愛的信仰/范雅筑

%e8%8c%83%e9%9b%85%e7%ad%91文/范雅筑

我叫范雅筑,今年17歲,目前就讀於基隆商工會計科三年級。

【家族誦經團】

我出生在一個傳統信仰的家庭,爺爺、奶奶、舅舅都從事佛教誦經團的事業,而在最近幾個月前,媽媽也加入這個行列。

我從小常常跟著爺爺、奶奶、爸爸、媽媽去很多的廟宇裡,因為他們特別喜歡去廟裡看佛像,各式各樣的佛像他們都看,我卻是很害怕看那些佛像,因為我覺得他們看起來很恐怖,看了全身起雞皮疙瘩,我告訴媽媽,媽媽就跟我說:「這些是保護我們的神明,有什麼好怕的!」然後,她會把廟裡求來的佛珠、什麼金木水火土的手環叫我跟哥哥戴上,說這樣神明會保護我們。這樣的信仰一直到我小學三年級後開始改變。

因為家裡的房子都是用租的,小時候我們常搬家,從一開始的大武崙,搬到土城,再回到基隆中山區,總共搬了三次家,這對我來說已經很多了!搬來中山區時,我升上國小三年級,一直住到現在,如今我已經要升上高中三年級了!也幸虧搬回來基隆中山區,讀了港西國小,我才有這個機會認識陳玫娟老師、認識上帝。

【福音老師】

我很幸運地被玫娟老師教到,並透過玫娟老師認識上帝。在上課的當中,玫娟老師會跟我們講很多的聖經故事,而且還會在我們午睡的時候放詩歌給我們聽,當我們的催眠曲,一開始還覺得怪怪的,久而久之就習慣了,沒有放的時候反而睡不著了。

玫娟老師講了三年半的福音給我們聽,聽到最後,玫娟老師就直接帶我們班去教會,一開始聽玫娟老師說聖經故事的時候,我就在想:上帝跟我們家拜的神明不是一樣嗎!不是都是給別人信奉的嗎!不是同樣都是看不見的嗎!憑什麼要說上帝才是唯一的真神?

【詩歌中經歷上帝】

後來玫娟老師帶我和同學們去教會,一開始覺得教會不錯嘛!有得吃,又有得玩,所以就漸漸喜歡來教會。

有一次,在教會的敬拜當中,我終於實際的感受到上帝了!透過深深感動我心靈的詩歌,我認識到真神是怎樣的一位神,祂跟我們家所拜的是有很大的差別。從那時後起,我就決定我要相信上帝。

我的家人也陸陸續續的知道我信基督教,他們會說:「家裡是信佛教的,你怎麼會跑去信阿門的勒?」其實,我是一個很固執的人,雖然他們這樣講,我還是照樣去教會,因為去教會使我很快樂。到了現在,只要我在家,家人就會問:「咦!你今天不用去教會哦?」我知道這已經是我成功的一大步了!

【轉變】

遇見上帝後,我最大的轉變就是在與家人吵架的時候會用理性的溝通,而不是大吵一架,弄得兩敗俱傷;雖然我有時候還是會控制不住自己的大脾氣,但我相信我一次會比一次更進步,我會變得更好。

我想讓我的家人跟我一樣得到這份從上帝而來的愛。看到教會探訪貧困的家庭、關懷生病的人、救助急難的家庭,我都會很努力告訴我的家人,讓他們知道基督教是一個很有愛的信仰。

我很羨慕那些在基督徒家庭成長的小孩,他們從小就能夠知道有上帝的存在,爸媽都是基督徒;假如我在這樣的家庭出生的話,我就不用因為家人和我的信仰不同而感到困擾。但是我知道上帝把我安排在非基督徒家庭中出生,是要叫我傳揚祂的福音,祂是很看好我的,希望我的家人、我的親戚都能夠來相信這美好的信仰。(2016)