創世記

創世記1章

1.神造萬物是各從其類造的,或是隨性所造?神造萬物後,看為如何?

2.上帝按自己的形象與樣式造人,祂造人的心意與目的為何(1:26~31)?這段經文對您的生命有甚麼影響呢?

創世記2章

1.吃了「分別善惡的樹」的果子表示人自己決定事物是善還是惡,也就是「人不需要神」、「人要背叛神」的意思。上帝其實是要給人一個機會來選擇要不要順服神,即在「自由意志」的選擇下的順服,才是真順服。你覺得你在哪些方面還不夠順服?求主幫助你!

2.「配偶」(2:18):相仿,相對,相配,回應者。神要為亞當造一個能彼此配搭,互相幫助的同伴。上帝對夫妻關係的心意是相互平等的,男人不壓制女人,女人不轄制男人。並女人成全他的丈夫進入上帝賜給他的呼召中,且像合夥人一樣共同完成上帝託付的使命。在婚姻關係中你和配偶能彼此成全進入上帝呼召的關係嗎?你在哪一方面需要有所調整使自己能夠成全配偶進入上帝給他的使命中?

創世記3章

1.蛇(撒但)引誘亞當夏娃為何會成功(3:5~6)?人接受引誘的結果是開始逃避上帝,破壞了與上帝親密相交的關係,而這也是蛇引誘人的主要目的。但上帝主動來尋找人(3:8~9),為要修復與我們的關係(3:21)!你生命中是否有某些關係、事物正在破壞你和上帝的關係?請來到上帝面前認罪並接受主的赦罪,主的愛,並領受祂賜你力量勝過一切罪惡的權勢!

創世記4章

1.同房(4:1)這個字與「曉得」(4:9)是同一個字,代表夫妻的關係,不只是性的結合,更重要的是相互認識,無遮掩隱瞞的關係。在我的婚姻中,是否有所隱瞞?求主幫助使我成為合神心意的配偶!

2.6-7節:這是上帝的反問。我是否也常問上帝:為甚麼恩典總是發生在別人身上?上帝為甚麼祝福別人—尤其是我的仇敵,為甚麼不賜福給我?生氣成為人抗拒上帝的一種方式,容易帶來魔鬼的窺伺。求主醫治我的情緒,幫助我能夠以健康正確的情緒來面對生活中的各樣處境!

創世記5章

1.經文裡重複的話:「並且生男育女。」表明生命不斷地在延續。人雖然沒有住在伊甸園中,上帝還是祝福著人,沒有棄人於不顧,祂的愛使人有能力延續生命。我的生命中是否有枯萎之處?求主使其恢復生命力!

2.以諾乃是這份族譜中活得最短的一個人,可是卻是與神同行並被神接去的人。與神同行即是與神有密切關係。試想,以諾是如何與神同行?我呢?為何?在我的生活中我要如何與神同行?

創世記6章

1.為何有洪水?上帝為何心痛(6:5&12)?我的所為是否也使上帝見了憂傷呢?請提名為未信主的親友能脫離罪惡網羅能得救禱告,並為眾教會被主使用贏得靈魂祝福禱告!

創世記7章

1.挪亞為何能進到方舟(7:1)?他是如何造方舟(7:5)? 人之所以得救或犯罪,是因為有無遵照上帝的旨意去行。你照著上帝旨意行嗎?在那大災難裡,上帝從未忘記挪亞和所有跟他在船裡的動物。但是,這個前提就是挪亞「是當代惟一的義人;他跟上帝有密切的交往。」甚麼時候上帝會離棄人呢?罪!罪,乃是使我們背叛上帝的主要因素,也是使上帝掩面不再看顧我們的主要原因。我該如何離棄罪惡?

創世記8章

1.請對創8:1-14節下一個主題吧!

2.在創8:15-22中要您選出一節重要且關鍵的經文您會選哪一節呢?為什麼?

創世記9章

1.上帝與挪亞以及挪亞的後裔立約的內容是什麼?又以什麼為記號呢?再思想您又與我們的上帝立過什麼樣的約呢?

2.從挪亞喝醉了酒這事件中,您可以看出犯了什麼樣子的錯誤嗎?請默想這個事件!

創世記10章

1.請花點時間透過經文將挪亞家族的族譜拼湊起來!並默想之!

創世記11章

1.請在創 11:4中默想人們建巴別塔的動機有何不當呢?上帝在這事件中要你我學習什麼呢?

2.您知道亞伯蘭是屬於哪一族嗎?而亞伯蘭又是與誰從故鄉哪裡遷到哪裡呢?

創世記12章

1.亞伯蘭按著耶和華上帝的指示出哈蘭往迦南地去,雖還沒看見上帝的應許賜下但他仍憑信心前進,若指示亞伯蘭的上帝也指示您,請默想您會如何回應上帝呢?

2.「亞伯蘭」這個字的原文意思是「被高舉的父」,但從他面對埃及人覬覦妻子的美色時的軟弱與沒有擔當,顯然並沒有活出「被高舉的父」的樣子出來,從亞伯蘭的軟弱與沒擔當您看看自己有什麼可學習的呢?

創世記13章

1.亞伯蘭從出哈蘭後在摩利橡樹為上帝築起了第一座壇起,之後又在伯特利東邊、幔利橡樹等所到之處築起祭壇來獻祭敬拜上帝,這樣子的精神是吾輩當學習。試回憶在您人生所到之處是否也像亞伯蘭一樣的築壇敬拜上帝呢?若沒有,可否從今天開始在您的家中為上帝築起祭壇!

2.從羅得漸漸的挪移帳棚到所多瑪的這件事,您能看出犯罪的模式嗎?而蒙上帝賜福又是何種模式呢?

創世記14章

1.「麥基洗德」這名是「公義王」之意,然而他又是至高上帝的祭司,而亞伯蘭又將十分之一獻給他。希伯來書說「7:3 他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終、乃是與 神的兒子相似。」顯示他比亞伯蘭更超越(所以麥基洗德有資格接受亞伯蘭的十分之一),比亞倫後裔的祭司等次更超越。「詩 110:4 耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照麥基洗德的等次、永遠為祭司。」這是指那應許的彌賽亞也就是耶穌所說的!如此更確立了耶穌基督及其新等次的優越性,遠遠勝過舊約時代利未家的等次(來5:6-11,6:20-7:28)是永遠的大祭司。請就主耶穌的多重身份默想之!

創世記15章

1.正當亞伯蘭對於有後嗣不抱希望時,神應許他的後裔要多得超乎想像。神的應許能實現在我最失望之處,你有多少信心呢?

2.上帝為了增強亞伯蘭的信心,用了許多異象、儀式來保證,但並沒有立刻成就應許。在你的困難中,你能找到神提升你信心的記號嗎?

創世記16章

1.撒萊、亞伯蘭和夏甲犯了什麼錯誤?你有類似的情況嗎?

2.神可以修正錯誤,把缺乏變為祝福。你有這樣的經歷嗎?       

創世記17章

1.請用30個字以內說明神對亞伯拉罕應許的重點(17:2~8)。

2.神為亞伯蘭及撒萊易名(17:5,15),代表了祂的更新。神在你身上更新了甚麼?

創世記18章

1.撒拉為什麼說謊(18:15)?你無法及時認錯的理由是什麼?

2.神所做的事都不隱瞞亞伯拉罕(18:17),你渴慕與神有如此親密的關係嗎?你在神面前可以坦然表達自己的疑問與感受嗎?神接納你,你接納你自己嗎?

創世記19章

1.羅得並不積極離開罪惡的所多馬(19:16)。你有積極離開已知的罪惡嗎?還是濫用神的慈愛,以為懲罰不會到呢?

2.神為什麼拯救羅得(19:29)? 我最渴望誰得救?請持續為他代求。

創世記20章

1.亞伯拉罕誤以為眼前的困難是難以克服的,就以撒謊來脫險(20:11~13)。我在遇到困難時應該如何反應?

2.神知道亞比米勒是心中正直的人,為甚麼在他想娶撒拉的時候, 還要刑罰他呢(20:6,17~18)?

創世記21章

1.亞伯拉罕為什麼因以實馬利出走之事憂愁(21:11)?你在順服神的事上若遇到情感上的掙扎,是否仍願意順服神?

2.亞伯拉罕寄居在非利士人之地,他如何跟當地人交往呢?他給別人的印象是什麼呢?你要怎樣與非基督徒交往呢?

創世記22章

1.上帝試驗亞伯拉罕(22:1),結果如何?這試驗對亞伯拉罕有什麼意義?對他會有什麼影響和改變?

2.上帝因著亞伯拉罕的聽從而再次堅定祂賜福的應許(22:18)。從那些細節可以看出亞伯拉罕是聽從上帝的呢?

創世記23章

1.亞伯拉罕在當地是外人,是寄居的,但是他與當地的居民關係如何呢?

2.從這章你可以看出亞伯拉罕的為人有那些優點我們可以效法呢?

創世記24章

1.亞伯拉罕的僕人得以成功地完成使命,有那些要素?

2.亞伯拉罕僕人對主人的忠誠顯在那些地方?你對基督的忠誠有什麼可以提升之處?

創世記25章

1.亞伯拉罕最後娶的基土拉,為他生了六個兒子和許多孫子(25:2-4);之前娶的夏甲,為他生了以實瑪利,以實瑪利生了十二個兒子(25:13-16);但上帝所應許撒拉生的只是一個以撒,以撒又只生了以掃和雅各二子。人按情慾與自己的意思而行,有時結果反而快而明顯,但遵行上帝旨意而等候應許實現,往往開始時沒什麼成果。你願意堅持在上帝的旨意並等候祂應許實現嗎?

2.以掃只因紅豆湯就賣了長子的名分,失去了本屬於他的福份(25:33)。我們是否也會為一些現實的利益而出賣基督徒的身份,做出不合聖徒體統的事呢?

創世記26章

1.以撒為什麼要謊說利百加是妹妹,限她於險境(26:7)?我們如何能在懼怕中仍堅持正直?

2.以撒在水井爭執中選擇退讓,結果如何?我們在與人的衝突中,何時當爭,何時當讓?有否選擇討上帝喜悅,得祂同在與賜福(26:24)?

創世記27章

1.利百加對雅各偏愛,並唆使他欺騙父親,以詭計賺得祝福,結果弄得家庭破碎。人的錯誤並不能攔阻上帝應許的實現(25:23),但人卻要因此受許多的苦。請禱告上帝,幫助我們按真理行事,不要倚靠自己的聰明。

2.以掃當初為紅豆湯就出賣長子名分,現在卻為失去長子之祝福而哭泣,豈不是後悔已晚,又前後矛盾?求主幫助我們時時持守基督徒作為上帝之子的身份,領受今生與來生的賜福。

創世記28章

1.雅各從家中逃命而出,流落曠野,枕石而眠,不勝淒涼。但上帝在夢中向雅各顯現,應許賜福給雅各。上帝好像不公平,偏袒雅各,但上帝行事的法則,不是我們先做得好,才賜福我們;而是主動先愛我們,賜恩給我,將我們自大自私的心感化為信靠順服的心。我們若真以信靠順服回應上帝,我們就將蒙更大的福。當雅各處境淒涼之時,正是上帝開始施恩感動他之時,他開始走上了信仰之路。上帝本是賜福的上帝,你今天已蒙福,是否願意更進一步以信靠順服回應祂的愛,上帝就將賜你更大的福;否則福就沒有了。

創世記29章

1.欺騙人的雅各反被他的舅父拉班所騙,為此,他多服事拉班幾年?

2.雅各為他所愛的拉結而甘願付上勞苦的代價。你曾為所愛的人付什麼代價?你有因愛主耶穌,而付出時間與勞苦嗎?

創世記30章

1.到約瑟為止,雅各的妻妾共為他生了幾個兒子?

2.狡滑的拉班在與雅各立約之後,竟把雅各可用來繁殖己羊的「種子羊」都帶走了(30:35),但耶和華仍賜福雅各,使他昌大,雅各的困境顯出上帝的信實慈愛與全能。你曾在困境中經歴上帝的恩典嗎?今天,請和一人分享這經歴。

創世記31章

1.出爾反爾的拉班改了雅各幾次工價?

2.雅各與拉班這對女婿與岳父,他們關係轉變成利用的關係,結果是彼此不信任,最後要立石為界,互不侵犯。請默想,在你的人際關係之中,你是可信任的嗎?你信任別人嗎?

創世記32章

1.20年前,雅各離開父母時孑然一身,思歸故土的他啟程返鄉,此時,他帶了多少家眷?

2.隻身在雅博渡口的雅各此時心境為何?雅博渡口的摔跤之夜後,雅各有那些改變?在遇見上帝之後,你的生命有那些改變?

創世記33章

1.雅各與兄長以掃大和解的場景之中,雅各按個人偏愛,安排家人出場順序來迎見以掃,請問他最偏愛誰?

2.因爭利成仇的二兄弟在20年後終於和好了。在你生命之中,或在你至親好友之中,是否仍有人際關係的裂痕?若有,禱告,求主赦免,求主修復。

創世記34章

1.迦南人示劍玷污了雅各的女兒底拿,底拿的那二位兄長憤而用計殺了示劍城的人?

2.示劍一人犯罪,惹來全城的殺禍。以色列人的報復也太過度了!以惡報惡的結果是使以色列全族受到迦南人的仇視(創34:30)。遭受不公平待遇時,除了以牙還牙、以眼還眼之外,我們還可以何方式回應?

創世記35章

1.雅各的12子(後以色列12支派)之中,最年幼、在迦南地出生的兒子是誰生的?叫什麼名字?

2.雅各家族第一次屬靈復興運動(創35:1﹣15)在伯特利發生;在這裡,以色列人悔改自潔、上帝聖靈的同在、上帝的話語與應許彰顯……。你生命中的「伯特利」在那裡?你渴望到「伯特利」嗎?

創世記36章

1.「以色列人未有君王治理以先,在以東地作王的記在下面」(v.31)那時雅各還住迦南,寄居之地;表示以掃諸子的統治、繁榮,發展得比雅各更快;在你生活中,是否常見屬血氣的比等候應許的人發展得更快?你的看法如何?

2.上帝應許亞伯拉罕成為多國的父、撒拉成為多國之母(創17),這應許包含以實瑪利所出的十二族嗎?包含以東諸族、列國嗎?「這就是說,肉身所生的兒女,不是上帝的兒女;唯獨那應許的兒女,才算是後裔。」(羅9:8)這句話給你什麼提醒?

創世記37章

1.如果你得到師長或上司的特別寵愛,你會如何對待同儕?從約瑟身上有何學習?

2.如果你是約瑟的兄長,受到父親不公平的待遇,你的感受如何?是約瑟造成的還是父親造成的?你會如何對待約瑟?

創世記38章

1.猶大沒有信守承諾,導致他瑪用手段爭取,他自己也犯下更多錯誤;你有沒有尚未履行的承諾?求神光照要如何實現。

2.為何猶大承認他瑪比他更有義(v.26)?他瑪嫁入猶大家幾經波折仍執著要為猶大家留後;他瑪和法勒斯甚至成為耶穌肉身的祖先(太1:3),這對你有何啟發?你領受的福音是否傳承下去或到此為止?

創世記39章

1.如何看出「耶和華與約瑟同在」呢?在生活中,如何看出上帝與我同在呢?

2.約瑟如何勝過試探?約瑟勝過試探卻沒有帶來立即的美好結果;勝過試探的價值在那裡?

創世記40章

1.再一次,約瑟樂於助人,解夢也很有恩賜,卻仍被遺忘;如果你有相同的待遇,你的感想如何?

2.夢與夢的解析有沒有必然的關聯?(v.8)你相信上帝今日仍能透過異象與異夢向你說話嗎?

創世記41章

1.「上帝已將所要做的事指示法老了」(v.25下)你周遭未信主的人如何明白上帝的旨意?你的責任是什麼?

2.約瑟才三十歲,竟在世界的國度裡被提升為宰相,祕訣是什麼?對我有何啟發?

創世記42章

1.約瑟想起從前所做那兩個夢,知道這是出於耶和華;那為何要百般刁難他的兄弟?

2.從約瑟兄弟身上看來「認罪」和「悔改」是一種意念、言語或行動?何以見得?我曾為那一件事進行徹底地認罪、悔改的行動?

創世記43章

1.約瑟為何哭泣(v.30)?

2.你是否因受到傷害而與某人有了一些距離以致無法再親近(親密)?今早為此禱告,並訂下計畫選擇主動饒恕、修復、和好的行動!

創世記44章

1.從43章v.9到44章因著猶大願意”承擔”而使得雅各一家子繼續有糧可餉,且生命得以繼續延續。你是否曾經因為在主面前勇於承擔,而使你周遭的人,生命得以被餵養?為此感恩,並禱告求主加倍賜福!

2.禱告求主再次使用你,在今年給你機會帶三個人信耶穌,使他們的生命得以被拯救!

創世記45章

1.你是否曾因受傷而心中不平?在請禱告,求主使你看到在這當中神的旨意是甚麼(v.4~8)?

2.奉主耶穌的名為此傷痛經歷禱告,宣告在主裡這一切都要成為你生命中的祝福,化咒詛為祝福(V.16-20)!

創世記46章

1.耶和華上帝為何要雅各下埃及?雅各的心情如何?而耶和華上帝如何回應他(v.3-4)?

2.雅各順服了(4-8),而你是否願意順服上帝對你的帶領?你需要做出什麼行動?為此禱告並開始行動!

創世記47章

1.在47章埃及發生了什麼事?雅各一家人如何呢?為什麼?

2.你是否也曾有過因順服上帝,而經歷到祂保守的經歷?本週找一位朋友分享你的經歷!

創世記48章

1.思想上帝對雅各而言是全能的上帝(v.3),對你而言,上帝是怎樣的一位上帝?

2.雅各因著信與順服他侍奉上帝、順服上帝而經歷到上帝是牧養他一生並救他脫離一切患難的使者(v.15-16),你相信上帝要救你脫離一切患難並牧養你一生嗎?今早將一切困難患難交給主,並大聲宣告在這一切困境中上帝要牧養你拯救你!

創世記49章

1.流便是雅各的長子為何失去尊榮(v.3-4)?西緬和利未他們散居以色列地的原因(v.6)?他們對你的生命有何警惕?

2.回想前面幾週所讀的經文,約瑟原本是被兄弟苦害並賣到異地為奴之人,以受傷害的程度來看,他的生命應該是充滿苦毒、抱怨、不平等…。但在v.22-24卻被喻為多結果子探出牆外的枝子,且手健壯敏捷,試想原因為何?(請從兩個層面思考蒙福的原因:與神有關的部分,還有與約瑟有關的部分)!約瑟蒙福的原因帶給你的生命有什麼啟示?能帶給你生命什麼樣的行動?

創世記50章

1.創世記第五十章可分為兩個段落分別是50:1-14以及50:15-26,請閱讀後嘗試對本章的兩個段落各下一個標題?

2.雅各死了,約瑟的哥哥們開始害怕了,由此可知他們活在恐懼被報復的光景之下,請思想你內在世界有沒有什麼恐懼的事情呢?若有把它帶到上帝面前,求上帝賜力量解決這個恐懼的問題!