上帝的禮物/譚時予

jt2

圖片:彈琴、領唱中的時予

文/譚時予

【從不甘不願到開心感動】

從小,我就在教會裡成長。在我小學四年級時,我開始在教會兒童主日學擔任司琴,後來升上國中就分別在學青、主日崇拜擔任司琴,並在兒童主日學擔任小老師。

就像我小時候學鋼琴完全是因為父母的要求,我的服事一開始也是母親的規定,我是心不甘、情不願的去做,因為我覺得服事很累、很麻煩,而且出錯的話,會很糗。雖然我不太樂意去做,但我還是順服父母的安排。

慢慢的,我發現在教會裡服事別人並不像我想像中枯橾乏味,其實還蠻不錯的。例如,看到小朋友天真無邪的樣子,令我很開心;彈琴時,看到台下的會眾被詩歌、聖靈感動的模樣,令我也很感動;那時,我才體會到施比受更為有福。

【真正蒙福的人】

其實,在服事別人的過程中,我才是真正蒙福、得到許多益處的人。當我甘心樂意的服事,它帶給我以下許多幫助:

一、在司琴的服事中,它讓我發展了彈鋼琴的興趣與才華。以前我是在老師和父母的逼迫下練琴;現在,我喜歡音樂,不但用彈鋼琴來服事,也用彈琴來排解壓力,調劑生活。

二、司琴的服事也拓展了我的經歷。14歲時,我曾經在基隆市文化中心的舞台上擔任基隆市的一個合唱團──暖韻合唱團的伴奏,這是國中生很少有的經歷,而我有幸參與演出,磨練我的膽量、增廣我的見識。

三、在兒童主日學當小老師,使我知道如何帶領小孩子,讓我學習和小朋友溝通,領導、管理、照顧他們。這對我的表達力與管理能力有很大的幫助。

四、在服事時,教會會安排一些好老師來指導新手,這也拓展了我不少的能力。例如,電腦音響控制的同工教我如何操作音響,並使用專業錄音軟體。教會的長輩們也教我打鼓、彈吉它,讓我除了鋼琴之外,也會彈奏其它的樂器。

【上帝的禮物】

在服事時,要練習、要準備,更要撥出時間參加聚會,我看似比別人少了許多讀書、休息的時間,我的功課應該不太好,事實上也是如此,國中一、二年級時,全班30多人,我大約名列10幾名。

到了國中三年級,父母要我照常服事、參加聚會,雖然有升學考試,大陸叫「中考」,台灣叫「基測」,也不可停止聚會與服事;我爸是牧師,我主日是不可能缺席、不去捧我爸的場。我直到基測前一個月才暫停敬拜司琴的服事,崇拜、聚會則沒有停過;大考一完,我又開始服事了。

國三下,服事依然,我變得更專注,我的功課不斷進步,一次次躍進;最後,我的基測成績進步到全校第二名。我也如願進入台北市一所高中的英文資優班就讀,並繼續升大學。

聖經上說:「你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」我相信我的升學考試成績是上帝給我的禮物,感謝上帝!願榮耀歸給祂。(2008)