如果沒有基督信仰/譚上予

shihyu

文/譚上予

〔牧師之子〕

出生在牧師家庭是個很特別的經歷,從小去教會成為習慣了,來教會也不知道為什麼原因,只是奉父母之命;後來被安排在教會裡服事,更不知道是為了什麼,還是父母之命;而我也不知道,受到人家高度期待是為了什麼?小時候,只知道這一切是父母之命。

我從小就跟父母去教會,所以沒有信主前或信主後的差別。我就說說:如果我沒有基督信仰、家庭也沒有基督信仰會怎樣好了!

如果沒有基督信仰,我想我們整個家族會支離破碎、無法團結,而我們家則會是火藥庫,我爸媽──牧師和師母早就離婚了,而我老弟會去混老大,我則去當街頭痞子,我的世界會環繞在痛苦和無奈中吧!雖然以上純屬個人想像,但上帝對我的重要性是無法想像、無法測透的。

〔開心服事〕

其實,我應該要感恩,因為上帝使我出生在特別的家庭,應該說是有好品格的家庭。我的家庭總是給予我正確的價值觀與關照,因此我要為我的家庭感恩,雖然家中有時會充滿「火藥味」,但我到現在仍認為我很幸運,很幸福能擁有這個家庭。說簡單一點,沒有上帝,就沒有現在的我。

雖然一開始我是奉父母之命參加教會並在教會服事,我後來了解並覺得:去教會很好,因為教會中充滿和善;在教會服事時有種快感,雖然服事前我可能很不甘願,但服事的當下會使我佷開心。

受到期待是上帝的挑戰,挑戰我能到達祂的標準。上帝讓我了解:就算世上沒有任何人了解、關心你,總是有一位上帝等待你去找祂。感謝上帝賜我豐富的恩典,希望我的生命能被上帝翻轉,並做主合用的器皿來榮耀祂。(2009)