何西阿書

何西阿書1章

1.當我們的心不是單單愛上帝時,就是屬靈的淫亂。有哪些人事物超越你對神的愛? 因著這些人事物,衍生出哪些情況?

2.神的憐憫是甚麼?(7節) 「使用」與「依靠」的分別是甚麼?

何西阿書2章

1.基督徒常常被質疑對神的”凡事謝恩”。面對你自己的努力,別人的幫助,你要如何說明”感謝神”的理由呢?

2.在我們與神的關係中,有哪些是上帝主動的恩典?(14-23節)

何西阿書3章

1.在忙碌的服事中,你能體會”獨居”(3,4節)的意義與價值嗎?

2.領受上帝的恩惠時,你會懷著哪些心情? 什麼樣的人在領受恩典時會懷著”敬畏的心”(5節)?

何西阿書4章

1.「知識」在我們的信仰中有何重要性?

2.神對祭司的責備有哪些?(5-8節) 我們是神所揀選君尊的祭司(彼前2:9),神期待我們用何種態度面對世人?

何西阿書5章

1.在你傳福音的過程中,你覺得讓人很難信耶穌的原因是甚麼? 在你信主的過程中,又有甚麼因素讓你很難完全信靠神、順服神?

2.上帝為何不在以色列人尋求祂的時候(6節)立刻幫助他們?(15節)

何西阿書6章

1.為何認識神需要”竭力追求”呢? (3節)

2.神看重什麼? (6節)  在神所看重的事情上,你做了什麼? 還可以如何做得更好呢?

何西阿書7章

1.以色列的驕傲是什麼?(10節) 驕傲的人為何得不到上帝的祝福?

2.在本章中有哪幾節顯出上帝的慈愛? 為何上帝沒有及時拯救以色列人脫離患難?

何西阿書8章

1.以色列人立君王卻不由上帝,結果立了首領,上帝卻不承認,也就不會賜福(4)。基督徒選舉領袖,當尋求上帝的旨意,而不是按自己的喜好。基督徒不是相信民主,而是相信神主民治,由人民共同尋求上帝的心意,而選出領袖或作成決策。你在大小的選舉與投票中是否禱告尋求上帝的心意呢?

2.「他們所種的是風,所收的是暴風」(7)。離了上帝,我們所努力的都如風一樣不實在,而得到的結果卻是災難性的暴風。你正在遠離上帝還是正在回轉歸向祂?

何西阿書9章

1.上帝原本歡喜地看見以色列如葡萄樹竟出於曠野,不到夏天就結出的無花美果(10),沒想到他們竟變成拜偶像行淫亂的一群。今天上帝也歡喜悅納我們成為祂的子民,但我們是讓主滿足喜悅,還是讓祂失望痛心呢?

2.這一章有這麼多的災難警告,為何上帝要如此責罰以色列人呢(17)?這給我們這些新以色列人有什麼警惕呢?

何西阿書10章

1.以色列人心懷二意(2),又以為自己是上帝的子民,卻又被引誘去追求其他的倚靠和滿足,結果受到懲罰。我們是否也是心懷二意?雖然也會想到上帝,但卻不專心信靠上帝?

2.栽種公義,會從上帝那裡收割什麼?栽種奸惡,又會收割什麼(12-13)?今天你要栽種什麼?這一年你又在栽種什麼?

何西阿書11章

1.留意1-4節如何描述上帝對以色列人的愛?召出、招呼、教導、抱著、醫治、慈愛牽引,上帝也是如此愛我們這些新以色列人。

2.我們若覺得很難理解上帝的忿怒怎麼那麼強烈,那麼祂的慈愛的深切不是更難理解嗎(8)?但上帝就是如此與我們不同,祂是神聖的主(9)。

何西阿書12章

1.雅各抓住上帝而得賜福與恩惠(4),我們也當歸向上帝(6)。上帝要我們如何歸向祂?(6)謹守慈愛,是指守住對上帝的守約之愛,公平是因上帝而走義路,還要等候上帝,讓祂作主領路。

2.上帝責備以法蓮(北國以列色的代稱)是奸商(7),以為別人看不出他的罪(8),上帝卻一直是鑑察祂百姓的上帝(9)。你在財務上是否正直?記得,上帝都看見。

何西阿書13章

1.以法蓮原來是尊貴受敬重的,但卻消散得像露水、糠秕及煙霧般無足輕重,起因何在?(2)以耶和華為上帝的那族那國是有福的,是有份量的,但我們若離棄上帝,就輕如煙霧。

2.「以色列啊,你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞」(9)。你最近行事是順服上帝還是反對上帝呢?

何西阿書14章

1.當我們歸向上帝,求祂赦免罪惡時,上帝會如何回答祂的子民(4)?祂會如何賜福(5-7)?

2.你讀完了何西阿書,你是否有智慧能明白上帝的法則呢?你是願走上上帝正直的道呢(9)?