先相信、後改變/蕭家宜

%e8%95%ad%e5%ae%b6%e5%ae%9c文/蕭家宜

【從好玩到排斥】

我從小在教會長大,小時候覺得教會是個好地方,在主日學有小朋友一起玩,老師也很親切,不像學校的老師會罵人,主日學又有糖果餅乾可以吃,還有禮物可以換,我也很單純地相信上帝的存在。

漸漸長大到五、六年級時,教會就不再吸引我,糖果、餅乾、禮物已經不是我最喜歡的。而且假日常常有同學找我出去玩,我都不能去,可是又不敢因為同學有約而不去教會。

國中進入學青,我還是有著一樣的態度,覺得來教會是例行公事,就像上學一樣,是義務;我跟大部分的人又不熟,就更不想來;後來被排了司琴的服事,讓我更排斥教會,因為沒經過我的同意就排我,另外,也因為自己彈得不好,怕大家說我是個爛司琴,想多了,讓我對教會更沒有好感。

【222的感動】

國中畢業,我參加了第二屆222的課程。在我看來,參加這個是很不可思議的,之前聽到第一屆的課程內容,我就覺得這課程是很長的「魔鬼訓練」,不僅會佔一大半的暑假時間,每天還有英文課、琴與爐、⋯⋯等等我不擅長的東西。本來我一直覺得我不可能參加,我媽問我的時候我還一直拒絕,但後來不知道為甚麼,我突然說:我要參加了。我覺得那時可能有耶穌在我心裡,才會讓我有感動參加。

上高中後,開始有人問我要不要受浸,我都沒有答應,第一,是因為看到有些人受浸了也沒什麼改變,第二,因為我覺得我又沒有甚麼特別大的經歷,不像很多人有來教會前、後的改變,此外,我不希望隨隨便便的就受浸,而且受浸要上台講見證,實在是太可怕了。

之後,我很努力地想:我到底有沒有經歷到神?祂真的存在嗎?我也常常在禱告的時候跟神說:「如果祢給我回應,或給我很深的經歷,我就相信祢。」但是上帝都沒有回應我。一直到有一天,讀了一篇文章說 :「世界告訴我們應當看見才相信,但神是要我們相信,就會看見。」我才發現我一直在求神讓我看見祂的恩典與神蹟,卻沒有先敞開自己的心去相信祂。

【變得不一樣】

我開始選擇了先相信,我也慢慢看到我自己的改變,以前的我很愛生氣,EQ很低,也不敢跟別人說我是基督徒,現在我脾氣變超好,我同學還說怎麼都沒看過我生氣,我也會找同學來參加夏令營;彈琴服事時,雖然還是會緊張,但不會心不甘、情不願,也不會在意別人是否注意我彈錯。

我也看到自己跟同學的不一樣。他們常常很悲觀,不然就是很容易受別人影響,然後會怕黑 怕鬼,很在意成績,遇到考試就很緊張,心裡沒有平安,每次看到同學這樣,我就覺得:基督徒真好,不用煩惱這些,因為我們知道上帝會帶領我們。我也會想,如果我沒有上帝在我的生命中,我可能也和同學一樣。

這幾年的暑假,我參加了教會的雲南服務隊,上帝也讓我經歷了很多。從大自然中,就有很多的體會,就像羅馬書說的:「藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」我從那邊的人也體會了很多,他們看似甚麼都缺乏,但是有上帝在他們心中,所以很富足。這也讓我知道上帝其實很愛我,給我很多的恩典,我只要像小的時候一樣單單相信祂就夠了。

這次我會受浸也是因為我覺得這個信仰是我一輩子的,以後我不可能會去信別的教,我希望我的生命中一直有上帝的陪伴,讓我的人生走在正確的道路上。(2016)