不一樣了!/連璦

文/連璦

[羨慕領主餐]

我是第三代基督徒,從小就在教會長大,哥哥姐姐們都在六歲以前受浸,每次看他們領主餐,就好羨慕,心想著:我一定要快點受洗!

小學四年級時,媽媽問我和弟弟要不要受浸,我倆都沒有經過太多的思考就答應了。於是,在我仍對大人口中的這位「上帝」沒有太多認識時,就成了個還未準備完全的基督徒。

在以前的教會,基本上只有我們家的人、幾個小家庭、以及一位牧師娘在這間小教會聚會,很多事都是舅舅、舅媽和外婆一手包辦,牧師娘總習慣用台語講道,讓我覺得很無聊,甚至厭倦去教會的生活、討厭禱告,但我們仍然沒有停止去教會聚會。

[世界模式、教會模式]

長大後,來到離家比較近的聖光堂,這是我人生中一個很大的轉捩點。

小學六年級開始加入學青團契,不同於以往的聚會,讓我心中的小世界有如被翻轉了一般,「也太有趣了吧!」我心想,我變得每週都很期待星期六的學青聚會。

加入學青越久,生命多少也有了些許的改變,上了國中以後,卻漸漸有了「世界模式」和「教會模式」的分別。直到升上國中三年級,上帝派了一位「天使」改變了我的生命!

[天使的提醒]

當時因為逼近考試,大家壓力都大,我的情緒變得起伏不定,和朋友說話也有很大的情緒,常常心情不好,就不講半句話,朋友們也拿我沒辦法。

有一次,老師給了我們一個作業,需要小組共同完成,因著我組員不負責任,導致我得攬下這整件事,幾乎整件作業都是我獨自完成的,我覺得好累,因此獨自生悶氣。後來班上的一位基督徒同學來找我,我向她發洩我心中的不滿,她卻告訴我:「妳要讓步。」

我生氣極了!明明我一點錯也沒有,憑什麼我要讓步?然而,她又問我:「妳多久沒和上帝說話了?」突然,好像一記鐵鎚般的衝擊敲醒了我!是啊!我忽略上帝多久了?接著,這位同學替我做了個禱告,還不停地囑咐我一定要時常和上帝說話,更要有穩定的靈修生活。

感謝上帝,在我失落的時候差派了一位天使來找我。

後來,我鼓起勇氣,主動去和同學們說話,雖然她們那副「喔,好,隨便」的態度讓我的內心又起了個「小戰爭」,但我遵照祂的旨意,不輕易發怒,終於「天使把惡魔打敗」了!感謝主!

[222的訓練

今年暑假,我參加了222的訓練,這對我的屬靈生活大有幫助。從每日靈修、聖經課程、學青會前禱告的訓練,甚至是伊甸的服事,都是我人生中完全不同的體驗,也面對自己的掙扎,特別是在服事的態度上有了很大的反思,重新思考了我為甚麼要服事?我用什麼樣的態度去服事?

上帝改變了我,我不再和從前一樣,我開始學習用上帝的眼光看人,我覺得我真的不一樣了。現在的我,不時就會想到上帝,我知道祂與我同在,也感謝主讓我在這當中經歷到祂的愛,我知道祂愛我,不論我是什麼樣子,祂都愛我。

我發現,只要我願意向祂說話,向祂祈求,祂必成就我一切所求所想。「……仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固……且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅馬書4:20-21)將榮耀歸給上帝。(2014.8.15)