上帝的寶貝──蕭佳耘/黎雅文

佳耘的媽媽,雅文姊妹

yawen2

文/黎雅文

 

佳耘生於民國88年8月3日。一歲那年,不明原因使她罹患擴大性心肌病變,造成心臟衰竭。95年11月26日,她因為急性心率不整,驟然離世。佳耘走的那一刻,我雖有一陣到頭來是一場空的感覺,但回首過去年日,卻是滿滿的恩典。

 

〔健康〕

我從來沒有對佳耘隱瞞她的病情。我告訴她:「我告訴別人你有病,是為了要保護你,這沒有什麼可恥。」我也告訴她:「你的病很嚴重,可能隨時離世,那就像睡著似的。你會去無比的美好的天堂。」有時她回答說:「媽媽你陪我去。」有時她說:「沒關係,上天堂很好呀!」心理上,她是個樂觀健康的孩子,她一點也不恐懼疾病死亡。

佳耘生病後,我認識了上帝,便常用禱告、用耶穌的話鼓勵她,例如,我會告訴她:「上帝喜歡你。」這幾個月,我看〈活出美好〉一書,便常用正面的話鼓勵她,我照書上說的為她祝福,求主使她奔跑不困倦、行走不疲乏,天天喜樂。

今年2月,佳耘再度病危住院,當時她的心臟衰竭指數是3000多(正常指數是100以下)。住院時,譚牧師為她禱告,求主讓她不用再住院。結果,這半年多來,一掃去年每個月都住院的奔波辛勞,她真的沒再住院,而且十分有活力,愛跑步。有時我來不及接她下學,她會自己背書包、笑嘻嘻地跑步、爬四層樓回家。這半年多,她又跑、又跳、又學直排輪、騎腳踏車,各方面都經歷享受到了!絲毫看不出是重病的孩子。

 

〔幸福〕

佳耘是幸福的孩子。自生病後,她就信耶穌、到教會。聖光堂週報上永遠有她的名字,大家祝福她、關心她、為她禱告。她上學,總是遇到很好的老師教導她,好同學陪伴她。她也從內向變為開朗。

她有愛她的阿媽,阿媽每次都會買糖果、衣服給她。她喜歡回外公家,因為外公會準備滿桌的菜。她有愛她、關心她的叔叔們、姑姑、姑丈、舅舅、舅媽。每年寒暑假,我們全家會跟親朋好友去旅行,她常常跟著大家遊山玩水。

 

〔喜樂〕

佳耘是個很容易滿足、喜樂的孩子。她從小就知道「喜樂的心乃是良藥」。除了身體不舒服之外,其它時間,她都是開心的。她喜歡表演、唱歌、跳舞、角色扮演,喜歡跟大人在一起,聽大人說話她就很滿足。

她雖然生病,但不覺得苦,連吃藥她都是快樂的吃。她覺得住台大醫院好像住大飯店,可以散步、吃東西、畫畫、逛書店。即使住院,她都會讓生活變得喜樂充實。

 

〔豐富〕

佳耘是個豐富的孩子。她喜歡用原子筆畫畫,即使住在醫院,手上還插著針管,她都要畫畫。她喜歡讀繪本,自編故事。

我們家沒有電視,可是她一點都不覺得無聊,還覺得很幸福。她也很會安排時間,享受在家裡的每段時光,生活得很有樂趣。例如,她喜聽媽媽小時候的故事。

 

〔感恩〕

佳耘是個會感恩的小孩。我們家每個房門口都掛了一個信箱,她會寫信給大家,她會寫「辛苦了」,而她最常寫的是「我愛你」。

佳耘常常為阿媽、外公、需要的人祝福禱告。今年二月,佳耘住院時,我們曾一起跪禱:如果身體好起來,她要去關心需要幫助的人。結果,暑假時我、家宜和佳耘就一起去關心癌症末期的病人,並且送給病人她們倆人做的折紙。

 

〔受教〕

佳耘是受教的孩子。

除了在身體上特別照顧佳耘,我幾乎用正常的標準來教導佳耘。在家裡,佳耘要做家事;我煮完飯,她會擺碗筷,她整理鞋櫃,折自己的衣服,也整理自己房間。

我對她也有管教。如果她的態度不好,我會處罰她,再用禱告安慰她。在每次處罰後,她都不會生氣,很快恢復跟我們的關係。

我跟她分享一些需要關心的人,請她陪同去關心,她都乖順地跟著,做我的小跟班。在家裡,她會誠實而節制地照著我的規定玩電腦,她會遵守約定,自己登記時間。

 

〔上帝的寶貝〕

佳耘信耶穌,耶穌是她的最愛,她把耶穌擺第一位,其次是媽媽。她從小特別喜歡十字架。她對主的愛是很內化的,雖不多話,但她真的很愛主。她愛唱詩歌,會背很多詩歌。

佳耘看起來靦腆,但其實是熱情的。她很喜歡熱鬧的聚會,喜歡到別人家聚會,喜歡人家到我們家聚會。

去年下半年,佳耘幾乎每個月住院。住院時,在睡前我會握著她的手祝福禱告,她會跟著阿門,跟我的靈契合、跟上帝契合。我感謝上帝送給我們這麼棒的孩子。雖然她的生命有限,但是她活出上帝的喜樂與豐盛。

 

〔美麗的句點〕

回想89年8月11日,當時長庚醫院第一次發出佳耘的病危通知,那時只有我們夫婦二人孤單地守在加護病房。六年後,11月26日,佳耘走的那天,剛好是禮拜天,佳耘在她喜愛的教會,做著她最愛的活動──畫畫。

她走的時候,在長庚醫院裡,家人親友弟兄姊妹都來了,許多大人、小孩都流下不捨的眼淚。佳耘當時好像睡了一般,大家撫摸著她的臉,為她紮髮辮,為她唱詩,這是個美麗的畫面,美麗的句點。

望著佳耘豐富又有創意的書房,我們想念她。我們想念她那純真的笑容,相念她很high的聲音,想念她的擁抱,想念她的親吻,想念她與我們共處的美好時光。我相信上帝已賜給佳耘永生,現在她全然健康、快樂地在慈愛的天父懷中。謝謝上帝,謝謝七年來,陪伴過佳耘的每一個人。(寫於2007)