哥林多前、後書

哥林多前書1章

1.基督是分開的嗎?(13)是已經被肢解了嗎?哥林多教會結黨紛爭就是把基督肢解了。我們教會有沒有潛伏的分裂的危機呢?我們要竭力保守聖靈裡合而為一的心,合一在基督真理與愛中。

2.保羅受差遣是為了做什麼?(17),他所傳的信息是什麼?(23)你對基督的十字架有什麼體認?為何它是上帝的智慧?為何它是上帝的能力?

哥林多前書2章

1.保羅傳福音內容是基督釘十架,但靠著什麼能力來傳呢?(4)

2.關於上帝的智慧和奧秘,是世人不知道的,只有怎樣的人才可以知道呢?(16)這樣的人是領受了什麼才能知道上帝的事呢?(12)這樣的人又是有怎樣的心呢?(16)

哥林多前書3章

1.為什麼使徒保羅將哥林多教會的信徒視為「嬰孩」(參3:2-4)?自省:從屬靈生命觀點來看,你的生命是否成熟,脫離「嬰孩期」了嗎?

2.3:13~15,此處「火的試驗」是指來自上帝的鍛煉與考驗。同為基督徒,在經歷試驗後,有人得救,有人得賞,他們之間的差別何在?如何才能得獎賞呢?

哥林多前書4章

1.在人後說長道短、論人是非是人之常情,但保羅教導我們應如何來面對看待上帝的僕人及他人呢(4:3-6)?

2.4:10-13,保羅一面傳福音,一面親手作工,織帳棚維生,他不計較個人得失,一心為上帝結福音的果子。保羅和哥林多教會信徒的對比及反差有那些呢?換成我們是保羅,受到不公平的待遇時會作何反應呢?

哥林多前書5章

1.5:5「要把這樣的人交給撒但」,意指將犯淫亂的罪人逐出教會,他不受教會屬靈的保護,就落在魔鬼的手裏,受牠的攻擊責罰,或許此人因身體受痛苦而悔改回轉,靈魂仍可得救。為何保羅對基督徒弟兄姊妹犯罪,在教會中的處理那麼嚴厲,絲毫不寬容呢?(參5:6-13)

2.5:9-11,你認為基督徒要如何在世生活,卻不受這世界污穢邪惡罪慾的影響呢?

哥林多前書6章

1.基督彼此不要爭訟,保羅提醒要以什麼方式及態度來面對信徒之間的爭執呢?(6:5,7-8)

2.從6:12-13,17,19-20,從這些經文中,你看出基督徒行事的原則有那些呢?

哥林多前書7章

1.本章充滿了保羅對婚姻、獨身的教導。時下流行對婚姻「合則聚、不合則散」的觀念與行為,有何差別?你認為保羅的教導難行嗎?為什麼難行(或易行)?

2.7:29-31,保羅在這裡勉勵信徒,主再來的日子近了,能為主工作的時間不多了,基督徒不要過份心繫世事,只重眼前短暫的人事物,並為屬世的人事纏累。活出這樣的精神,難能可貴,卻十分不易。你可以做到嗎?有什麼困難呢?

哥林多前書8章

1.基督徒可否吃祭偶像之物?保羅有那些原則性的教導?參8:8-13。

2.基督徒有吃的自由,但在何種情況上,我們應放下這種自由?默想:耶穌基督為愛我們,放下了祂神子的權能榮耀與自由,我們有否為祂、為弟兄姊妹捨下什麼呢?

哥林多前書9章

1.保羅原可以享用作使徒的權柄及自由,但他為何放棄享用他的權柄及自由?參9: 15~23。保羅傳福音及為主作工的態度有什麼特色及值得效法之處?參9:19-27。

2.9:25-26。在人生這條道路上,你的方向及目標為何?你的目標有與上帝的國度、與福音、與教會聯結嗎?

哥林多前書10章

1.「你們所遇見的試探,無非是人所能受的」這句話是什麼意思?我目前面對什麼試探?抱怨是不是一種試探?

2.「凡事都可行,但不都造就人」;這原則如何應用在吃拜拜和與未信者用餐這兩方面?

哥林多前書11章

1.保羅說「你們該效法我」(v.1);我為何要效法保羅?在教會裡有沒有我可以效法的對象?

2.保羅要求當時哥林多教會的女人聚會要蒙頭,主要理由是什麼(v.10)?男人可不可以留長髮?女人可不可以剪短髮?我要如何區分字面的律法或是律法中屬靈的原則?

哥林多前書12章

1.屬靈的恩賜有那些?恩賜從何而來(v.11)?恩賜的目的是什麼(v.7)?

2.教會是基督的身體,各信徒好比什麼?我如何看待與我不同功用的肢體?我如何看待不體面的肢體和受苦的肢體?

哥林多前書13章

1.愛的真諦中,我最羨慕的是那一個描述?如何追求得著?

2.如今常存的是什麼?最大的是什麼?在我的信仰歷程中,對這幾樣的體會是什麼?

哥林多前書14章

1.恩賜種類很多,當多求那一類的恩賜(v.12)?那些恩賜是屬這一類?

2.試找出本章所有關於說方言的教導;v.39總結的教導是什麼?

哥林多前書15章

1.基督的復活有那些人、有多少人親眼見過?

2.信主之人也都要復活;而且有復活的形體;我的信念與聖經記載相同嗎?我要如何對人述說復活的事?

哥林多前書16章

1.現今基督徒改在主日聚會代替安息日的記載在那裡?聚會時奉獻的態度應該如何?

2.保羅鼓勵信徒要作大丈夫、要剛強,是指那一方面?我如何實踐?

哥林多後書1章

1.林後一章四節說:「我們在一切患難中、他就安慰我們……」,在人生的道路上不都是平順的,苦難更是多過於順境,請思想您有多少時候從神來安慰多過於從人來的安慰呢?若少,請調整您的態度!

2.林後一章20節說:「神的應許、不論有多少、在基督都是是的……」您能明白這句話的意思嗎?您有信心在耶穌基督的身上看見上帝對你的應許嗎?

哥林多後書2章

1.我們要用什麼態度面對犯過錯的人?理由為何?(參5-11節)

2.不論別人是否認同,我們都要盡力的在世人面前活出基督的馨香之氣。你可以在生活的哪些層面為主作美好的見證?

哥林多後書3章

1.新約的職事「不是憑著字句(律法),乃是憑著精意(聖靈)」(6節)。但耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)如何將這兩段經文作綜合性的應用?

2.當我們的心沒有完全歸向主,就無法真正認識真理(16節)。禱告求聖靈光照你是否還有不順服神的地方?

哥林多後書4章

1.我們都有寶貝(基督)放在瓦器(我們)裡,在什麼情況下基督的能力會顯明出來呢?

2.要擁有耶穌的生(復活的生命),必先願意經歷耶穌的死(背起自己的十字架跟隨主)。我渴慕擁有基督復活的生命嗎?在哪些方面我可以更多的背起自己的十字架、順服主?

哥林多後書5章

1.我們在基督裡是新造的人。你成為基督徒後在思想觀念、行事為人方面有做了哪些改變?

2.神將勸人與神和好的職份賜給每一個承受救恩的人。我在生活中可以有哪些傳福音的行動?

哥林多後書6章

1.為了福音的緣故保羅似乎受了許多艱苦,但從第8節至第10節一連串的「似乎…卻是…」(和合版)所要表達的是什麼?

2.不要與不信者同負一軛。我們為何要持守聖潔?(參16節)我們要如何活在世界中、又不被這個世界的罪惡所沾染?

哥林多後書7章

1.「依著神的意思憂愁」與「世俗的憂愁」有何動機與結果的不同?

2.當我們所看重的事有好的結果,我們會歡喜快樂。保羅因哥林多人的悔改而喜樂,我會因何事而喜樂呢?

哥林多後書8章

1.馬其頓教會在患難中仍能慷慨付出。在我現階段的生活中,我能有什麼實際的行動去幫助別人?

2.在處理教會財務奉獻的事上,本章提供了哪些原則?

哥林多後書9章

1.保羅勸哥林多教會對於已經承諾的認獻,應如何信守承諾?

2.請從經文歸納奉獻的原則是什麼?上帝對甘心奉獻金錢的人有什麼應許?

哥林多後書10章

1.保羅看事奉是一場屬靈的爭戰,請問爭戰的最終目標是什麼?你的內心也是戰場,你是否站穩在基督這邊,讓你的心意歸回順服基督?(5)

2.上帝給教會的傳道人有權柄是為了什麼?(8)傳道人當以基督的權柄責罰什麼樣的人?(6)

哥林多後書11章

1.保羅勉勵信徒向著基督的心不可偏邪,要保持自己的心像貞潔童女,單屬基督。請問你的心是否純一清潔?是否另有愛慕追求過於對基督的愛慕?求主保守我們對祂純一的心。

2.哥林多信徒中有一種弊病,就是對那自誇自大,弄權壓制他們的假師傅,他們包容忍耐,不敢不順從,但對那愛他們善待他們寧願自己受苦要叫他們得益處的使徒保羅,他們卻任意批評論斷,軟土深掘,真的是欺善怕惡。請問你心中是否有不畏惡勢力的正直與勇氣?又是否能不被人的屬靈方面的自誇而蒙蔽了?

哥林多後書12章

1.為什麼保羅竟然喜歡誇自己的軟弱,甚至以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的?(9-10)

2.保羅所求的不是信徒的財物,他所求於信徒的是什麼?你是否生養了屬靈的兒女?對他們的心如何?你對那牧養你看你如屬靈兒女的牧者(含群長及小組長),又是否有感恩順服的心呢?

哥林多後書13章

1.信徒若因順服而與基督一同經歷軟弱,就將與基督一同經歷到復活的大能。(13:4)你今天軟弱嗎?是因順服基督嗎?只要歸回順服基督,你的軟弱將轉為基督的剛強。

2.你信主到今天,要作個屬靈體檢了。(5)你仍相信而願順服基督嗎?你心中常有基督嗎?若是,你就不是可棄絕的。請為你的弟兄姐妹禱告,讓他們也保守自己常在主的愛中。(猶21)