以斯拉記

以斯拉記1章

1.波斯王古列元年為主前五三八年,即距巴比倫侵佔巴勒斯坦七十年。七十年這段日子有否動搖猶太人重建聖殿的信心?他們的指望是什麽?(參1節; 耶29:10)。時間長久是否使你信心動搖的主因?

2.神感動了一班領袖、家長、祭司和利未人的心,使他們渴望返回耶路撒冷和重建聖殿。重大改變往往源自人內心的轉變,人心被神改變,才有忠勇的行動。“被神激動他心”,所以他們就起來改變,原來是從心開始;看看我心,可有為神改變甚麼?

以斯拉記2章

1.返回耶路撒冷城的人,除了大衛子孫所羅巴伯之外,分別來自那些階層呢?(參65, 70節)你認為他們所作出的貢獻是否同樣重要?你在教會的事奉是否帶有「看重高位、輕視低位」的觀念?

2.建造聖殿的費用從何而來?所供獻的物品多嗎?(參69節,達利克和彌拿是金幣和銀幣的單位)。

以斯拉記3章

1.被擄歸回者返抵故國後,不等聖殿的根基建起,便立即築壇敬拜神、獻上祭物。經過多年被擄,他們吸取了教訓,明白到神不會眷顧遠離祂的人。過去的經驗,叫以色列人學到重要的一課 – 我們在其中又學到看到多少?

2.所羅門時代獻殿的情況(代下5:13; 7:3),和本章所記的情況有什麽相似之處?(參11節)。年老的祭司、利未人和族長當時為什麽大聲哭號?(參12節; 該2:3)。

以斯拉記4章

1.為什麽所羅巴伯甘冒與鄰區交惡之險,堅拒與他們合作呢?(參3節)以色列國的歷史對他們有什麽提醒呢?(參王下17:24-41)

2.今日基督徒在不少國家往往被視為破壞政制與經濟的分子,這種誣告在利宏等人的奏本中有否出現?(參13節)。信徒如何防備他人的誣告呢?(參彼前3:16-17; 4:15-16)。

以斯拉記5章

1.先知撒迦利亞及哈該用什麽話語鼓勵頹喪的以色列民呢?(參亞8:9-13; 該2:1-9)。對感覺挫敗的信徒,你應該給予什麽幫助?

2.今日基督徒面對推行聖工上的種種疑慮和困難,應有什麽態度?(參腓1:6)。

以斯拉記6章

1.大利烏王一方面准許猶太人修建聖殿,另一方面向他們作出什麼要求呢?參10節。這要求可否算是合理呢?新約有沒有討論類似的問題呢?參提前2:1-3。

2.這次獻殿禮和所羅門的獻殿禮有何不同?參16-18節; 王上8:5, 63。雖然兩次有所分別,但禮儀中有什麼是一樣的呢?參18節下。

以斯拉記7章

1.以斯拉對摩西律法抱什麼態度?參6, 10, 11; 8:21; 9:6; 10:12。你是否已學習實踐「聽道」、「研道」、「行道」及「教道」的四門屬靈功夫?

2.你認為信徒與非信徒之間,在神國的事上可有合作餘地嗎?合作的基礎是什麼?那麼,你認為以斯拉應否接納亞達薛西王的安排呢?參12, 14-15, 21-22節。

以斯拉記8章

1.你猜利未人起初為何沒有回應以斯拉的招聚?是習慣了巴比倫的生活,對返國建造聖殿無動於中,抑或自以為無關重要呢?他們的遲延對猶大人民有何影響?你有否因為類似的理由而不肯回應神的呼召?

2.以斯拉召集百姓禁食祈禱,除了希望達到順利回國的基本目的之外,還有那些目標呢?參21節。人要保持異象鮮明不變,可否沒有自省?

以斯拉記9章

1.以斯拉為什麼對百姓與異族通婚一事表現得如此激烈?這和聖經的一貫教訓是否相符?參出34:11-16; 賽54:5; 耶2:2-3; 林後6:14-15; 雅4:4。

2.按以斯拉的性格而論(參7:6, 10, 21, 25),這篇禱文和上章(8)的禱告在性質上有何分別?你認為以斯拉用「我們」這代名詞有什麼深遠的含意?

以斯拉記10章

1.以斯拉以單純的信心與上帝同工,十分值得我們學習。你在事奉中是否因為缺乏了同工而喪膽挫敗,不敢承擔使命?

2.你從以斯拉處理百姓罪行的手法中得了什麼提醒呢?參11節。認罪是不是對付罪的必要條件?