列王記上、下

列王紀上1章

1.亞多尼雅雖是押沙龍死後大衛最年長的兒子,但自立為王是叛變篡位的行動,他落到失敗且差點被處死的地步,請問錯誤從何處開始?(5)。我們在權力的事上,要學會尊重上帝,尊重體制,也尊重現存的權柄。(大衛是得權的好榜樣,押沙龍及亞多尼雅是奪權的壞榜樣 )。

2.先知拿單再次展現他的靈性力量,他遇事冷靜,勇敢沉著,追求公義,讓立王之事回歸大衛的決定。在行動的勇敢之上有公義正理為行動的準則。你在家庭與工作中,是個怕事逃避的人,是一個衝動盲勇之人,還是依循公義與愛心的準則而勇敢行動之人?

列王紀上2章

1.大衛給所羅門的遺言中勸勉他要如何才能所行事都亨通?(3)如何才能代代穩居王位?(4)請問你留給你兒女最重要的是什麼?

2.亞多尼雅出於野心卻不智的要求,引動所羅門開始執行大衛所吩咐的報應行動,並藉此鞏固他的王權。在世界權力鬥爭的場域中,所羅門以智慧和公義行事,使得國中有平安。但基督的國更高於世上的國,不是以武力為權力的基礎,而是以基督的愛和公義為基礎。但所羅門行事有智慧,儘可能追求公義的心,無論在世界或在基督的國裡,都是我們可效法的。

列王紀上3章

1.所羅門王娶法老的女兒可以得到哪些政治、經濟、外交上的好處(參王上9:16)?又可能會有哪些壞處(參王上11:2-4)?我們在生活中會不會為了一些現實的好處,而忽略了屬靈的代價?

2.求富貴、求壽數、求智慧,其間的動機有何不同?為何上帝喜悅所羅門求智慧?

列王紀上4章

1.王上4:7,所羅門更改了12支派自治自理的舊制,他設立直接管理的12行政區,以更有效地治理王國。近來,你的生活有沒有什麼更新,以使你更能為主而活呢?

2.所羅門的智慧能力是得自遺傳?還是從何而來?(參王上4:29)你有哪些智能?你相信這些智能皆是上帝所賜嗎?

列王紀上5章

1.王上5:1,大衞王的餘蔭不止在留下王國及財富給所羅門,也顯現在他的人脈—與推羅王希蘭的交情上。你曾接受過他人留下的好處嗎?若今日離世,你有沒有留下什麼好處給他人呢?

2.為建立聖殿,所羅門王準備了那些材料?(參王上5:6,15,18)

列王紀上6章

1.建造聖殿的現場是安靜?還是有吵雜的工器聲?參申廿七5-6、書八31,上帝叫以色列人築祭壇,不可動用鐵器,可知聖殿的建造過程皆按規矩而行,而不是輕率任意而為。

2.王上6:11-13,上帝應許在祂的百姓中間,是因建造了美好的聖殿,還是有其它的條件?所羅門為上帝建造聖殿固然可貴,但上帝更看重百姓是否遵行祂的律例與誡命。

列王紀上7章

1.銅匠戶蘭為聖殿做了二根立在前廊的柱子,一柱名「雅斤」,意即「神必堅定」,一柱名「波阿斯」,意即「能力」或「賴神而立」,二柱有如雲柱和火柱。曠野中的雲柱象徵什麼?(參出13:21-22)

2.所羅門不止建了聖殿外殼,裡面物品也製作得精巧完備,他沒有草率而為。為上帝的工作,你是否盡心竭力?還是草率隨便?

列王紀上8章

1.王上8:10-11,當耶和華的榮耀充滿聖所時,發生了什麼事?上帝的榮耀彰顯時,人所做的都不足觀也。我們所做的一切可以讓人看到上帝的榮耀嗎?你能否為上帝的榮耀而作,而不計較個人的榮耀呢?

2.所羅門在新建的聖殿中大伸祈禱,從他的禱告中(8:22-53),你看到什麼內容與特質呢?

列王紀上9章

1.在令人興奮的聖殿落成禮之後,上帝向所羅門個人顯現,上帝叮囑了哪些事?(王上9:3-9)

2.一時興奮的聚會很好,長久持守信仰、遵行上帝命令是上帝更為看重的。你認為要如何才可以使自己的信仰堅固不移呢?

列王紀上10章

1.所羅門王的智慧和財富顯示出什麼(9節)?耶穌教導我們當多積財寶在那裡?在現今資訊爆炸的時代,你對智慧的看法是如何?

2.「常侍立在你面前,聽你智慧的話,是有福的」(8節);如今我要從何得智慧的話語?今天我最受用的一句話是什麼?我是否經常性領受神智慧的話語?

列王紀上11章

1.從所羅門身上看來,智慧與道德、與靈性有沒有直接的關係?延伸來看,才幹與道德有沒有關係?能力與靈性有沒有關係?求主賜下儆醒的心和明辨的眼光。

2.安定、財富都是神的祝福;然而要如何持守上頭來的福分?

列王紀上12章

1.以色列人背叛的原因是什麼?這件事會發生的終極原因是什麼(15節)?

2.耶羅波安本有上帝的應許,為何會淪於使百姓拜偶像(27節)?耶羅波安用宗教操控百姓,有那些違背律法的做法?我有何儆惕?

列王紀上13章

1.猶大神人未能持守神的吩咐,立即遭受刑罰;這是否也是對耶羅波安和以色列國的警訊?這對我傳達了什麼信息?

2.頑梗的耶羅波安手枯乾了;後求神的恩典,結果如何?這事有讓耶羅波安徹底改變嗎?他和他的家結局如何(33-34節)?

列王紀上14章

1.什麼事會使神的百姓落入仇敵手中?(16節)如何能確保我和我一家都安穩在神手中?

2.反映神榮耀同在與護衛的金盾牌為何被擄走?沒了金盾牌,只能用銅盾牌代替;這於我有何省思?我的工作和服事有沒有用銅盾牌取代金盾牌?

列王紀上15章

1.亞撒王行了哪些神看為正的事?他在位多久?國力如何?有何啟示?

2.巴沙背叛拿答王應驗了什麼事(29節)?巴沙不是好王,仍可被神「使用」;你有何看法?

列王紀下16章

1.巴沙背叛主人,又不行神的道;神如何刑罰巴沙家?

2.亞哈王行了哪些惡?若沒有悔改,人心似乎越來越惡;請為未信主的家族乃至城市、國家禱告。

列王紀上17章

1.上帝藉著兩種方式來供養以利亞,你認為這兩種方式對以利亞而言,有什麼作用嗎?其中又有何關聯呢?這在信心的學習上,有幫助嗎?

2.以利亞經歷上帝的作為,對上帝的話語能信靠,但對供養以利亞的寡婦來說,她未曾經歷上帝,又怎能順從以利亞的話呢?這與我們在帶領人信主的歷程中,有何關聯提醒?

列王紀上18章

1.你認為以利亞對百姓的挑戰(21節)是否合理?你所信奉順從的是誰呢?現今的你有否「心持兩意」呢?

2.以利亞在敵眾我寡的境況下為主爭戰,我有這般勇氣嗎?在現今充斥著異教林立的生活環境中,我當如何堅立表明自己基督徒的信仰立場?

列王紀上19章

1.從以利亞的經歷中看見,靈性低沉是否一定因為疲勞的緣故?請思想真正使你疲倦的原因。

2.以利沙受到感召要跟隨師傅以利亞一同服事,於是告辭了父母,更將自己賴以為生的財產器具都捐獻了,此舉令我有何感想?同時反映了自己在跟隨服事上帝的態度又如何呢?

列王紀上20章

1.亞蘭王把首次戰敗歸究於什麽原因?(參23節)。屬神的子民是否也往往犯了錯誤,以為神的能力只侷限於某方面,而沒有膽量相信祂有管理宇宙一切的能力?

2.從本章看來,外交上的決定未必對宗教生活有利,但宗教上的決定卻直接影響國家的命運。你在處理日常事務中應以什麽原則為依歸呢?

列王紀上21章

1.雖是亞哈貪念拿伯的葡萄園,卻是王后耶洗別用計謀奪,但上帝仍將這罪歸算於亞哈。你認為他們全部都有罪嗎?你認為「緘默」是不是一種「忽略的罪」呢?

2.最後,亞哈的行為乃表示哀痛或懺悔。「緩緩」:原指「肅靜」或「順和」,是蒙羞、自卑的表現。當自己的錯誤被指正出來時,你的反應表現是什麼呢?惱羞狡辯心剛硬?還是知錯悔改?

列王紀上22章

1.同為事奉耶和華的先知們,在面對君王的諮詢時,仍有意見相左的時候。相同的,當我們與弟兄姐妹一同在教會中服事時,若有面臨意見不合時,我當以什麼心態來應對呢?

2.自以色列民分屬以色列國和猶大國之後,兩國有什麽不同的發展呢?這對教會或團體的領袖有何啟迪?

列王紀下1章

1.若神吩咐我去指出別人的罪惡,我是否會像以利亞那樣勇敢和順服?我會有什麽顧慮?

2.亞哈謝第三次派出的五十夫長有什麽長處值得我們學習?之前的兩個五十夫長,雖然稱呼以利亞為“神人”,卻非真心──他們的心中沒有神。

列王紀下2章

1.以利沙切慕神的靈「加倍的感動」他。你有沒有這種渴慕神的心?

2.以利沙必須緊緊追隨著以利亞,甚至寸步不離,才能得到神的靈的感動。你為要得著神的祝福,是否願意竭力追尋呢?在你日常生活中,有什麽事情攔阻你對神的追求?

列王紀下3章

1.耶和華施行神跡,供應水源給以色列人時,為什麽他們仍「不見風、不見雨」(見17)?這現象對神的應許和工作有何提示?

2.以色列王認為摩押難以制服,故邀猶大王與以東王同往參戰,結果神以自然現象使摩押人輕敵、大敗。在你以往日子中,有否經歷神出乎意料的幫助,使你的難題迎刃而解?你有否為此謝恩?

列王紀下4章

1.讀到寡婦對耶和華的信心,你得到什麽激勵?試分述神施行這個神跡的過程(見3-7)。這對你有何啟迪?2.以利沙憑什麽力量救活那孩子,為何基哈西未能成功?這表明什麽?

列王紀下5章

1.乃縵得到醫治之後,立刻離棄一切偶像,承認耶和華為獨一真神,你得蒙神拯救之後,價值觀和生活習慣有些什麽改變,你怎樣對付那些妨礙你更深入認識神的事物?

2.乃縵之所以得痊癒,可說是全憑一名從以色列擄來的婢女所提供的消息。這對基督徒的身分和工作崗位有什麽提示?你是否清楚什麽是神對你的呼召?

列王紀下6章

1.留意以利沙怎樣幫助他的僕人,使他眼目大開。你是否也願意求神開你的眼目,使你看見更大的異象,讓你對神和環境有更深入的認識?

2.為什麽以色列人在撒瑪利亞城起初被圍攻時,得不到耶和華的幫助,當你在困逼中呼求神時,曾否感到神不理會你,為什麽神會這樣做?

列王紀下7章

1.四名麻瘋病者所作的(9-10)給我們一些什麽屬靈的啟迪?這對你日常生活有什麽提醒?

2.耶和華怎樣替以色列人解圍?為什麽要用這樣的方法?試回想在你一生之中,神如何在暗中帶領和保守你。

列王紀下8章

1.書念婦人對先知的話抱什麽態度?如果神指示你放棄現有的財產?你會怎樣做?

2.試比較便哈達和以色列王亞哈謝(參1)在病危中的表現。他們的做法與他們的國籍、信仰有何不協調之處?若與他們比較,你對神的倚靠有多少?什麽因素令你有這樣的表現?

列王紀下9章

1.上帝讓耶戶作王的目的何在?(7-10節)

2.亞哈謝被殺是無辜的嗎? 耶戶殺亞哈謝是合宜的嗎? 這當中對我們有何提醒?

列王紀下10章

1.耶戶執行上帝的命令,為何上帝要討「我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪。」(何1:4b)?

2.耶戶真的是為上帝大發熱心嗎?(28-31節)當我們以基督徒的眼光在看待這個世界的墮落時,自己有沒有犯類似的罪?

列王紀下11章

1.亞他利雅雖為亞哈之女,嫁至南國本可逃過一死,但讓她難逃死劫的真正原因為何?

2.身為祭司的耶何耶大在猶大國的政治上發揮極大的影響力,今日的基督徒如何照著上帝的心意對我們的國家社會發揮好的影響力?

列王紀下12章

1.亞他利亞篡位是惡事,卻引出了什麼好結果?在你的生活中是否有些困難是轉向神的機會?

2.你為神所做的工誠實可靠嗎?(15節)

列王紀下13章

1.耶和華雖因與亞伯拉罕所立的約仍賜恩給以色列,但以色列人並不悔改。從此處你對神與人的關係有何認識與體會?

2.以利沙死後連骸骨都能使死人復活,為什麼以色列國沒有因擁有這位先知而復興?你的生命有沒有錯失上帝的恩典?

列王紀下14章

1.亞瑪謝雖有正確的宗教行為,但因驕傲造成耶路撒冷被劫。身為基督徒,我們的言語行為是否榮耀神?

2.耶羅波安二世行耶和華眼中看為惡的事,但他卻是北國以色列中執政最長的君王,且國力強盛(25、29節)。上帝為何沒有以惡報應他?這對你的生命有何意義?

列王紀下15章

1.北國在短短三十年間共易主五次,其中有四次是流血政變,你能想像當時百姓的生活嗎?回顧當初他們要求立王時耶和華藉撒母耳給他們的警告(撒上8:6-18),你從當中學習到什麼教訓?

2.從本章的哪幾節經文中可以看出耶和華是掌管人類歷史的主?

列王紀下16章

1.民攻打民,國攻打國,有勝有負,但最後都是滅亡。亞哈斯雖然倚靠亞述帝國得苟延性命於亂世,但卻被上帝視為惡王。你是否還在追求世上的勝利,卻在上帝眼中是個失敗的人?還是你能跳脫世上的鬥氣爭勝,但求天父上帝的肯定?

2.亞哈斯另有一惡是用大馬色異教之神的祭壇代替了耶和華上帝的銅祭壇。世俗人暫時的亨通發達是否影響了你跟隨主的決心呢?請記得:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」(詩16:4)。

列王紀下17章

1.北國以色列國是滅亡在那一帝國的手下?(6)但以色列人滅亡的真正原因是什麼?(7,18:12)

2.撒瑪利亞人在血統和宗教上的有什麼特性?(24,29,41)撒瑪利亞是一混雜的民族,我們在信仰是否也有混雜,又事奉主又事奉瑪門(財利)?(太6:24)

列王紀下18章

1.希西家王被聖經列為難得的好王,請問他是為什麼得稱讚?(5,6)請問你是否像希西家專心倚靠上帝?

2.亞述帝國的大軍壓境,指揮官來到城外心戰喊話,恐嚇猶大百姓。今天魔鬼對信徒的恐嚇是否也有類似的內容?

列王紀下19章

1.在如同難產的痛苦般難熬的處境中,希西家如何倚靠主?(1-4,15-19)你是否也遇到艱難危急呢?你要如何倚靠主?

2.再強盛的敵人也敵不過萬軍之耶和華,亞述大軍最後是如何潰敗的?(33-35)

列王紀下20章

1.上帝已經派先知宣告的事,都可能因誠心謙卑的禱告蒙上帝應允而改變,你遇到困難是否會禱告呢?

2.希西家為結盟而炫富,兩件事都沒有尊主為大,因而受先知斥責。你和人結盟定約,是否都先尋求主的旨意呢?你是否承認財富是屬於主的,我們只是管家?

列王紀下21章

1.為何敬虔的希西家會有一個極邪惡的兒子瑪拿西?這對我們作父母的有什麼儆惕?對我們在基督徒家庭中成長的信徒又有什麼儆惕?

2.離棄公義慈愛上帝,受引誘去追求偶像假神,犯屬靈的淫亂罪,會引致上帝怎樣的管教責罰?(12-14)

列王紀下22章

1.約西亞在以色列中力行改革,復興對真神的敬拜,起因是什麼?今天我們盼望個人的靈命及教會的復興,同樣要明白上帝的心意並立志遵行祂的旨意。今天請為自己和教會的復興禱告。

2.約西亞發現以色列國偏離了上帝的心意時,他是如何反應?(11,13,19)當我們發現自己和教會偏離了主的心意時,我們當如何反應?

列王紀下23章

1.王下23:2, 22:10-11,約西亞王帶動的革新運動始於上帝的話語(律法書)。讀聖經帶給你什麼影響與幫助?

2.王下23:16-18中所指的先知請參列王記上13:1-3,三百年前上帝透過先知的預言此時成真,上帝是掌管歴史的神,個人的小歷史和家國的大歷史都在祂手中,你是否相信?你願讓上帝掌管你生命歷史嗎?

列王紀下24章

1.24:2,迦勒底軍即是巴比倫帝國的軍隊。被擄到巴比倫帝國首都的猶大人是那幾類人?(參24:14-17)擄去這些人對巴比倫帝國有何好處?

2.24:9「…效法他父親一切所行的。」父母對下一代的影響處處可見。你受父母什麼影響呢?你有什麼優良的屬靈遺產可以傳承給下一代呢?

列王紀下25章

1.猶大國最後一任王是誰?他被擄後的下場如何?(王下25:27-30 )

2.主前587年,猶大亡國,以色列民族的歴史似乎進入悲傷絕望的一頁,然而大衛王一脈在亡國戰禍中未斷絕,猶太人在巴比倫異鄉得以平安繁衍。從中你看出上帝的慈愛與救恩計劃嗎?