以斯帖記

以斯帖記1章

1.亞哈隨魯王雖是個好大喜功之人,但他在被王后激怒之時,還能詢問謀士們的意見,他能統領龐大的帝國,不是沒有原因的。因為「謀士眾多,所謀乃成」(箴15:22)。請問你重大的決策,會詢問一些有賢德有智慧之人的意見嗎?而所有策士中最有智慧的那一位,你詢問了嗎?就是那位稱為「他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」的那一位基督(賽9:6)。

2.不知王后因何而當眾抵擋君王,以致被廢,若非謀士們口下留情,她恐怕死罪都難免。「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他」(羅13:7)。我們是否有對人有當有的尊敬,特別是那些有權柄的人?

以斯帖記2章

1.美女眾多,為何以斯帖特别得君王的喜愛?更難得的是為何她能得到朝中所有認識她的人之喜愛?(15)「才德的女子很多,惟獨你超過一切。艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚」(箴31:29-30)。才德與敬畏上帝的心,從內而外流露展現,才是女性長久的美麗。姐妹們,妳是否追求上帝眼中的美麗?弟兄們,你所喜愛的女性之美是否與上帝的審美相合呢?

2.末底改認堂妹以斯帖為自己的女兒(7),真心愛護她,在她入宮後,仍然天天掛記她(11)。而以斯帖雖然得君王的寵愛,仍然敬愛末底改,遵行他的吩咐(20)。這對敬畏上帝又彼此相愛的父女,後來為上帝所重用,拯救了以色列免於滅族。你我又當如何努力,使我們和身邊的親友,建立起敬畏上帝又彼此相愛的關係呢?這關係將會使你蒙福,又使多人蒙福。

以斯帖記3章

1.末底改因為哈曼是以色列人世仇亞甲人的後裔,所以不跪拜哈曼。而哈曼卻將對末底改一人的忿怒,轉為意圖對所有以色列人的屠殺。基督徒「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅12:18),但你是否有遭遇人故意與你為敵?記得上帝是你的牧者,祂將為你在敵人面前擺設筵席(詩23:5)。

2.哈曼有權、有勢、有財富,卯起全力對付以色列人。但至終上帝「叫他們的罪孽歸到他們身上」(詩 94:23),如同我們將在以斯帖的故事中所看見的(9:17)。你是否能在悪人得 勢時,心中篤定不摇動,看上帝如何掌權,並配合上帝行動?

以斯帖記4章

1.斯4:13-14,末底改對以斯帖說這話,他當時的心情及想法為何?

2.斯4:15,從以斯帖對末底改的回應中,你看出以斯帖心中的掙扎嗎?上帝或聖經給你命令之中,有沒有任何令你掙扎之處?

以斯帖記5章

1.以斯帖冒死去見王,她沒有立即將所求告訴王,而是先請王與哈曼吃二頓酒宴。為什麼她要這樣做呢?這樣有什麼好處或風險?

2.人心不足蛇吞象,哈曼有「富厚的榮耀、兒女…」卻不滿足,他說:「雖有這一切榮耀,也與我無益。」(5:13)你能滿足於現在所有的一切嗎?你有什麼不滿足之處?

以斯帖記6章

1.末底改之前的善行被王記念,又受到抬舉,6:12 說他「仍回到朝門」,榮辱不改其性,對比哈曼在得到王榮寵後的得意忘形(5:9),二人價值觀有何差別?

2.哈曼心想:「王所喜悅尊榮的不是我是誰呢?」此說凸顯了他目中無人、心中只有自己的想法。我們要如何防止自私自利、自我膨漲的心態呢?

以斯帖記7章

1.在第二頓酒宴中,以斯帖才和盤托出所求,她是怎麼說服王,以達成拯救百姓的使命呢?

2.太監哈波拿值此劇情急轉直下的時刻,說了什麼話?他短短的一句話對事件的發展有何影響?

以斯帖記8章

1.以斯帖再次為自己的民族向王進言,從8:5﹣6中,可見她的委婉與堅定。面對信仰不同的人,我們可以委婉柔和但又信心堅定不變嗎?如何做?

2.王先前的諭旨(斯3:13)不可收回廢除,需要新的諭旨作為對策。新旨(斯8:11-12)除了保護猶大族免於滅亡,它有什麼優點與缺失?

以斯帖記9章

1.哈曼原意是將猶太人「殺刃滅絕,並奪他們的財」(3:13),猶太人的保護行動(9:16)與之有何差別?

2.一個原本遭受迫害殺戮的日子成為歡慶的紀念日(普珥節)。有上帝祝福引導的人生便是如此,轉悲為樂,你經歴過嗎?

以斯帖記10章

1.末底改從被擄之民到今日為帝國的宰相,從10:3來看,他所做的是否合於他之前要求以斯帖的「焉知你得了…位分,不是為現今的機會嗎」(斯4:14)?

2.今日你有何位分?你有沒有把握為上帝發光、為人謀福的機會?