一株昂首的向日葵──黃麗珠

%e9%bb%83%e9%ba%97%e7%8f%a0

圖片:苦盡甘來的麗珠

文/曾傳明

靦覥地笑容,高眺的個子,大大的雙眸透出柔和親切的眼神,交談時輕聲婉約的語調,任誰都想不到這樣的一位女子──麗珠,曾經歷家庭暴力、失婚、債務纏身、……種種的風浪。

[決心脫離]

民國七十四年,在朋友的介紹撮合下,麗珠嫁給了她的前夫。婚後,麗珠和前夫育有一子一女。有一年,前夫跑去算命,算命者告訴他:四十九歲時將遇一刼難,恐難度過。前夫竟聽信術士的無稽之言,開始過著沒有明天的日子;不務正業、棄妻小不顧不說,更胡亂利用麗珠的名義申辦信用卡,借貸揮霍無度,最後捲入債務糾紛,被黑道追殺,令麗珠每天過著忐忑不安的日子。

「那時,我嚇得不敢接電話,甚至家裡的電話都要拔起來,怕討債的人來。我也怕他們會把二個小孩綁架,傷害我們。」眼角泛著淚光,麗珠感傷地憶起那段不堪回首的日子。

在外,前夫信用破產,人人喊打;在家,稍不如意,他動輙對妻小打罵動粗。前債未了,前夫還逼著麗珠去借錢、搞新債。

眼看著一個家、二個孩子就要毀在無休止的家庭暴力、宛如無底洞的債務恐懼之中。麗珠下了決心:脫離結褵十五年的前夫。

扛下了部份債務和房貸,麗珠帶著國中、國小的二個孩子開始了單親的生活。雖然前夫有時來糾纏,為母則強的麗珠總是盡其所能、堅定地張開羽翼,保護兩個孩子,使他們不再受傷。

[走進教會]

單親家庭的艱辛困窘非外人能了解。

麗珠沒錢安排孩子上安親、補習班。白天,麗珠在成衣公司上班工作,一邊賺取勉強夠用的生活費,一邊擔心孩子的安危;晚上,回到家還沒休息,又得忙家務、忙孩子。

母子三人相依為命地過著拮拘的生活。這時,就讀暖暖國中的長子逸雲在同學的邀請下來到了基督教聖光堂。看到孩子來到教會後,變得開心、喜樂,麗珠稍稍安心了些。

逸雲不止自己參加教會,把妹妹帶到教會,他也極力邀請媽媽參加教會活動。

「面對人生的失意,我對原來拜拜的信仰有很多懷疑。加上逸雲的邀請,感覺到他的改變,所以能夠接受基督教,也才來到聖光堂。」疼愛孩子的麗珠就這樣跟著一雙兒女走進教會,踏上基督信仰之路。

[卸下煩憂]

漸漸地,麗珠深切感受到這個信仰帶給她的平安與篤定。

「以前我是自己一個人擔所有的重擔,心裡很多恐懼。我擔心孩子,擔心他們的未來,擔心我沒有能力栽培他們。信主後,我不再擔心恐懼了!上帝雖然沒有給我很多財富,但祂給我平安。」麗珠娓娓道來信主前後的不同。

有上帝的扶持,經歷聖經的應許:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)麗珠終於卸下心頭壓力,不再孤獨地扛下兒女前途的重擔。她深信,二個孩子的未來在上帝的手中,上帝為她照管一切,上帝會使她最掛心的二個孩子有未來、有前途。

[知足感恩]

經濟不景氣,有二十多年裁縫經驗與精湛手藝的麗珠能在號稱傳統、夕陽產業的成衣加工市場中覓得一職,有穩定的工作,逐步清償債務,並讓一家溫飽,她歸因於上帝垂聽她的禱告。

兒子找到自己的興趣,努力向學,她也歸功給上帝。

「上帝真的很聽我的禱告。」感恩、知足的麗珠說。

女兒已升上國中,在蘭陽技術學院應用外語系就讀的大兒子逸雲每學期以獎學金、打工分擔母親的經濟壓力;麗珠和孩子們的關係沒有因先前的家庭暴力、兒女進入青春狂飇期而解裂,反而更加親蜜和諧。原來,這一切是來自於一位堅定、柔和的母親,和她愛的祈禱。

信主後,愛珠的愛也開始擴散。

「麗珠是很有愛心的人。不止對自己的小孩,她對於任何小孩,或是鄰居,都很有包容心,很接納別人。」在社區裡,也在教會中和麗珠熟稔的鴻文說。例如,鄰居童媽媽有急難,麗珠放下手邊工作,在第一時間伸手扶助。

像一株總是朝向太陽的向日葵,單親媽媽麗珠仰賴上帝源源不絕的能力,以平安、信心來面對生活中的每一個挑戰。走過苦情悲哀,如今,這一朵向日葵正昂首綻放著她的姿容,令觀賞的人無不讚嘆她的生命活力與美麗顏色。(2006)