加拉太書

加拉太書1 章

1.V.1「使徒」奉差遣的人,使者;是傳揚基督的使者。你覺得傳揚耶穌基督困難嗎?為什麼?

2.V.6加拉太的眾教會受了猶太主義者的迷惑,正在離棄基督的恩典,認為要行割禮靠守律法才可得救。你有能力可以靠守律法得救嗎?你願意守律法的出發點為何?

加拉太書2章

1.雅各和巴拿巴曾經因為怕奉割禮的人,就退去與正在與他一起吃飯的外邦人隔開了。你是否也曾經因某些的異樣眼光而不敢或拒絕與不體面的人互動對話。為什麼?

2.人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,…因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義(V.26)。你對這句話的體會如何?為救恩獻上感恩!

加拉太書3章

1.按3:21-25,律法與基督福音二者有何關係?認為堅信守律法才能得救的猶太人犯了什麼錯誤呢?(參3:10-12

2.昔日加拉太教會受到律法主義者的影響,以為人得救不僅要歸信耶穌,且要靠守律法。今日有些人推說自己德性不好,不適合信耶穌;另一些人雖已信了主,卻推說自己未夠完全,不宜領受浸禮,參與事奉等。這些現象與昔日加拉太教會的情況,有否類似之處?你會如何幫助持有上述看法的人?

加拉太書4章

1.舊約的律法既與人的得救無直接關係,律法在耶穌成就救恩之前和之後有什麼相同或不同的作用?信徒既不受律法管束,只要憑信便得救,是否可以任意妄為呢?(參5:6, 13-14

2.試解釋4:17-18的意思。保羅對加拉太人的提醒給我們什麼教訓呢?

加拉太書5章

1.信徒心中若出現聖靈與情慾相爭的情形(5:17),應如何去面對呢?(參5:18; 24-25

2.聖靈在信徒身上所產生的果效比律法監管人的結果如何更勝一籌?(參5:16-26)人一旦信主是否自然會結出聖靈的果子?(參5:16, 18, 25

加拉太書6章

1.若說信徒不在舊約的律法以下,而是在「基督的律法」之下(6:2),你同意麼?試從第章找出有關「基督律法」的教訓。

2.保羅在生活的教導上頗多提到教會內肢體的關係,你認為這與傳假道理者所做成的影響有關係嗎?試根據6:1-10,反省你與他人的關係。