從情勢所逼到愛上禱告會/吳易潔

yijie1

文/吳易潔

〔遠處拋球的上帝〕

今年五月,我剛好受浸八年,在這八年當中恩典數算不盡,每一個階段、每一個經歷都是一篇篇精彩的故事。雖說恩典數算不盡,但我心中始終有個缺憾,那就是我與上帝的關係好像一直有一些距離、有一些隔閡。

我從小就不愛讀書,功課也從未好過,偏偏基督信仰又是一個必須透過靈修、讀聖經、禱告,才能與上帝、與聖靈互通的信仰。讀經、禱告二者息息相關,而我一讀聖經就會打瞌睡,但不讀經,肚子裡又沒東西,禱告又詞窮。我的信仰狀況好像上帝在遠處拋球給我,我雖然可以接到球,卻無法真實感覺到上帝存在,所以我常用最白話的方式告訴上帝說:「主啊!我真是一塊爛泥,既懶散又怠惰,既不讀經,又不禱告,真的不是我不要,實在是不得已,求祢照著祢自己的方式,興起環境來改變我!」

去年聖靈禱告節期,教會推動連續十天的禱告會,那時我並沒有太多想法,也沒有設定我會參加幾天,因為那時我大女兒還未畢業,先生沒空時,就必須由我負責接女兒上下課。哪知女兒畢業班停課日正好是禱告會的第一天,不必接送她,所以我就參加了第一天的禱告會。

〔把上帝也“賭”進去〕

我的小組有位參加小組已兩、三年的慕道友,除了小組,其它任何聚會和主日崇拜,她一律拒絕參加。聖靈禱告節期第二天一早,她來電告訴我:她的女婿留了一串唯一代步工具的汽車鑰匙、一點錢,含著淚水要他太太好好照顧正在住院的五歲兒子,就離家出走。原來,這對夫婦有許多債務問題,這位姐妹的女兒直覺丈夫會尋短。得悉這個消息,我立刻到姊妹家安慰她,為她女兒夫婦禱告,臨走前,我邀請這位姐妹參加晚上禱告會,求上帝讓她女婿能平安回來。但她還是找藉口拒絕,我就帶著她一起禱告,禱告完之後我告訴她:「你放心!我剛才在禱告時,上帝告訴我沒事,阿賢會回來。」一說完這話,我立刻後悔,我心想:「主啊!求祢饒恕我,我真愛“賭”,我把祢也“賭”了進去!要是事情不成就那怎麼辦?!」

結果,這姊妹聽我說的話,拿起電話就撥給她女兒說:「你不要哭了啦!易潔說:上帝跟她說沒事啦!阿賢會回來啦!」聽到她們的對話,我心裡更沉重了,突然覺得肩膀要掉下來似的,好像比較需要被禱告的是我。

因為這件事,接下來兩、三天,我天天參加禱告會,迫切跟上帝求的就是要阿賢回來,不然我不知道怎麼收尾。感謝主!等了五天,這位姐妹來電話說:找到女婿了!而且人是活著回來。當晚,我到教會,發現這位姐妹主動來參加禱告會,而且一直到最後一天,她天天都來,也因為她天天來,我覺得要做好榜樣,就被情勢所逼,十天禱告會,我一天也沒缺席。

[靈程啟動]

感謝神!因著這十天禱告的一個啟動,我開始參加每星期二在分堂的「愛上禱告會」,在禱告會中,慢慢的我發現在一次次的敬拜中,我可以很專注、很陶醉在敬拜中,專注到好像四下無人,盡情享受在只有我與神獨處的時刻,我可以毫無保留的將自己的情感在神面前敞開,那是很真實感受到神同在的感覺,也不知從什麼時候開始,我會方言禱告,而且愈來愈流暢。信主這幾年來,覺得觸摸不到神,覺得禱告會詞窮的困擾,全都排除了,上帝親自透過禱告會,拆毀我跟祂之間的那一道牆。

弟兄姐妹們,我相信大家都很愛神,但你們有沒有像我以前一樣,在靈修和禱告時好像被什麼塞住了。我鼓勵大家每個禮拜二,花一個半小時的時間來參加禱告會,你只要負責專注的敬拜就好了,將你生命中的困境、難題都交給神,祂會解決,祂會行奇妙的事。(2011)