尋回起初的愛/潘又瑄

%e6%bd%98%e5%8f%88%e7%91%84文/潘又瑄

我從小就住在阿姨家,但我每天都很怕去她們家,因為我在她們家根本就是僕人!但為了體諒媽媽上班的辛苦,只能忍耐。在阿姨家真得很壓抑,什麼事都不能做,常常被罵得很難聽,被電蚊拍電、被打、被罵,我甚至有離家出走、自殺的念頭,雖然我跟媽媽反應過,不想住阿姨家,但媽媽也有她的難處,我只好順服。

 

【老師引導】

在小學的時候,我遇到了一位基督徒的老師──玫娟老師,她知道我在阿姨家的狀況,她會幫我禱告,聽我訴苦,當時她也很想把我拉進教會,但那時因為一直住在阿姨家,所以一放學就要回家,哪裡都不能去,要進教會真的需要花很大的功夫。

雖然不能去教會,但至少還能去老師家。六年級時,有一次補習完,我發現忘記帶鑰匙,所以無法回家;那天下午,我本來跟玫娟老師約說要去她家,但那時候時間還沒到,家裡也沒人,我在阿姨家門口哭得很慘,我真的不知道該怎麼辦,我就打電話給我媽,問她說:「我可以先去玫娟老師家,待到家裡有人嗎?」我媽很爽快的就答應了,剛好那天是禮拜六,玫娟老師說晚上可以去聚會,那一次是我第一次踏進教會。剛踏入時,大家都很熱情,也很和善,感覺每個人都很親切,但在聚會中,真的不知道大家在做什麼,也不懂什麼意思,就跟著大家一起做。

 

【愛上教會】

然而自從那次踏進教會,我就愛上了這個地方,因為這個地方充滿了親切感和安全感,雖然我很喜歡這裡,但我的家人很排斥我去教會,她們認為我去教會就是會學壞,交到壞朋友,做不好的事情,儘管我怎麼解釋都沒有用。

很多次,別人邀我去教會,但因著家人的阻擋,我根本沒辦法常去;很多時候都是自己偷偷跑出來去教會,但在進家門之前我都會向上帝禱告,求祂幫助我回家的時候不要被罵,結果進門時真的沒有被罵,很感謝上帝!

記得有一次為夏令營籌經費打工,我不想因為參加夏令營而造成家裡的負擔,所以我就去教會打工,我當時不知道我的家人是排斥我打工的。有一天我叔叔打電話叫我馬上回家,但我並沒有聽他的,而是繼續在教會玩,結果換玫娟老師打來,跟我說:叔叔在生氣,叫我趕快回家。當我回家時,我叔叔看起來非常得火大,他打電話給玫娟老師,一直罵她,不管老師怎麼說,他都聽不進去,當時我也不知道該怎麼辦,也只能躲在房間哭,跟上帝禱告。

漸漸的,因著大家的代禱,事情很快得有了轉變。以前要偷偷跑去教會,現在,我跟媽媽說:「我要去教會。」我媽會說:「去啊!早點回家就好。」

就這樣,我持續在教會待了4年,在這4年中,上帝不斷地讓我經歷祂的大能。

 

【冬令營中得釋放】

有一陣子,我跟一位姐姐在陪讀,剛開始我非常的積極,因為我渴望認識祂,渴望親近祂。漸漸的,我變得不再那麼積極了,每次要陪讀時,我不太想去,覺得我的心都不在上帝那裡,那時的我覺的外面的世界很好玩,加上我在教會跟別人鬧得不愉快,當時我覺得在教會很痛苦,要帶著一張面具進教會,去面對大家,那時我的信仰狀況真得很不樂觀,但因著禮拜六去教會成了一種習慣,所以我才沒有選擇離開教會,只是當時的我情緒很負面, 離上帝越來越遠。

在那年冬令營的某一天晚上,隊輔要我們排出與上帝之間的距離,我真的不知道我該擺在哪裡,感覺這些距離都不夠我擺,那時我心裡想:我會來參加這次的營會為的就是拉回我與上帝之間的距離,所以那天晚上我哭得非常慘,我知道我做了很多讓祂傷心難過得事,我知道我雖然有去教會,但我的心一直都在外面徘徊。

我很感謝上帝,祂不但沒有讓我離開教會,反而讓我在冬令營時經歷到祂與我同在,讓我知道我該回轉向祂。透過大家的禱告,還有情緒的釋放,我在營會中尋回當初對上帝的愛,因為這次的經歷,讓我更加明白:上帝是我唯一的神,倚靠祂才有能力,倚靠自己什麼都不能做;上帝祂一直都在我的左右,只是我不想去親近祂而已,我要更多的相信祂,更多的來親近祂,要一直持續的住在祂的殿中,永遠不離開祂。#