一步步的經歷/劉芝廷

%e8%8a%9d%e5%bb%b7

文/劉芝廷

我是學青的劉芝廷,現在就讀新竹的元培醫事科技大學二年級。

【初始】

感謝上帝,感謝我的家人,他們從一開始就讓我到教會,並一直支持我參加教會所有的活動。

高三時,我在同學奏昊崴的邀請下來到聖光堂,一來,我就感受到大家溫暖的問候和關心。記得當時我和班上同學發生爭執,在這件事情上,我經歷到上帝用祂的話語告訴我:「寬恕別人的過失,便是自己的榮耀。」藉著這句話,化解了我心中的惱怒和同學之間的爭執。

【遠離】

慢慢地,我參與教會更多的活動。暑假「提摩太門徒訓練」課程,幫助我從聖經中學習到上帝的真理,也知道祂無時無刻都活在我的生命當中。然後,真正的挑戰是在升大一時,那時我一個人離家到新竹讀書,我發現了外面的世界;大學的世界對那時候的我來說很新鮮、很精采、很有趣,在不知不覺中,我漸漸離開了上帝,也因為沒有把上帝放在心中第一位,而是把自己和自己的喜好興趣擺在第一位,所以變得很自私,和教會朋友的距離也愈來愈遠,令他們很擔憂、傷心。

發生這些事情時,我一直以為自己在面對問題,但當我越是這樣想,事實的真相是:我在逃避。我把逃避當成了面對,封閉自己,不讓任何人接近。而每次想到要去學青聚會,就會覺得壓力很大;踏進學青,就覺得好像不被接納一樣,很不自在。感謝上帝的憐憫,我沒有因為這樣就離開學青,而是想到:上帝仍然愛我。加上當時自己擔任小組裡的伍長,我要帶領組員,不能就這樣不想來就不來,責任感一直趨使我到學青聚會,只是我心中的壓力很大、很不開心,直到我發現:自己根本沒有以前快樂,一個人很空虛、很孤單,沒有人可以分享心裡的話。

【回轉】

後來上帝用〈用你雙手擁抱我〉這首詩歌深深地讓我知道:無論如何祂都在。當我回轉向神時,我發現自己竟然讓上帝那麼難過,也知道原來我會那麼難過、孤單,就是因為我在乎世界,比在乎上帝還多。

我重新回轉向上帝,重新把上帝擺在我心中的第一位,重新地向祂禱告,重新認真地在祂的愛裡與話語中,從零開始成長學習。這段時間,我學習禱告,學習傾聽祂向我說的話,就在一步步慢慢上軌道的時候,上帝就用祂的方式與我同在,也讓我一直向祂禱告關於感情的事情,得到了回應。祂讓我知道:祂是聽我禱告的神,是時時刻刻與我同在的,也一直用祂全部的愛在愛我,無論我怎麼樣的頑梗、硬著頸項逃避祂,讓祂難過,祂都接納我、愛我。祂帶給我從心發出的喜樂,現在回想起來,我也會不經意地嘴角上揚,從心裡湧出喜樂。

【叮嚀】

大一下學期開始,寒假結束回新竹前,我一直為回新竹之後的生活憂慮,一直對自己很沒有信心,我也一直為這件事情禱告,果然上帝是聽我禱告的神,祂用新春禮拜的金句鼓勵我:「你出你入,我必保護你直到永遠。」

大二時,因為搬出學校宿舍,在外租房子,一下子從室友四個人的生活,變成一個人獨自居住,實在是很孤單、很無聊,這讓我會在多餘的時間胡思亂想,但上帝也用祂的方式叮嚀我:不要焦慮,不要封閉自己,不要陷入負面的思緒中,要仰望祂、來到祂面前,祂就會使我變得自由。

感謝主,當我在深谷時,當我迷路時,當我絕望、遭受到試探的時候,祂都在,祂一直都在,祂總是會用祂的方式引領困在黑暗裡的我們,用祂的方式改變一切,讓我知道上帝是真真實實的活在我們每個人當中,讓我知道除了上帝,沒有人能帶給我永恆的盼望、喜樂,還有平安。 是的,專心仰賴耶和華,就能在祂的同在裡找到真正的平安。謝謝上帝,讓我與祂的關係是漸進式的,是一步一步經歷到祂的愛與信實,還有祂同在的美好。謝謝主,讓我能夠經歷祂,然後站在這裡,與大家分享我的信仰。(2016)