啟示錄

啟示錄1章

1.使徒約翰曾親身跟隨降世為人的耶穌基督,又在祂復活升天後,用他的一生服事基督,在年老時為了基督被放逐在拔摩海島上作苦工,這樣一位與主同行超過半世紀的年老使徒,他對基督的見證是否值得你重視?請問他對基督的認識是如何?(5-6)

2.在靈裡約翰看見基督向他顯現,並聽見基督宣告祂自己的身份。請問基督又是如何介紹自己的?(17-18)這樣的基督,你敬畏祂嗎?你若敬畏祂就不用怕祂(17),但你若怕人怕事卻不敬畏祂,那麼有一天你會知道真正可畏的是祂。

啟示錄2章

1.請問你是否不敢不忍責備你所愛的人?看看基督,祂是否責備祂所愛的教會?又看看可敬畏的基督是如何責備勸勉以弗所教會的?他先肯定還是先否定?肯定多還是責備多?責備之後是否有給予應許和盼望?

2.以弗所教會恨惡尼哥拉黨,受到主的稱讚,別迦摩教會因為容讓人支持尼哥拉黨的教訓而受責備。尼哥拉黨的教訓是什麼?今天教會是否也在容讓尼哥拉黨的教訓,就是不忠於上帝,在情慾上放縱?

啟示錄3章

1.撒狄教會的行為竟讓基督找不到一樣是完全的,是活死人,祂只能呼籲那剩餘少數未死的,要醒過來,悔改,要回想曾經從主領受怎樣的話語,快快起來遵行,否則基督將會如何對待他們?(5)今天請你自省,是仍然遵行主話語的那少數未曾污穢自己衣服的人(4),還是活在罪中的死人,雖然自以為是基督徒,有一天卻被主從生命冊上抹掉名字?

2.選擇題:老底嘉教會被責備的原因是什麼?1)離棄愛心 2)容讓假先知 3)不冷不熱

啟示錄4章

1.二十四位長老代表舊約與新約上帝的子民,四活物代表所有受造物(飛鳥、牲畜、走獸及人類),都一同敬拜讚美上帝。你是否也願加入在這敬拜讚美的行列?我們在地上敬拜讚美時,就是我們在地上如在天之時。

2.二十四位長老原本頭上戴著什麼?(4)當他們敬拜時他們除了俯伏在寶座前,他們還作了什麼動作?(10)你認為這代表什麼敬拜的態度?我們今日敬拜時是否有這樣的態度?

啟示錄5章

1.書卷記著末後必要成就的事,約翰因為沒有可以展開這書卷的,就大哭。(4)你認為約翰為何大哭?約翰和當時的教會,受到極大的逼迫之苦,這歷史進展的書卷若不展開,受苦就要持續下去了,受苦也沒有未來的盼望,沒有意義了。但有一位,只有這一位,有能力也配展開這書卷,他是誰呢?(6, 9)今天你人生的痛苦和困境,有誰能帶你走出去,為你展開人生的新頁呢?

2.被殺的羔羊就是基督,是與父上帝同樣配得萬有俯伏敬拜的。祂用自己的血把我們買來歸與上帝,並要給我們什麼樣的職份?(10)你的人生開始執行這樣的職份了嗎?

啟示錄6章

1.六印代表世界的進程,除了第五印是殉道聖徒喊冤的禱告外,都是人禍與天災。我們都期望世界會變好,但啟示錄卻要我們準備面對世上必有的災禍,卻依然知道上帝仍在掌管歷史的進程。今天你的平安和盼望是建立在自己的籌算,政治人物的承諾,科技的發展?還是建立在全能上帝的身上?

2.第五印的殉道聖徒暫時未得伸冤,世上的惡勢力尚未除去,但他們已得安息,且得上帝賞賜白衣的肯定。請問你是否有冤屈未得伸?主說:「伸冤在我,我必報應」(羅12: 19),你是否願將冤屈交給上帝來主持公道,你自己可得安息?

啟示錄7章

1.9節,從各國各族、各民各方來,身穿白衣的是什麼人?(參14節)他們如何才能穿上潔淨的白衣呢?

2.穿上白衣的人在天上做什麼事呢?他們的待遇如何?默想:羔羊的血是否已將你潔淨了呢?

啟示錄8章

1.4節,眾聖徒的祈禱要升到神的面前。我們靠著耶穌基督的禱告可以達到上帝的面前,至高的君王要垂聽我們的禱告。對此你有何感受?

2.在天使吹七號之前,先有眾聖徒的禱告。禱告是為神在地上的行動鋪路,天上的一切已經準備就緒,正等待著地上教會眾兒女的禱告來配合。試想:你有為著上帝的國度及祂的工作而禱告嗎?

啟示錄9章

1.第8章中,前面的四枝吹號帶來的是大自然的災難;其後的三枝吹號則是人類本身受到災禍。本章前半段記錄第幾位天使的吹號?這災禍傷害什麼樣的人呢?(參4節)

2.真正屬神的人,帶著「耶穌的印記」的人,上帝、天使和鬼魔都知道他。你如何才能帶著耶穌的印記呢?你確知已帶著印記了嗎?

啟示錄10章

1.在啟示錄第5章,書卷是封嚴的;在這裡,書卷呈什麼狀態?

2.以西結(結3:1-3)和約翰一樣,都將關乎上帝審判啟示的書卷吃下,他們「吃」上帝話語時,口中是什麼感覺?書卷在約翰的肚中是苦的,因為要向世人宣告那將要來臨的審判。默想:神的話對你來說是甜如蜜,還是味如嚼臘?你渴望時時「吃」它嗎?

啟示錄11章

1.本章提及上帝的二個見証人有什麼特色?聖經未明說這兩人是誰,但他們的作為和能力與摩西、以利亞較相似,故可能指這二人。為主作工受苦的先知雖遭逼迫禍害,但最終將蒙主悅納,復活得生(11-12節)。

2.18節,最後的審判來臨時,得賞賜的是哪些人?他們有年紀之分嗎?

啟示錄12章

1.本章提及哪一些人物?一般認為,婦人指猶太選民,婦人所生男孩(5節)指耶穌基督,婦人其餘的兒女(17節)指所有忠心的基督徒。蒙神揀選、忠心愛主之人雖會遇到撒但(意思是「控告者」)的攻擊,但必有上帝預備的地方,得供應保護(6節)。

2.11節,基督徒要靠什麼來勝過魔鬼的攻擊?

啟示錄13章

1.本章提及二種獸,分別從那裡來?形似什麼?第一獸最初被認為是反對基督、又迫害信徒的羅馬帝國。廣義來說,這二獸皆代表撒但權力統治下、敵基督的邪惡權勢。

2.10節,在迫害期間,忠於基督的被囚,甚至被殺,這些聖徒用什麼態度來面對此境呢?請默想:若是逼迫患難來臨,你會如何反應?

啟示錄14章

1.「那些拜獸和獸像受他名之印記的」結局如何?相較之下,「在主裡面而死的人」結局如何?我每天生活的抉擇是什麼?我要如何持守?

2.莊稼收割的異象意味著什麼?回想耶穌曾說過類似的比喻;然而,葡萄的收割還要進一步要丟在大酒醡中,這意味著收割之日,也正是審判之時--到那日,我是被收進倉裡的莊稼,還是被丟進酒醡的葡萄?

啟示錄15章

1.誰能站在玻璃海上?他們唱「摩西的歌」(參出埃及15章);那「羔羊的歌」有可能是什麼內容?

2.地上的法櫃已經失落,到那日,天上的法櫃又出現;法櫃象徵神的同在,這對我有何省思?在世上法櫃有沒有可能暫時隠藏?到那日又如何?

啟示錄16章

1.因為災禍連連,人們就會轉向上帝嗎?是什麼原因痛苦與毀滅?那些人會受這七碗之災?

2.到末日,「鬼魔的靈」將與「普天下眾王」聯合,掀起爭戰來敵對上帝;我的心預備好了嗎?我的眼有留意觀察嗎?

啟示錄17章

1.大淫婦的異象提醒我們:政治體將會與宗教聯盟,迫害聖徒,先前有,如今沒有,以後還要有……我是否更儆醒禱告?若這樣的事發生,我的信仰站立得住嗎?

2.在善惡終極之戰中,誰能獲勝?(14節)誰有什麼條件的人能一同獲勝?我有沒有得勝的條件?

啟示錄18章

1.政商聯盟,得不義之財,上帝要追討、審判;請為台灣社會以及世界各區域經濟聯盟呼求正義,以免淪為巴比倫城。

2.宗教、政治、金錢都是世上的勢力,聯盟則成為更大的勢力;但這一切勢力都要瓦解,曾受這些勢力之苦/害者,上帝都要替他們伸冤(20節);我今在世,倚靠何種勢力呢?

啟示錄19章

1.在刑罰在淫婦之後,羔羊婚娶的時候就到了;誰是羔羊的新婦?新婦所穿的細麻衣又是什麼呢?

2.在約翰所見的異象中,我們的主從羔羊變成騎白馬的得勝戰士(11-12節);這對你的信仰有何啟發?我們應如何效法主?

啟示錄20章

1.4-6節,從這段經文看來,怎樣的人能經歷頭一次復活、與基督一同作王?

2.「白色大寶座」的審判對象有那些?按照什麼審判?何謂「第二次的死」?我會懼怕嗎?

啟示錄21章

1.我們的地球不會永遠存在,在神的大審判之後,祂便要創造一個“新天新地”,當那時候到來,你有信心自己會在裡面嗎?

2.這樣的一個聖城,你嚮往嗎?如何取得“通行證”,要有甚麼資格要求呢?

啟示錄22章

1.那些遵守這書上預言的人有福了,他們將要得主所賜的福氣,是多種的福氣,是豐富的福氣。偉大而豐富的神竟顧念我們這些卑微的人,體恤我們,而且更要永遠與我們同在。神對我這麼好,我對祂又如何?

2.主耶穌的自我宣告(7、12、20)──「我必快來」。表示這是實在的,而且很快就會實現,神的預言必要速速的成就,祂的國度也即將來臨!我預備好了嗎?我能否說:「主耶穌啊,我願祢來!」