從恐懼害怕到自在快樂/劉進男

文/劉進男

 

〔失之交臂〕

在我很小的時候,曾常到家附近的教會,躲在牆邊聽講道,但是當時有聽無懂;每一次教會佈道完了之後,牧師都會發放一張小卡片,好像聖誕卡一樣,非常好看,在那物質缺乏的時代,如能拿到一張卡片,就如獲珍寶一般,在小小的心靈裡揚起陣陣漣漪⋯⋯。當時,即對信仰基督有一種盼望的感覺,然而在那個生活困苦,又無適當引導的情況下,而與基督信仰失之交臂。

 

〔感動落淚〕

近來,在小兒劉欣誠的引薦之下,常隨同他到聖光堂聽牧師們講道,耳濡目染之下,日漸感到每一次都能帶給我諸多感動,讓我常常感動落淚,興起是否信仰基督教的念頭。

接受基督信仰之前,我的思想是空白的。幾個月到教會做禮拜之後,我發現:基督信仰的思想和我以往在社會上的處世態度,尤其在金融界服務的時候,一切以客為尊,客人就是我們的衣食父母一般理念相近;能夠做得到在不違法的原則下,多多幫助別人,這就好像耶穌基督般,視天下皆為其子民,從無貴賤之分,幫助需要幫助的人。得聞這信仰內涵,內心十分安慰,生活上日漸改變。

 

〔竹筍園裡的快樂自在〕

本人退休後,在家種植約三甲的綠竹筍,全部是有機產品,吃了健康、可口。以前在竹筍園工作,有時內心有些許害怕,因為工作區範圍很大,又只有自己一個人,所以有一種懼怕鬼神之感。自從常來教會後,內心之恐懼感逐漸消失,現在一人在竹筍園裡,變得快樂自在。

聖經上說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。」因為上帝是我們的神,是我們的牧者,祂會保護我們這一群羔羊;透過教會指引,祂會幫助我們、安慰我們,祂的慈悲、恩典將引導我們走向康莊大道。

在下雖是「夕陽無限好,只是近黃昏」,到了隨心所欲之齡,但是有主的慈悲、恩惠,保護,必得勝有餘!感謝主。(2014)