士師記

士師記1章

1.v.3猶大與西緬是什麼關係?有何約定?「兄弟同心,其力斷金。」這對於我們各小組、各分堂之間的關係有何啟發?

2.v.5-7亞多尼比色的遭遇能說明什麼呢?

士師記2章

1.以色列人留下多族沒有趕逐、滅盡,可能的原因是什麼?在我的生命裡有沒有留下的「荊蕀」?在我的生活中有沒有未除盡的「網羅」?

2.當以色列人未能遵行誡命而極其困苦時,上帝興起士師,士師便拯救他們;從這當中,我認識的神是怎樣的神?士師預先代表了誰?

士師記3章

1.耶和華留下數族敵人,除了是要懲罰以色列人外還有什麼其他目的?許多時候,神也容許苦難臨到信徒,你認為這是為什麼呢?你可曾有此經歷?

2.「耶和華控制了以笏殺摩押王整件事的過程」,你同意這種說法嗎?你相信神也在控制你周圍的事物嗎?你怎樣回應祂的大能呢?

士師記4章

1.底波拉如何激勵巴拉帶軍攻敵?(參6, 14)。今天我們若要勝過仇敵(魔鬼),所倚靠的又是什麼?當我們要輔導內心軟弱的信徒時,可從這裡學到什麼功課?

2.在這場戰爭中,你認為誰是最高的統帥?誰使以色列人得勝?在你一生中,你會碰到不少屬靈爭戰,你如何去得勝呢?以往失敗的原因又是什麼?

士師記5章

1.底波拉之歌強調這場戰爭的得勝主要是因為耶和華神的幫助,然而以色列各支派的表現又是怎樣的?

請詳加分析。這給我們什麼寶貴教訓?

2.為何米羅斯要受耶和華的咒詛?若信徒不與神同工或見死不救,後果會怎樣?

士師記6章

1.神如何藉米甸人的手去懲治以色列人?以色列民這次所受的苦比起以前有何不同?

2.先知的話(8-10)與上次耶和華使者的信息(2:1-3)有何異同?由此看來人享自由與順服神二者有何關係?

士師記7章

1.面對米甸人的入侵,耶和華為什麼要逐步削減基甸的作戰力量?從這片段我們可以學到什麼原則,明白神抗敵的方法呢?

2.耶和華為何及如何在最後一刻堅固基甸的信心?基督徒若信心不足,會否被神使用呢?

士師記8章

1.以法蓮支派因基甸沒有招聚他們去與米甸人作戰而與他爭吵,基甸如何平息他們的怒氣呢?你面對爭執時,又應採取什麼態度呢?

2.基甸用掠得的金首飾做了一個以弗得,這不但使以色列民陷入拜偶像的罪中,也成了他一家的網羅(27)。這件事給你什麼教訓?你曾否成為別人的絆腳石?你應在什麼事上特別留心呢?

士師記9章

1.基甸和他的兒子亞比米勒在性格及行動上有什麼相似之處?參8:11,本章5。相比之下,亞比米勒性格上有什麼弱點呢?

2.昔日亞比米勒誘殺了七十個兄弟,如今他卻遭示劍人詭詐對待。這說明了舊約一貫的什麼原則呢?人的行為和所受的審判有什麼關係呢?請參23-24節。

士師記10章

1.以色列民受鄰國逼迫和他們生活的方式有什麼關係呢?這給你什麼警惕?

2.為什麼耶和華遲遲不肯伸手拯救祂的選民?參11, 16節。悔改必然的後果是什麼?你的悔改是否單單口舌上的呢?

士師記11章

1.耶和華的靈降在耶弗他身上一事和他向神許有沒有矛盾之處?「若」(30)一字顯出耶弗他有多少信心?你的信心能否讓你經過一切艱難呢?

2.耶弗他是妓女之子,離家後又與流氓為伍,本應淪為卑鄙小人,為什麼他要堅守向耶和華所許的願呢?他的道德水平和周圍以色列民的有什麼截然不同之處?

士師記12章

1.耶弗他(12:1-2)在戰爭完結、獻上女兒之後又要處理什麼問題?面對接踵而來的難關,他有否氣餒?教會領袖可從中學到什麼功課?

2.以法蓮人不肯幫助基列人抗外敵,但事後又想邀功,將不參戰的責任推卸給耶弗他,這種無賴作風是否今人的寫照?他們的慘敗給你什麼警惕?

士師記13章

1.「拿細耳」一詞的原文是什麼意思?參民6:2。拿細耳人要守什麼規條?守這些規條有什麼內在意義呢?你認為新約信徒應否許願作拿細耳人?

2.試從本章比較瑪挪亞和他妻子的信心歷程。誰較有信心?你的信仰是否有「憑信心接受」的經驗呢?

士師記14章

1.參孫要娶非利士女子為妻,所持的是什麼理由?參3節。你是隨從眼目喜好作你選擇事物的標準,抑或憑意志堅守原則為標準呢?

2.你對世俗潮流抱什麼態度呢?入鄉隨俗?自成一格?參孫接受非利士人的風俗是否導致他失敗的原因之一呢?

士師記15章

1.參孫岳父把女兒改嫁別人本是一宗家庭糾紛,為何參孫要擴大事情,把其他非利士人的禾稼和橄欖園都盡行燒毀呢?這是否一宗偶發的事件呢?參8, 18節。

2.參孫作歌自唱(16)表明以色列雖受非利士人統轄,但仍是得勝的。你的信仰生活是否充滿得勝的凱歌呢?

士師記16章

1.非利士人相信參孫的氣力有賴於外在因素(5),所以設法叫大利拉探聽他得力的來源。你的信念有時是否受迷信和錯誤觀念所影響呢?

2.你認為參孫的力量源出什麼呢?你怎樣在生活中取得屬靈的補充和滋潤?有什麼因素阻礙你支取屬靈的力量呢?

士師記17章

1.米迦的母親對子女的教育有何不妥之處? 這對現代基督徒的家庭教育與帶領門徒有何警戒?

2.米迦對耶和華的信仰有何認知與做法上的錯誤?

士師記18章

1.少年利未人的行徑提醒每一個服事神的人要儆醒於哪些事?

2.城建立的過程與其後的景況(參王上12:30-31)有何相關之處?

士師記19章

1.基比亞人罔顧利未人對他的信任(12節)所造成的傷害是雙方的。我們看重別人對我們的信任嗎?我們所信任的人若有意無意傷害了我們,我們該如何面對呢?

2.基比亞人的行徑如同當年的所多瑪人(創19:1-10),神的子民在進入應許地不久就墮落了。我們要如何在蒙福得安逸中仍然過聖潔的生活?

士師記20章

1.你認為以色列出兵攻打便雅憫是魯莽之舉嗎?面對失敗,以色列軍隊的反應如何呢?

2.我們該用什麼態度去面對教會中的「紀律」問題呢?

士師記21章

1.試說出以色列在士師時代的三個特徵,其中有沒有值得你個人警惕的項目?

2.上帝如何對待士師時代的以色列民? 其中顯出上帝哪些屬性?