挫折失敗中的更新/譚時予

jt1文/譚時予

我以前對中輟生、留級生的想法就是:他們是很失敗的。自己很難了解留級是什麼感覺,因為從來都沒有經歷過,也很難想像跟自己同年級學生差幾年畢業的感覺。畢竟從小一直到高中,我的成績都還算是不錯,大考的成績也都不難看。

【建築系的中輟生】

上大學後,我考上了當時很喜歡的系所──建築系,因為我很喜歡設計,實作一些東西也是我非常有興趣的,而且淡江建築可以說是建築界裡面的名校。

我上大學時就立了一個志向:要穩定的在教會裡面服事,因為我不想成為一位上大學就離開教會的人。然而,建築系是一個要求非常高的系所,要成為一位建築人,你必須了解非常多的事,因此即便我們比一般大學生要多學一年,建築系的老師都覺得學生仍然學得不夠多,所以淡江建築系就會希望他的學生都住在學校附近,不必通勤。週末假期,對建築系學生而言,不是休息放假,而是一整天的工作時間,基本上,老師們就是希望你專專心心地做設計。

雖然這對很多人來說是沒問題,甚至是對一些基督徒可也是可以接受的,對我卻是一件很衝突的事情,因為我把週末完全奉獻給教會。雖然說我大一的成績很好,但是建築系的課業卻是一個學期比一個學期重,導致我最後沒辦法同時兼顧建築系最沈重的設計科目。我先是重修一次「建築設計」,在第二次念設計時,得到老師的肯定,但我其他科目的成績卻是很爛,再者,實際了解建築行業後,我想到我未來似乎不會去做建築師,因此我決定離開建築系,先去當兵。

【當兵得安慰】

我那時覺得很矛盾,因為一方面覺得如釋重負,但是在學校的課業表現卻也讓我覺得很難過。我一直覺得我的成績很不榮耀神,導致我當時很討厭自己,覺得為什麼我是「時予」?而不是其他人?為什麼我不是那些有毅力、有創意、聰明的人呢?或者我乾脆是一個單純的人呢?

不過我在當兵短短四個月的期間,我卻得到上帝許多的安慰。因為我看到:即便沒有好的學業成績,仍然有很多人過得好好的,也成為很棒的人,那些課業中輟的人並不如我想像的那麼糟糕;而且,在當兵期間,我很多的禱告上帝都垂聽,例如:上帝成全我的禱告,讓我遇到好的同僚鄰兵,讓我結交一些好友。透過當兵,上帝再度讓我有些自信,不像是剛離開建築系時那樣喪氣。

在這幾周中,上帝讓我慢慢地可以接受現在的我,因為我發現:我更可以同理那些經歷失敗的人,更可以去和那些人接觸。而且上帝也讓我了解到,祂是可以化咒詛為祝福的神,祂是為我們開道路的神;在我們遇到困難的時候,祂會親自做我們腳前的燈、路上的光。

目前,我正在轉換人生的跑道,預備轉系就讀,雖然不知道上帝會帶領我到哪裡,雖然經歷過挫折,但我相信上帝讓我走過的路,都是要讓我成為更合祂心意的器皿,使我活出榮神益人的生命。(2016)