從排擠到接納/陳怡安

yian

圖片:怡安(前)與學青好友子妍

文/陳怡安

【坎坷的成長】

大家好,我是怡安。

從小學一年級到四年級,我一直很愛玩,跟大家相處得很好。可是到了五、六年級,因為轉學,到了一個新的學校;我靠著自己的力量,認為自己在做正義的事,結果被同學排擠,我的書本被丟到馬路上,鉛筆盒被丟到垃圾桶裡。當時,媽媽說:「妳只要功課好,人家就不會欺負你!」於是我拼命的努力,擠進班上前三名。可惜的是,我只得到短暫平靜。

上了國中,我不自量力,也太自以為是,人際關係上出了問題,結果被全班排擠,那時我壓力大到想死,得了精神分裂症。後來轉班,一開始也是被排擠,記得有一天晚上,我哭得好難過,但我決定靠我自己的力量,堅強起來,笑笑地面對同學。第二天,我還是被人用東西丟、被畚斗打,但我決定微笑的回應他們,同學們都呆住了!慢慢的,我開始融入班級中,同學也慢慢地接受我,最後,我與班上同學都變得很好。我在國中最後一年過得很快樂。

上了五專,離家到花蓮讀書,又是一個新的開始。我的朋友都很強勢,他們是不開心就會拳打腳踢的那種人。那個時候,我跟四個朋友很好,但我們吵架了!最後,只有一位留在我身邊,可是我還是活在恐懼當中,因為跟我翻臉的同學每天都會Po文罵我,使我又恐懼、又難過。

【走進教會】

五專一年級放暑假不久,疼愛我的爸爸意外地過世了!我很沮喪,爸爸還在時,我是佛教徒;爸爸走了,整個生活重心都沒了。剛好我學校的學姐向我傳福音,想要一個安全感、歸屬感,於是我走進了教會。

其實,我那個時候已經病了,思覺失調的我,凌晨唱詩歌、晚上讀聖經,跟窗戶玩,種種表現都很異常。當時我很哈韓,老師、教官、同學們聯合起來騙我說:要送我去韓國。他們帶我去醫院精神科時,我還信以為真,以為要去韓國呢!後來,我被送進醫院精神科的保護室,每天不知道該怎麼辦;有段時間,我連走路都不會走,只能爬行。

媽媽幫我辦了休學,把我從花連帶回基隆。後來,我和家人住在橘郡,養病養了2年,病情也得到較佳的控制,但我也離開了基督信仰。

【重拾信仰】

2015年夏天,我和小學同學堃瑞聯絡上,他邀請我來聖光堂,我才重新回到上帝的殿中。

那年夏天我也是快發病了!感謝主,在八月的聯合禱告會中,譚牧師為我按手醫治禱告,我又慢慢痊癒。重拾基督信仰,我鼓起勇氣翻開聖經,雖然剛回到教會的那一周身心靈都不好受,一直被阻撓、被試探,但我都撐過來了!感謝主!

信主前,我的人際關係一直不是很好,我很害怕遇到同輩,很害怕和同輩相處。但來到聖光堂這個充滿愛的大家庭,讓我慢慢敢面對人群。感謝主!在聖光堂,我感覺到被愛,朋友都很包容我,讓我很得安慰。聖光堂是個充滿愛的教會,我一生都不會離開教會。

我現在很正常,在教會裡擔任司琴、唱詩、⋯⋯等服事。謝謝大家這麼的愛我、關心我、鼓勵我。上帝是我一生的依靠,願我永遠不離開祂;也求主柔軟我的心,賜我力量,讓我一生奔跑跟隨主,永不放棄。(2016)