傳道書

傳道書1章

1.以作者自述的經歷,你認為「傳道者」是誰?為什麼人生經歷這麼富足、豐盛反而覺得虛空?

2.14節「日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風」;你的體會是什麼?「日光之下」指的是今世今生;那「日光之上」呢?是否也是虛空?

傳道書2章

1.2:11所羅門用盡他所有辦法去尋找人生的意義,結果卻是“捕風”。請想一想,在你的生活中,甚麼是你認為有價值的,使你將時間、精力和金錢都用在它上面?有一天回顧往昔時,你是否發覺這些也都是“捕風”呢?

2.2:18-23所羅門繼續指出,若工作只是為了賺錢和獲取財富,辛勤的工作就不能帶來永恆的成果。你辛勤工作的真正原因是甚麼?

傳道書3章

1.3:8在甚麼時候我們應該恨惡呢?恨惡有時?基督徒應當恨惡些甚麼?

2.人和動物,誰強過誰?3:19-22 我們的肉體不能永遠活下去。在這方面,人類和動物是一樣的。由於人有永生的盼望,因而人在神整體的計劃中具有獨特的作用。你現在是否按著神的心意生活?你是否認為生命是祂所賜予的?

傳道書4章

1.4:4-6有些人很懶惰,而有些人卻是工作狂。你個人的工作態度和處事模式多屬於何種?正確的工作態度應是:勤奮工作,但有節制。我們也該利用時間去享受神的其他賞賜,並且認識賜下工作和獎賞的是神,而不是我們自己。

2.你在做事時,喜歡自己獨立完成?還是和大家一起合作?兩者間的利敝是什麼呢?4:9-12 跟人合作有很多益處。神安排的人生是與人結伴渡過,而不是與人隔絕;是與人建立親密的關係,而不是一人孤獨地生活。

傳道書5章

1.5:1“要謹慎腳步”意思是“要小心”。我面見神前,有沒有“謹慎腳步”,小心近前去聽神講話?

2.5:10-11 我們常想擁有得更多。所羅門認為貪愛錢財並且沉迷於追求錢財的人,永遠得不到所期待的快樂。你以什麼方式來理財呢?目前的經濟狀態,能使你安心滿足?還是困頓愁煩?要如何才能不因財富快樂,而因賞賜財富的神喜樂?

傳道書6章

1.6:9“心裡妄想”是指人浪費時間去空想,希望得到他所沒有的東西。檢視一下自己,有什麼是妄想的?是需要改變調整的?

2.人真能把握自己的命運嗎?6:12 所羅門講出了意味深長的真理 – 我們不能預測將來。那麼你將以什麼態度來回應這樣的人生?

傳道書7章

1.順境時沾沾自喜,逆境時怨天尤人,你是這樣的嗎?7:14  神允許順境與逆境臨到每一個人,祂將兩者糅合在我們的生命中,使我們難以預測將來或倚賴自己的智慧和能力。

2.行義也會過分嗎?我們應怎樣理解?7:16-18  人怎能行義過分或過於自逞智慧呢?這是對驕傲的律法主義者或偽善者的警告。

傳道書8章

1.如果神是我們敬畏的對像,我為甚麼生活得像祂不存在般呢?你怕上帝嗎?為什麼怕?2.8:16-17 最有智慧的人,即使有方法得到世上所有的智慧,也無法參透全部奧秘。沒有人能完全明白神和祂所做的一切,世界上的問題永遠多過答案。但這些未知的事不應對我們的喜樂、信心或工作投下陰影,因為我們知道有一位更偉大的、掌管一切的主讓我們信靠。

傳道書9章

1.神的作為人不能知透也不能瞭解,人往往因此灰心,「傳道者」卻教導我們用什麽積極的態度去看人生?去享受生命呢?見9:7-10。

2.「傳道者」對工作與成敗有何看法?見9:10-12。你的工作態度和目的又是怎樣的?

傳道書10章

1.請思想您有看自己過高嗎?如同「僕人騎馬」,又或您看低自己沒有活出尊貴的位呢?如同「王子像僕人在地上步行」,求主光照自己有沒有活出他的樣式!

2.請思想您的生命中有沒有一點「小蒼蠅」使得您原本能散發出來的香氣便了氣味了?

傳道書11章

1.在本章第一節中您能否思想到生命生長的原則是什麼呢?您的屬靈生命是否在這原則之中呢?

2.本章的第九節是否在告訴讀者應當及時行樂呢?若非如此您可以思想作者要傳達的意思是什麼呢?

傳道書12章

1.試從本章中找出智慧人與愚昧人的分別?人如何才可得著真智慧?得真智慧有什麽益處呢?

2.傳道書的開始與結束均說「虛空的虛空,凡事都是虛空」。1:2; 12:8)查畢全書,你認為「傳道者」的人生觀是否消極灰暗?本章的主要資訊是什麽?見12:13-14。整卷書如何影響您的人生觀和態度呢?