彌迦書

彌迦書1章

1.9節,罪惡是會蔓延的,北國的罪影響了南國,南國也沒有因北國的下場而警惕悔改──我有沒有因別的基督徒跌倒而警惕?有沒有因有些教會衰敗而悔改?

2.13節,拉吉的百姓使以色列人學了壞榜樣,他們可以說是“罪惡的起始”;在我的生活中,是否不知不覺接受家人、同事、朋友、電視的價值觀,並且開始效法他們呢?

彌迦書2章

1.1節,罪惡在那裡形成?檢視:很多罪惡是否是因我沒有能力、胆量、機會,所以沒有做出來,然而在心裡已經想很久了?

2.12-13節,人必要因罪惡受罰受苦;神給人什麼應許?試抓住這應許為教會、國家禱告。

彌迦書3章

1.彌迦譴責了領袖、祭司和先知的罪;能力越大,責任越大;當我祈求恩賜能力、接受服事的職份時,是否戰兢恐懼呢?

2.8節,是什麼原因使彌迦有能力、胆量指責人的罪惡?我有這個能力指責世人的罪惡嗎?

彌迦書4章

1.你是否以登耶和華的山為樂?以行神的道為榮?宣告禱告:萬民都要流歸這山!

2.末後的日子必有爭戰,然而錫安的民必得勝──為你和教會所遭遇的爭戰禱告。

彌迦書5章

1.試從5:2-6節的預言裡找出彌賽亞的出身地、異於常人之處、要作的事及影響。這預言有否應驗?

彌迦書6章

1.按6章的描述,在耶和華眼中宗教的精義與真正的善是什麽?以色列人表現如何與此背道而馳?他們的詭詐招來什麽報應?試反省你的宗教信仰與表現。

2.為何神在責備以色列民的罪時提起 在歷史中的救贖(6:4-5)?參3節與上一題。

彌迦書7章

1.從7章看來,神的選民淪落至怎麽樣的景況中?然而,他們在什麽情形下有了轉機?你在屬靈生命中是否經歷過類似的轉機?

2.7:14-17是先知與神的對話,18-20則是先知對神的歌頌。二者與全書的資訊有何關係?試以禱告或歌唱總結你從本書所得的領受。