撒母耳記上、下

撒母耳記上1章

1.哈拿受到丈夫以利加拿加倍的寵愛,心中卻仍愁悶,以利加拿並無法滿足哈拿真正的需求。在人際互動關係中,我們是否能從中看見並釐清:「給予」及「需要」兩者之間當有什麼樣的學習?

2.當上帝成就了哈拿的願望後,哈拿也以實際的行動回應了對上帝的感恩。新約雅各書中記載「信心没有行為是死的」。在我們的信仰生活中,有没有以行動來見証對上帝的信靠及感恩呢?你怎麼做?

撒母耳記上2章

1.哈拿在經歷上帝的幫助及恩典後,由心發出對上帝的頌讚及敬拜。有没有哪一首詩歌能代表你的對上帝的認識或感恩呢?選一首詩歌,單單的來敬拜祂吧!

2.祭司以利一生事奉在耶和華面前,但他的兩個兒子卻不認識祂,最後遭受滅亡。你認為這個家庭的信仰教育出了什麼問題?在我們自己的家庭中,可以有什麼方法來實踐傳承信仰?

撒母耳記上3章

1.童子撒母耳雖在殿內事奉耶和華,卻不認得祂的聲音,因他還未認識祂。你呢?你信主多久了?對上帝的認識有多少?你曾聽見祂對你說話嗎?「認識祂」及「聽見祂」之間,有什麼關聯?

2.撒母耳在認識神、事奉神的經歷當中,師傅以利一直是他的引導者。在你的信仰歷程中,有這樣的一位靈性導師嗎?若有,你們維持著怎樣的聯繫呢?若没有,請禱告上帝預備一位屬靈導師,使自己能在信仰中學習成長。

撒母耳記上4章

1.參考出埃及記25:21-22,神吩咐以色列人造約櫃的本意為何?它與以色列民族的命運有何關係?當時的以色列人對約櫃有正確的認識嗎?

2.約櫃象徵上帝的同在,但約櫃的臨在不等於上帝的同在。以色列人錯認此點,以至於雖搬出約櫃,但仍吃敗仗。上帝同在的要件如果不是「約櫃」?那是什麼呢?

撒母耳記上5章

1.非利士人擄走約櫃後,將它放置在大袞廟中,結果使其中的大袞倒地碎裂,這是什麼原因?大袞是非利士人的主要拜的農神,非利士人拜許多假神,認為拜越多,就越安全,這是他們想奪取上帝約櫃的原因。

2.約櫃不論被送往非利士何地,都造成當地的災害。聖潔公義的上帝對於背逆祂的罪人,降下的不是祝福,反是審判。常跟上帝求祝福的我們禁得住上帝的審判嗎?

撒母耳記上6章

1.非利士人知道奪取約櫃是罪,終於要將它放回原處,然而卻以自己的方式獻賠罪禮。世人以自己的方法來供奉神,卻不依照神的法則來事奉祂。這點對你有何提醒或反思呢?

2.19節,上帝為甚麼擊殺擅觀祂約櫃的人?(參民數記4:20)

撒母耳記上7章

1.時隔二十年,以色列人才歸向真神。我跟神建立真切的關係需時多久?有什麼「偶像」阻止我專心敬拜事奉神?

2.「以便以謝」的意思是什麼?在你的記憶裡,上帝曾如何幫助你呢?現在你有什麼要尋求祂的幫助呢?

撒母耳記上8章

1.撒母耳已按照神的警告,將人治君主政體的惡果告訴百姓,百姓為何仍堅持要立王治理他們?

2.跟隨世俗潮流,堅持己見,卻不理會上帝的心意,這樣做可能帶來什麼後果?

撒母耳記上9章

1.從本章中,你看掃羅是怎麼樣的人?具有那些品格和特質?這樣的人作君王有何優劣?

2.知先撒母耳將掃羅奉為上賓,他深知掃羅將從他手中接掌治理領導大權,撒母耳沒有遲疑,沒有不肯釋權,沒有不放手,他完全照上帝旨意而行的態度於你有何啟發?

撒母耳記上10章

1.撒母耳告訴掃羅哪三個兆頭來證實他在1節所說的話?你認為這些兆頭對被膏立的掃羅有何意義?

2.掃羅向叔叔隱瞞撒母耳膏他一事(16節),在百姓掣籤時又躲起來(21-22節);這顯示他的性格上什麼特點?神一方面命令撒母耳私下膏立掃羅,另一方面又在公開場合選召掃羅作王,你認為這雙重的選立目的為何?

撒母耳記上11章

1.掃羅雖被選為王,但仍須等待,直至打敗亞捫人後才正式登基。神的旨意必成,有時我們需等待,你是否相信神從不誤時,祂不誤事?

2.原本看似膽怯的掃羅因為上帝的靈大大感動(6節),在面對亞捫人的挑釁時,變成剛強勇敢有魄力。你經歷過上帝使你從軟弱變為剛強嗎?生活中,你聽過或見過這種見証嗎?

撒母耳記上12章

1.經過歲月的洗鍊,撒母耳在眾民面前坦誠治事正直無私,你從他身上看到什麼值得效法的品格嗎?

2.試從撒母耳對百姓的囑咐(14-25節),看耶和華是一位怎樣的神。撒母耳答應不停止地為百姓禱告(23節),現在就開始為他人代禱吧!

撒母耳記上13章

1.掃羅違命擅自獻祭,之後又為自己辯護,他的答辯(11-12)聽似合理,但顯出他哪些問題呢?(參13節)

2.你認為神對掃羅的處分(14)是否太嚴厲?為什麼?參路加福音12:47-48。

撒母耳記上14章

1.從13-14章看來,掃羅與約拿單這一對父子在個性、智勇、對神的態度上有何差異?

2.13章裡,掃羅私自獻祭一事顯出他個性急躁;在14章,他這弱點有否改善?這引起什麼後果?急躁雖然不是極大的毛病,卻能影響他人,敗壞自己。你有無不能勝過的「小毛病」,妨礙你與神、與人的關係?

撒母耳記上15章

1.掃羅沒有全然順服神,滅盡亞瑪力人及其一切牲畜,其原因為何?順服神對你有何困難之處?

2.當撒母耳指出掃羅的錯誤,掃羅卸責的說辭為何(20-21節)?面對自己的錯誤,你的習慣是坦誠面對?或者…?

撒母耳記上16章

1.撒母耳為掃羅的敗落而憂傷,耶和華問:「你為他悲傷要到幾時呢?」(1節)在你心裡是否有些悲傷是該暫時放下的呢?

2.相對於耶和華的靈大大感動大衛(13節),耶和華的靈離開掃羅(14節)。大衛與掃羅的生命自此有何不同?基督徒的生命景況應該是如何?

撒母耳記上17章

1.面對歌利亞的威脅,大衛得勝的信心從何而來?(26、36節)

2.大衛用機弦甩石的本領是在牧羊時鍛練出來的。你當如何把握現今的機會鍛鍊自己,好叫自己更蒙神使用?

撒母耳記上18章

1.掃羅從何處看出耶和華與大衛同在?耶穌要我們做世上的光(太5:14~16),人們從何處可以看出你與神同在?

2.掃羅為何怒視大衛(9節)?大衛忠心不變,自此之後,掃羅的生活有什麼改變?生活中有沒有令你妒忌生氣的人事,安靜聆聽聖靈的提醒,求神調整你對事情的看法。

撒母耳記上19章

1.掃羅聽從約拿單的勸告不殺大衛,但為什麼又反悔?你的生命中哪些罪是在不斷悔改、又再犯的循環中?除了表面犯罪的行為,在心態上你也有需要認罪悔改的地方?

2.上帝沒有使掃羅改變心意,卻用各種方式救大衛脫離患難。在你面對的困難中,你能發現上帝保護你的作為嗎?

撒母耳記上20章

1.面對蒙神恩膏、大有能力的大衛,約拿單的態度是什麼?面對恩賜能力比你強、似乎比你更蒙福的弟兄姐妹,神喜悅你用什麼態度與之相處?

2.從約拿單與大衛、掃羅的關係中,你認為約拿單是什麼樣的人?這樣的個性有哪些優點或缺點?

撒母耳記上21章

1.在馬太福音12:1~8中,主耶穌曾引述撒上21:1~6,説明愛人是更高的律法。在你的生活中,有沒有哪些信念(即用「應該」或「不應該」組成的句子)是對人缺乏憐憫心的?

2.聖經明言不可說謊(利未記19:11)。大衛裝瘋,為了保護自己而說謊是罪嗎?「善意的謊言」是罪嗎?你認為它們分別的問題是什麼?

撒母耳記上22章

1.掃羅在罪惡中愈陷愈深,竟然連上帝的祭司都敢殺滅(16-19)。為何一個原本謙卑依靠上帝的人會墮落到如此的地步?是否是因為權力像一只魔樣緊緊套住他了(7)?他真的不能放下權力嗎?

2.大衛沒有權力,但人從四面八方過來跟隨他(2),掃羅大有權力,但週圍的人卻離心離德(8)。為什麼掃羅只能靠權力控制人,而大衛卻能吸引人跟隨?請透過近日的靈修經文,學習大衛作一個合上帝心意的領導者,並為此禱告。

撒母耳記上23章

1.大衛對前途不確定時,他會如何作?(2, 4, 10)你抉擇人生道路時,是否也記得凡事求問禱告上帝?

2.在本章中大衛有幾次逃脫掃羅的追捕?(8-13, 25-28)他是如何得以逃脫的?你是否也曾經驗過上帝救你脫離危難?我們若行走上帝的道路,他必保守我們脫離魔鬼的網羅,但偏行己路,就算一時通達,至終難免落入凶惡之境。

撒母耳記上24章

1.大衛有千載難逢的機會殺掃羅,取而代之作王,而且他的跟隨者也強力催促他動手,為何他堅持不動手?(6, 10)在現實利益和尊重上帝之間,你會如何抉擇呢?

2.大衛以善勝惡,幾乎感動了掃羅。但掃羅後來又反悔了,繼續追殺他。你覺得大衛作對了,還是作錯了?

撒母耳記上25章

1.拿八拒絕幫助大衛也罷,竟然出言侮辱大衛,差點害得全家男丁喪命。耶穌曾警戒我們:「凡罵弟兄是拉加[飯桶]的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利[笨蛋]的,難免地獄的火」(太5:22)。我們是否有時心情不好或忿怒時會對人口出不遜,傷人自尊呢?求主改變我們。

2.亞比該應對得宜,化險為夷。請問她能說服大衛的關鍵點有那些?「回答柔和使怒消退」(箴15:1)。當你遇到人心情不好或忿怒時,你會如何反應?是否可從亞比該的回答,得到一些啟發?

撒母耳記上26章

1.這次大衛又有機會殺掃羅,而且是掃羅全軍不合常理的沉睡而得來的特別機會,並且這次是大衛的手下勇士要殺掃羅,又不需他自己動手,但大衛仍堅持不殺掃羅。上次他放過掃羅,結果掃羅還是不放過他,他難道不覺得自己錯放了掃羅嗎?他四處逃躲掃羅的追殺,數百勇士跟著他流離,他難道不怕跟隨者抱怨他?為什麼他能堅持不殺掃羅?(9, 23-24)

2.掃羅雖然一時承認自己糊塗大錯,但並沒有真的悔改,也沒有服在上帝的旨意之下。他的心一次比一次剛硬,也一次比一次遠離主,他快要來不及了回頭了,他正一步步邁向滅亡的境地。你是否在什麼事上也是剛硬不悔改?求主憐憫,悔改的時機就是現在,若不悔改,心就會更剛硬,更不想悔改,至終滅亡。

撒母耳記上27章

1.大衛因尊崇上帝的旨意,並相信上帝揀選他為王,決心對掃羅採取不抵抗立場,但為求生存他不得已再次去投奔敵國的迦特王。這其中或許有上帝給他的引導吧。總之,他又得以絕處逢生。你也是上帝所揀選的,要與基督一同作王,你是否有堅定的信心與主同行?祂必能領你絕處逢生。

2.大衛在敵國為了取得迦特王的信任,假裝攻打以色列及其友邦,實際卻攻打以色列的敵人,並壯大自己實力。他雖被自己國王追殺,卻仍然效忠上帝和自己的國家,在敵國作了反間諜。今天我們在撒但掌權的墮落社會中,是否仍堅持效忠上帝的國,並從撒但權下奪回失喪靈魂?

撒母耳記上28章

1.掃羅恐懼時,求問不到上帝竟去交鬼。但其實在上帝的眼中,他並沒有真心求問(代上10:13-14)。當你尋求上帝時,你是否真心求問?是否耐心求問?還是要上帝馬上給你答案,不然你就要另求救兵?小心,你另求救兵會不會是請鬼開葯方?

2.交鬼的婦人見到撒母耳上來,而不是她所熟悉的鬼靈,所以大聲驚呼。上帝嚴格禁止祂的百姓交鬼,掃羅雖曾明設禁令,卻知法犯法。上帝在此特例中讓撒母耳上來最後一次宣告掃羅的悖逆與上帝的審判。掃羅滅亡的結局將至,難道此時不能認罪悔改,而得救贖?可以的,但那是要放掉一切,甚至寧願身體死亡,只求得上帝接納。掃羅不願,至終還是悲悲慘慘的下陰間去了。你我能不趁著還有今日,快快離開我們的惡行嗎?

撒母耳記上29章

1.大衛在非利士首領亞吉心中是怎樣的人(29:6,9)?大衛的信仰及品格有影響亞吉嗎?

2.亞吉拒絕大衛同行征討,正好免除大衛與以色列手足干戈相向的困境。上帝在一些看似不順利的環境中有祂隱藏的美好旨意,你經歴過嗎?

撒母耳記上30章

1.大衛遇到了內外交攻的困境,他的家人被擄,家園被毀,又被同胞所責難,甚至要殺他。在焦急中(30:6)大衛的反應為何?在征討亞瑪力人之前,大衛有那些行動(30:6-8)?

2.戰勝後,大衛為何堅持將擄物也分給看守的後勤人員(30:23-24)?你認同大衛的觀念:人所擁有、努力得到的一切均是耶和華所賜的?

撒母耳記上31章

1.掃羅的敗亡極其悲慘痛苦,對比他受人擁戴的崛起(撒上10:24, 11:15),你有何感想?掃羅的結局給人最大的教訓為何?

2.31:11基列比雅的居民曾受恩於掃羅(撒上11:1-11),基於報恩,他們的勇士冒性命危險搶救掃羅及其諸子的遺體。在生活中你常有知恩、感恩,進而報恩的行動嗎?現在就向神感恩,向人道謝吧!

撒母耳記下1章

1.亞瑪力少年人向大衛報來掃羅的死訊,他的敍述(1:6-10)與實況(撒上31:1-5)有出入。如果他說實話,結果會如何?誠實與虛謊的結果有何不同?

2.大衛仍敬崇迫害他的掃羅王,並作「弓歌」哀悼他,為何大衛會如此?個人恩怨若與上帝的眼光心意有衝突時,你的抉擇會如何?

撒母耳記下2章

1.2:14此處的「戲耍」之意是「搏鬥競技」之意。戲耍變成殺戮內戰,小爭執變流血衝突,面對爭執不可不慎。基督徒當如何面對生活中的衝突?

2.大衛有三次被膏,一次被撒母耳膏(撒上25:40-24);一次被猶大支派所膏(撒下2:4);第三次為以色列眾支派所膏(撒下5:3-5)。敬畏上帝、與神同在的他受到的認可及影響日增。基督徒當如何作光作鹽,為主擴張影響力?

撒母耳記下3章

1.本章記錄了二個手握兵權的傲慢囂張之人,一是掃羅家的押尼珥,一是大衛家的約押。從本章來看,他們的行事為人有何不當之處?

2.約押謀殺押尼珥,可能有幾個動機:(1)報個人私仇(3:30);(2)嫉妒押尼珥為大衛王所接納;(3)懼日後自己權位受到威脅。此一暗殺行動,逞一己之私,卻破壞以色列眾支派的統一大業,甚至可能使內戰再啟、手足相殘。大衛如何處理此危機?當私利與眾人之益相衝突時,你會如何處理並面對?

撒母耳記下4章

1.伊施波設的二名軍長(巴拿、利甲)背叛其主,殺了他們的君主,並向大衛邀功。大衛的反應為何?從大衛的反應中可知:大衛不贊同用殺戮逼害他人而得到權力。

2.大衛知道自己才是耶和華的受膏者,伊施波設是阻礙他一統天下之人,但伊施波設死後,大衛仍敬他,稱他是「義人」(4:11)。從這點看出大衛具備何種品格與特質?

撒母耳記下5章

1.耶布斯人自認為有堅固保障,連瞎子、瘸子都可擋住大衛,沒想到大衛有神的智慧,從水溝(道)進入奪城;這對我有什麼啟發?人的勢力、堅固的保障可比神的智慧和能力嗎?目前我的道路是否遇到什麼困難阻礙?

2.大衛(1)是否上去攻打非利士人、(2)如何攻打,都求問神,然後遵照耶和華所吩咐的去行,上帝就在他前頭去攻打非利士人;我今天(1)要做那些事?(2)要如何做?試著尋求神,看上帝是否在我前頭為我攻打仇敵。

撒母耳記下6章

1.大衛兩次迎約櫃,方式有何不同(6節、13節)?約櫃在俄別以東家,神就賜福俄別以東;錯誤地搬運約櫃、用手觸摸約櫃卻遭刑罰;我對於神的同在有何新的認知?是否我常常求祝福卻忽略神聖潔的規範?

2.大衛迎約櫃在神面前如何表現?眾百姓和米甲對大衛的回應有何不同?大衛最在意的是:(1)上帝(2)百姓(3)米甲 的看法?我在神面前敬拜的態度是如何?

撒母耳記下7章

1.大衛關切上帝沒有殿宇可住;上帝卻更在意祂能陪伴百姓、與百姓同行(住);大衛的心意是否討神喜悅?神是否一定要照大衛的好意而行?我有沒有常常關切神國的需要?我若合神心意,是否上帝更在意我的需要?

2.上帝應許為大衛建立家室,但其子孫若犯了罪,神要用「人的杖」、「人的鞭」責罰他;我能否體會天父這樣的愛?我對兒女、對屬靈的兒女展現出什麼樣的愛?

撒母耳記下8章

1.「大衛無論往那裡去,耶和華都使他得勝」;從1-14節可看出大衛對外爭戰得勝有那些原則?我如何在工作和服事上應用這些原則?

2.15-18節描述大衛對內的治理如何?其原則如何應用在我的工作和服事上?

撒母耳記下9章

1.大衛照神的慈愛恩待米非波設;我有何學習?有沒有具體的對象該去實踐?(曾立約、承諾,或有恩於我的人)

2.米非波設是背逆神之家的人本當受刑受苦,又是身體殘缺並非可愛之人,卻得以住在堅固城耶路撒冷,又常與王同席吃飯;我信主的際遇是否類似?獻上感恩。

撒母耳記下10章

1.大衛向哈嫩展現出什麼品德?哈嫩用什麼回應?大衛領導的以色列國和哈嫩領導的亞捫(甚至與亞蘭聯手)結果如何?領袖如何影響其帶領的團體?

2.約押與亞比篩二兄弟如何面對強敵?(分工?合作?誰在前?照誰的意思行?)聖光堂各分堂如何應用此原則?我和我的屬靈同伴如何應用此原則?

撒母耳記下11章

1.大衛貪戀拔示巴,先犯了姦淫,又欺騙、謀殺烏利亞;一個罪不改,帶出另一個、又一個罪來;我要如何儆惕自己?我有沒有未改之罪?

2.聖經坦露國王大衛的罪行,卻強調「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅」;沒記載或人不知的事情,上帝知道嗎?我做十件合神心意的事,能不能抵銷一件惹神憤怒的事?該如何面對和處理?

撒母耳記下12章

1.拿單既是奉上帝的差遣去見大衛的,卻先以比喻來說明事件,後才進而勸誡。這樣的溝通方,你認為如何?在人際關係的互動上,從這方面的學習,對你有何幫助呢?

2.大衛犯罪後,上帝藉拿單的口,預言將刑罰臨到大衛一家。對一國之君的大衛而言,你認為這處罰如何?為什麼上帝要如此對待大衛呢?你在這事上,有何反思?

撒母耳記下13章

1.色慾薰心的暗嫩,在損友約拿達的煽動下玷辱了同父異母的妹妹他瑪,卻在事後恨惡他瑪,甚過先前對她的愛。為什麼暗嫩會有這樣的心情轉折?這對你在兩性關係中,有何關聯性的學習思考?

2.押沙龍因暗嫩玷辱其妹他瑪,心生恨惡也殺害了暗嫩,從此大衛的家族開始了分裂破碎的關係。在你的家族中,有無類似關係破裂的成因和結果?你身為其中一員,你能做何改善呢?禱告神,給智慧,修復一切的關係。

撒母耳記下14章

1.約押成為大衛和兒子押沙龍關係修復的中間人。你認為他這樣的作為,有何學習之處?能成為使人和睦的人,是蒙神喜悅且祝福的,你願意在生活中、闗係群裡,也做使人和睦的人嗎?你將如何行呢?

2.雖然大衛允許押沙龍回國,卻不願見他的面,你認為大衛的心情是如何?對於"饒恕"的學習,在這事上,有何看法?

撒母耳記下15章

1.押沙龍處心積慮的用計,為要謀奪王位,看似善意的作為(1-11節),背後卻隱藏著背叛的動機,人心的聰明與詭詐,無人能看透。在人的一切作為裡,我們當留意如何分辨?以致不落入陷井或被利用。

2.大衛真的害怕自己敵不過兒子押沙龍嗎?他選擇帶著一群跟隨者逃走的原因,你認為會是什麼?對於做為一個領導者的大衛,做出這樣的抉擇,若你是團體中的領導,你會如何反應?若你是跟隨者,你有何想法?

撒母耳記下16章

1.面對示每落井下石的咒駡,大衛雖有能力反擊,卻容忍了下來,此舉是因大衛過於沮喪(連他親生兒子,都尋索其命),失了志氣?或者真是忍辱負重,有遠見?若你身處患難時,被人嘲諷,你會如何自處?

2.聖經中一再的記載,戶篩是大衛的朋友,亞希多弗也一直從旁獻計給押沙龍,試比較戶篩和亞希多弗,他們在使用神所賜的聰明才智時有什麽不同?這給你什麽提醒?

撒母耳記下17章

1.戶篩如何幫助大衛逃脫押沙龍和亞希多弗的追殺呢?為什麽押沙龍決定採納戶篩的計謀?

2.戶篩傳信給大衛,要輾轉經過數人,並遇到不少困難,但憑著神的保守,大衛和屬下終於安然無恙。你曾否也經歷過神奇妙的保守呢?

撒母耳記下18章

1.為父的心使大衛縱使遭押沙龍背叛,仍在關鍵時刻顧念兒子,對此你的體會是什麼?在天父上帝與你之間,曾有如此的經歷嗎?

2.亞希瑪斯一番熱誠向大衛報告勝利的好消息,然而大衛最關心的卻是押沙龍的平安。試反省你的教會事奉,你所注重的是事情的成敗,還是人的存亡與感受?

撒母耳記下19章

1.從以色列與猶大眾人對大衛的叛離以至歸順,你能否體會到人的善變和神的大量?

2.米非波設雖然被大衛誤解,然而他對大衛仍忠心一片。這對你的事奉及工作有什麼提醒?

撒母耳記下20章

1.如果你是當日的以色列人,你會根據什麼原則去選擇追隨示巴或大衛呢?今天,你又是憑什麼理由選擇你效忠的對象呢?

2.試比較亞比拉婦人和約押捉拿示巴的策略,亞比拉婦人的策略如何比約押的優越?

撒母耳記下21章

1.利斯巴護屍的行動使大衛大受感動,終將掃羅及其兒孫的骸骨妥善安葬。試分析利斯巴所冒的險和所消耗的時間、精神。她的動機是什麼?你為了自己的親人又付上了什麼犧牲?

2.歲月催人老,昔日「殺萬萬」的大衛,現在差點死在非利士人以實比諾的手下,但神怎樣保守了大衛的性命?這對你有什麼提醒?

撒母耳記下22章

1.大衛多處用自然景物來形容和讚美耶和華。試逐一找出。你在自然界與四周環境中,又能否看見神的作為呢?你會用什麼形容詞句來讚美耶和華你的神呢?

2.大衛願望神被人稱崇(47),他有否為此盡上努力?參50節。當你背誦主禱文,說「願人都尊你的名為聖」之時,有否想到你要盡的責任?

撒母耳記下23章

1.細看大衛勇士的名單和史蹟,你能說出他們相同的地方嗎?他們在那些方面可供你學習?

2.三十位勇士(24-39)中,有那幾位的事蹟記於聖經裡?他們有什麼英勇史足以使他們被納入勇士之列?

撒母耳記下24章

1.大衛核點民數的做法,與他素來處理朝政的方法有什麼明顯的分別?為什麼這次他沒有先求問耶和華?

2.大衛築壇獻祭的認真態度對你的奉獻有何提醒?你有否將最好的獻與主?