不必再裹棉被了!/許莉婷

莉婷(左)和母親秀琴姊妹
%e8%a8%b1%e8%8e%89%e5%a9%b7文/許莉婷

從小的時候,我很怕一些幽靈鬼怪的東西,若問我看過嗎?其實沒有看過,只是從電視劇、電影、故事中看到聽到一些情節,所以讓我感覺害怕。小時候父、母親若工作比較晚回家,我都是裹著厚厚的棉被,即使夏天也是一樣。若問我夏天蓋著這麼厚重的棉被在身上不會熱嗎?我的回答總是:「不會呀!」事實上,我只是想要藉由棉被來滿足自己的安全感而已。

 

〔走進教會〕

小時候,自從有印象以來,除了十字架的建築物外,我對教會的印象是:電視連續劇中結婚的人都是在教堂中完成終身大事的;那是聖誕節一起慶祝的地方;連續劇中孤兒所住的地方,印象中也幾乎都是教堂。

高中時我所就讀的是天主教的學校,學校在每週都會有晨禱,學校的老師開始唱詩歌,我們就跟著唱師歌;每年的望彌撒大會就是全班必需參加的聚會之一,禱告時會有神父帶著大家禱告;所以我對上帝並沒有很陌生,但也沒清楚地去認識這位真神而已。

因為老爸許火塗的關係,我走進了教會。記得第一次進教會時,天呀!明明大家是在唱快樂、喜悅的歌、我竟然在掉淚,而且大家唱得愈開心,我就哭得愈厲害!怎麼會這個樣子呢?接二連三的到教會,每到教會就哭一次,逢去必哭,是在哭什麼,原因我也不知道,只知道心中有所感動、有所感觸,就這麼掉下淚來,也因為這個關係,後來我不敢來教會,因為我怕我又會哭。

 

〔老爸老媽的改變〕

老爸、老媽受浸之後的改變,對我的影響都很深。

爸爸還沒受浸前是個什麼都信,也什麼都不信的一個固執人,而且脾氣也不是很好,尤其是生病之後。其實病人要承受身心靈痛苦的煎熬,可想而知,他為什麼常常會發脾氣。但因為有上帝,有上帝在愛他、在保護他,還有這麼多教會的朋友關心他、為他禱告,爸爸的心也漸漸地喜樂起來。

媽媽未受浸前總是聽從別人怎麼說,她就怎麼做,她是個盲從敬拜偶像者,她的重擔其實很大,除了要擔心爸爸的身體健康之外,還得煩腦我和弟弟的健康,及家中經濟的重擔,她有太多的事情要擔心煩惱,也因為這樣,我知道媽媽內心並不是很很樂。但因為有上帝,有上帝在愛她、保護她,也有這麼多教會的朋友關心及祝福禱告,漸漸的,媽媽比較放下心中的不安與重擔,也因此漸漸的喜樂了起來。

 

〔學習和上帝說話〕

有這二個見證在,我也開始慢慢的默默的禱告,不知禱告的方式對不對,只是依樣畫葫蘆,人家開頭怎麼說,我就學著怎麼說,人家結尾如何說,我就學著如何說,也不知道禱告的方式對或不對,就這樣,我開始跟上帝說話,雖然有的時候我覺得我聽不到祂的聲音,不過我知道祂是愛我的。偶爾我會和譚師母通mail,把我的心情、不安、想法告訴她,我都會得到一些解答及回應。

今天我決定要成為上帝的孩子,我還有很多的事情、很多的課題要學習,但我不害怕,也不必再裹著厚厚的棉被了!因為我知道未來的道路上帝會陪伴著我,給我方向、給我安慰、給我指引。(2007)