愛上禱告‧愛上教會/項惠英

%e9%b3%b3%e6%98%8e圖:惠英(右2)

文/項惠英

「親愛的天父,感謝您未曾丟棄我,揀選我進入您的國度,允許我依靠您。我的心門已開啟,求您進來,作我的主,赦免我的罪,讓聖靈充滿我心,永永遠遠地跟隨您,甚願您賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!」

〔心隨境轉〕

就讀小學時,我在一位同學家補習,那位同學的母親是位虔誠的基督徒,除熱心照顧我之外,經常講聖經故事給我們聽,當時我非常喜歡去他家溫習功課,因為在他家可以感受到喜悅和溫馨。

國中時,我因為欣賞一位帶領學校團契的老師,所以每星期六下午主動跟隨她。雖然參加聚會,但心門未開,畢業後也就不再接觸了。

結婚後,公公喜歡研讀哲學及佛學的書籍,在他的潛移默化下,我也喜愛閱讀有關佛學方面的書。有一回拜訪鄰居,看見他家樓下佛堂正在教授論語、四書、五經的課程,本欲加入,但得知必須參加法會、求道後才能上課,我就這樣進入了一貫道,並開始茹素。不過因為家庭因素,我無法投入。我心想:只要在日常生活中行善,好好修道,一樣能離苦得樂、成聖成佛。可是我不常鞭策自己,心隨境轉,所以離道漸遠矣!

〔上帝真的很靈ㄟ!〕

每年,我的好友蓉花都會幫我申報綜合所得稅,今年也不例外。那時蓉花來到我上班處找我,與我聊到她兒子的近況,我得知當她在大海茫茫中沈浮時,上帝差派使者來到她的身邊,奇蹟似的協助她渡過難關。我的同事鳳明也是基督徒,她一直想找到一個與她心靈契合的教會,我想蓉花口中的聖光堂教會應該就是了!

我本想帶鳳明去熟悉聖光堂環境後,就可功成身退。但沒想到當天、六月二日,譚牧師證道後,他請新來的朋友或身心有困難的到講台前,牧師將為其禱告,譚牧師還說:「禱告很靈的噢!」「很靈的噢!」這句話吸引了我,我鼓起勇氣拉著鳳明到前頭去接受譚牧師的代禱。沒想到從此愛上了禱告,每天早晚藉著禱告,我把心事與煩惱告訴主,求主幫忙並甚願主賜福給我,指引我方向。

有一次,我為先生代禱,請上帝讓他那篇投到國外的論文,能早些審查通過,也希望先生能跟我上教會。我把這禱告告訴了先生,隔天他回花蓮上班後,打電話回家告知:「論文接受了,妳的上帝真的很靈ㄟ!」感謝上帝的安排,現在連婆婆也喜愛上教會,祈盼我的先生能儘快跟隨?。

〔不再飄浮〕

我以前喜愛看電視,一坐下來就是兩三個鐘頭,虛度不少光陰。我還個性固執,得理不饒人。這些不好的習慣,現藉著研讀聖經來努力改進。我每次禱告,就像小孩向自己的父親訴說心聲一樣,滿懷信任及依靠。

本來我還一直徘徊,不敢進入主的殿堂。九月一日譚牧師證道時的一句話:「心懷二意的人不要想從上帝那裡得到什麼。」他又問及:「九月份想要受浸的請舉手。」我不由自主地舉起雙手,並淚流滿面,感激主願接納我,邀請我進入衪的國。我將不再畏懼、飄浮、疑慮,因我找到了最安全、可靠的港口,重生的新生命將帶領我實實在在地享受愛、喜樂及平安。

「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」〔羅馬書8:15-16〕

成為神的兒女後,願我的生活充分展現基督的愛、寬恕、耐心及仁慈。(2002.9.20)