愛的感動/潘梅貞

文/潘梅貞

我出生在南台灣的一個農家,從小家裡是拜拜的,逢年過節需要祭祖先,但並未供奉特定的神明。後來四阿姨家信了主,但是卻未能將福音傳給全家族。

 

〔接觸教會〕

大學時,我獲選到美國受訓,紀政帶我們去教會做禮拜,那時我感覺教會裡氣氛非常祥和,大家都很快樂融洽。多年後,我到聖心高中教書,學校每個學期都要望彌撒,神父特殊口音的講道,我們都聽不大懂;唯有一年聖誕節時,我看到四位學生抬著小小嬰兒──主耶穌,一路進到聖台前,我當時感受到:這小嬰兒是多麼幸運,有那麼多人愛他。後來,看到耶穌受難、釘十字架的影片,我心想:怎麼會這樣呢?綜言之,在聖心高中教書十年,我很喜歡望彌撒的感覺,但卻從未想過要認識那位主,接受基督信仰。

 

〔有回應的上帝〕

幾年前,我進到基隆女中教書,當時有一件事使我內心很惶恐;我在出國旅遊時,曾真心向上帝、這位不知名的神祈求,沒想到回來後,過了不久祂就回應了我的祈求。

第二年,我搬到女中另一個辦公室,正巧坐在吳素雲老師的旁邊。起先,我看見她身體不好,就鼓勵她要做運動,每天早晨她到學校操場來,我陪她走路,後來她身體逐漸好轉,我們也成了無話不談的好朋友。吳老師開始跟我傳福音,她總是在生活瑣事中,點點滴滴的訴說主耶穌在她生命中的改變和計劃,她同時也帶我一起去探訪、服事,包括探望中風的婦女、老人家,還有缺乏照顧的孩子們。

 

〔進到信仰深處〕

這幾年來,信仰帶給我很深的感受,尤其這一年來陸續上了一些聖經課程。每天晚上,我讀荒漠甘泉、禱告,讓我對基督信仰有進一步的體驗,甚至也經歷了上帝的能力。直到二OO四年十一月十四日主日崇拜時,那天施仁誠牧師証道,他的講題是:開到水深處。我看到講台前的標誌,心中突然有很強的一個感動,那像是一個家,裡面有一個十字架,代表著主和愛;那一刻,我覺得我的心也需要有這位主,使我安定下來。

我一直期望能為別人做些什麼,如今,我決定讓主耶穌在我生命中帶領我到任何需要我的人面前,願盡我的力量幫助他們。(2006)

 

(編註:潘(張)梅貞姊妹曾任教於基隆女中,深具教育服務熱忱、滿有愛心、虛懷若谷的她,倍受師生的愛戴,她誠樸懇切的為人處事及影響力大大地超越體育專業教師之職。二OO四年,經過層層嚴格的考核,她獲得基隆市「Super教師」之殊榮;二OO六年,又榮獲全國體育教學績優教師,誠為榮神益人的佳美見証!)