患難中的信心與力量/陳秀琴

huotu2

秀琴和生病前的火塗(左一、二)

 

文/陳秀琴

 

我出生成長在一個傳統的家庭;婚後,嫁給我的先生許火塗,夫家也是傳統拜拜的家庭。回想未信主之前,每當到了年節,為了準備祭拜的事,我就會很忙,從小到大都是這樣子過的。很幸福能認識主耶穌,成為上帝的兒女,不必再為拜拜的事操勞忙碌,身心靈得享平安自由。

 

〔基督徒好鄰居〕

一九九六年,原本身體健壯如牛的火塗發現罹患血癌。我們五樓的鄰居林翰基先生得知我的先生生病,有一天,他來到我們家裡關心,才知道火塗得的是嚴重的血癌,長期沒有辦法工作。翰基很關心我們的經濟狀況,他幫助我們申請勞保補助,也提供很多的資源給我們,讓我們的房貸可以順利的降到比較低的利率。真的很感謝這樣的好鄰居。

我們後來才知道翰基是一位非常有愛心的基督徒。火塗多次進進出出醫院,翰基和聖光堂教會的弟兄姊妹、牧師常常到台大醫院來探望關心我們,大家為火塗唱詩歌、禱告、祝福,不斷給他信心與力量。那時候火塗是個無神論者,心硬,嘴巴也硬,常得罪教會許多的弟兄姊妹。

 

〔與上帝立約〕

二OO三年十一月,火塗因為細菌感染、急速侵蝕頸椎,導致頸椎有骨折的危險,若頸椎骨折,整個人將變成癱瘓。因為病況危急,火塗住院,他跟上帝立約,火塗說:「上帝,如果你能把我的病治好,讓我出院,我就信主,成為上帝的兒女。」感謝主!上帝是聽禱告的神,祂成就美事,那一次,火塗平安度過危險,順利出院。而火塗也一一認罪,主耶穌使他心裡有平安,願意相信主耶穌是獨一真神。

信耶穌後,火塗相信主是創造奇妙恩典的主,他又禱告,想找一份適合的工作。結果上帝幫火塗安排在七堵抽水站上班,將近四年的時間,火塗在抽水站工作,生活平安而喜樂。一個得血癌、又有骨髓移植併發症的人可以穩定地工作,真是不簡單,也是一件奇蹟。

 

〔婚禮〕

直到二OO八年十月底,火塗因發燒再度住進臺大醫院。由於身體無法負荷,他把工作辭掉,回家休養,長達七個月的時間;那時他每天都必須著靠氧氣機過日子,火塗知道上帝很快就會來接他回天家。他告訴我:沒有看到女兒莉婷結婚就回天家的話,心願未了,很不甘心。只是,女兒的婚事不是我們所能掌控的,一切只能交託給上帝。

二OO九年三月份,莉婷的男友英祥的媽媽來探訪火塗,順便提親,我們雙方定在六月六日為他們舉行婚禮。當時火塗身體日漸衰弱,大家都很怕他無法撐到六月六日,我與火塗就向上帝禱告,求上帝賜力量,成就我們的心願,讓他可以看到女兒女婿的婚禮。

結果,上帝真的成全了我們的心願,火塗平安度過每一天的考驗。六月六日,他坐著輪椅,全程參與見証女兒女婿的婚禮,更在婚禮上致辭答謝。三天後,六月九日,一個安靜的早上,火塗看到耶穌來接他了,他跟我和兒子揮手告別,卸下了世上的勞苦、疾病的纏累,他平靜地安息於主懷中。火塗的追思禮拜和他生前的見証感動了很多的人。

七個多月,我全時間在家照顧火塗,在夫妻的相處中,火塗把上帝的福音傳承給我,讓我更懂得跟隨主耶穌。照顧火塗的經驗,也使我有一顆勇敢、有力量的心。我會告訴所有好朋友:信主耶穌是我一生最大的祝福。阿們。(2009.11.23)

huotu1

火塗弟兄生前手稿