利未記

利未記1章

1.利未記可說是一本「祭司手冊」。全書的主旨是:上帝是聖潔的,屬祂的子民也要成為聖潔。燔祭可以用那幾種動物獻上?這些祭物的共通點為何?(利1:3, 1:10)

2.富有的人獻較大的祭物,窮苦的人獻較小的祭物,不論何種,在上帝眼中同樣重要。你願意獻上最珍貴的給上帝嗎?你曾獻什麼給上帝嗎?

利未記2章

1.以色列人常獻的祭是那五種祭?那一種祭的供物是完全不帶血的?

2.獻給上帝的素祭不可加一點酵、一點蜜(助發酵);反之,一定要配鹽而獻,這有什麼象徵的涵義?對我敬拜的生命有何提醒?

利未記3章

1.平安祭代表「平安」與「相交」;這二個涵義對我敬拜的生命有何提醒?

2.17節記「脂油」和「血」都不可吃;祭物身上這兩部分在當時獻祭禮儀上各有何特殊涵義和特定用途?

利未記4章

1.「受膏的祭司」、「以色列全會眾」、「官長」和「個人」都有贖罪祭的條例;對於不同的人,我有什麼共同的體認?

2.祭司只是代表性地執行獻祭儀式;真正升入高天尊榮的大祭司是誰?祭牲只是象徵性地把人的罪除去;真正為人流血,永恆有效的贖罪祭牲在那裡?

利未記5章

1.從贖愆祭的條例看來:我犯了錯,除了向神認罪,對人具體的虧欠要怎麼處理?

2.對於我事先「不知道」而犯的罪,需要認罪嗎?我「不知道」卻傷害了人或使別人的權益受損,需不需要道歉和賠償?

利未記6章

1.有關燔祭的條例:「壇上的火要常常燒著,不可熄滅」;這對我敬拜的生命和禱告生活有何啟發?

2.百姓奉給耶和華的素祭、贖罪祭、贖愆祭、平安祭中,上帝都指定部分歸給祭司;請從二方面默想其意:(1)上帝供應全職事奉者的需求(2)祭司代表神悅納百姓所獻的祭。

利未記7章

1.人為感謝或還願獻上平安祭,獻祭的人要在獻的日子同吃這祭肉,這有何涵義?在現代教會生活裡,有沒有類似的活動?

2.素祭、贖罪祭和贖愆祭,有部分歸給祭司,但必須吃在聖處;那祭司家人、兒女的需求呢?(28-36節)上帝是否只看顧事奉祂的工人呢?

利未記8章

1.祭司先為自己獻祭,再為百姓獻祭;這對今日的服事者有何啟發?

2.祭司承接聖職前,要用血抹在右耳垂、右手大拇指和右腳大拇指上;這有何屬靈的涵義?我今日要如何應用?

利未記9章

1.耶和華的榮光何時向百姓顯示呢(9:6)?百姓一見耶和華的榮光,便立刻歡呼和俯伏在地,顯出真誠的敬拜(9:23)。

2.思考今日信徒當以什麼態度來敬拜事奉神呢?

利未記10章

1.從亞倫的兒子拿答和亞比戶在耶合華面前獻上凡火,這凡火是耶和華沒有吩咐他們的,在這件事上有何服事態度是我們可學習的?

2.從耶和華上帝吩咐亞倫說:「你們必須分辨聖的俗的,潔淨的不潔淨的」,一個跟隨主服事主的人當具備什麼樣的生命事奉態度?

利未記11章

1.在本章裡面有許多的不可吃不可摸不可…原因是何?而神要我們遠離的目的是不要我們沾染污穢(11:43),且因為我們的神是聖潔的,所以神要使我們…. (11:44)!

2.你目前的生活中是否有需要遠離的人事物或自身需要面對罪呢?在舊約時代透過祭物的血使我們的潔淨,但在新約已有耶穌為我們所流血的血使我們得著全然的救贖與潔淨。今天早晨為你所需要認的罪悔改禱告,奉耶穌名得寶血潔淨並求主賜你力量每天靠主勝過試探!

利未記12章

1.在舊約時代祭司的工作是在神人之間成為…(12:6-8)?新約時代有耶穌為我們成為中保在父神和我們中間代求。

2.但我們也是君尊的祭司(彼前2:9),為要宣揚主的作為。試著今天為一位還沒有信耶穌的家人朋友禱告,並且找他分享你為他的祝福及耶穌在你生命的作為!

利未記13章

1.百姓患上皮膚病,便要被關鎖14天(4-5節), 若還未痊癒,便被視為不潔淨,須獨居營外(46節)。這與今日檢查疫症的方法有否相似?當中有否屬靈的教訓?

2.在新約(馬可1:40 )有一個長大痲瘋的來求耶穌為他潔淨。耶穌不僅立時使他得著潔淨並伸手摸了他。這是耶穌對他本像的接納。今天早晨愛你的耶穌同樣的他接納你的本像,並使要你的生命得潔淨。今晨來到主的面前讓祂的愛潔淨你,使你脫離一切罪惡所帶來的傷害,並領受主醫治的大能使你與主與自己與人的關係都得著醫治!

利未記14章

1.嚴重皮膚病的患者痊癒後須經潔淨禮,獻上贖罪及贖愆祭,才可返回群體生活及在會幕中敬拜神。這一連串的條例有何意義?見15:31。

2.房屋若發霉,百姓亦須處理,不可住不潔淨的房屋,以免不潔。今日信徒應如何在這悖謬的世代保守自己?

利未記15章

1.本章中提及男性與女性的不潔淨事物,可知耶和華上帝在乎群體的聖潔與個體的不潔是需要被隔離的。在屬靈的事上,我們當反省的是,有哪些摻雜的聖與不聖?

2.本章有關潔淨的條例能否改正人好犯罪的天性?參太15:11。耶穌基督如何解決此問題?參弗4:20-24; 彼後1:3-4。

利未記16章

1.第16章所記載兩隻公山羊的待遇,你看出有什麼屬靈意義?預表什麼?參詩103:3, 12; 約1:29。

2.舊約大祭司每年只可進至聖所一次,而新約信徒因耶穌基督的代贖可以隨時親近父神, 那麼信徒當如何回應神的愛呢?

利未記17章

1.本章中提到以色列神的百姓上帝嚴禁他們吃血,其因乃是因為上帝看重生命的緣故,我們當反省上帝所看重的事物我們是否也看重?請禱告求上帝顯明我們沒看重的是為何?

利未記18章

1.耶和華在本章章首曉諭百姓不可效法埃及人與迦南人的行徑,並要遵守祂的律法。這分別為聖的原則如何應用於我們的生活中?

2.從24-25節看來,列邦雖不認識耶和華,但神仍追討他們淫亂與同性戀之罪(參創19)。今日基督徒處於人慾橫流的社會,有何警惕及責任?

利未記19章

1.本章第3節暗示:聖潔生活始於對父母的「孝」與對神的「敬」。試反省你在這方面的態度和表現。

2.人在敬拜的事情上也可以表現出不敬虔來(見5-8)。你可否舉出一些生活上的例子。

利未記20章

1.將兒女獻給摩洛的人,固然要治死,連目睹而佯作不見的,也要受同樣的懲罰,可見百姓對彼此的行為要負責(19:17)。今日基督徒相互之間是否也該如此?參太18:15-17; 加6:1。

2.昔日迦南地盛行的交鬼、巫術,是與問卜有關(19:31) , 這與大祭司用烏陵土明尋求神的旨意有何不同?為何被禁止?今日你所處的社會有類似的事情嗎?你應當採什麼態度?

利未記21章

1.祭司是民眾的領袖,須在擇偶及身體上遵守更嚴格的要求,又不在喪禮上沾染不潔。今日神對屬靈領袖是否也有更嚴謹的要求?

2.大祭司不可為父母舉喪(21:11),須以聖工為重。今日信徒若要在神和家人當中作出取捨時,應以誰為重?試反省你個人的生活,看看你以誰為首。

利未記22章

1.第22章顯示祭司與百姓不獨自己要聖潔,也要使聖物不受玷污,這種要求是全面的。由此看來,神對信徒的生活有什麼要求?

2.祭司子孫權利雖大,但若是身上不潔,仍不可吃聖物。今日你有否恃著本身權利,將神的聖工視若等閒而不鄭重其事?

利未記23章

1.列出耶和華所定的聖會其日期、目的為何?

2.節期表明以色列人的信仰生活態度,這對今日的基督徒有何提醒?

利未記24章

1.褻瀆耶和華名的必被治死(v.16),「褻瀆」有輕看之意。什麼樣的行為或態度是褻瀆耶和華的名?

2.「以眼還眼、以牙還牙」原意是為訂定公平的刑罰原則,這與新約的教導(太5:38 ~ 39)有無衝突?

利未記25章

1.關於禧年的律例有哪些? 這些律例的信仰基礎是什麼?(參17節、23節、42節) 我們如何將其應用在現在的生活中?

2.從39~55節中看出神子民身分的尊貴,今日的基督徒當如何看待自己?看待別人?

利未記26章

1.我的心中有沒有尚未除去的偶像(比神還重要的人、事、物)? 禱告求神挪去心中的偶像,使我們能經歷神更多的祝福。

2.我們怎樣在神的公義與慈愛中求取平衡?

利未記27章

1.神詳細訂下許願還願的細則,其目的為何? 我們要如何看待自己對神的承諾與在神面前所立的誓約?

2.我願意把自己獻給神嗎? 獻給神的人在生活、事奉上應有什麼態度?