撒迦利亞書

撒迦利亞書1章

1.上帝說:「你們要轉向我,我就轉向你們」(3)。上帝若背向我們,向我們發怒,我們承受的住嗎?(2, 4, 5)。你若願上帝轉向你,賜福與你,你願否轉向上帝呢?

2.當「全地都平靜安息」,為何卻悲哀求問上帝,為何仍未憐憫耶路撒冷?(12)。豈不是因為耶路撒冷城仍荒涼,聖殿仍未重建?今天我們生活中平安無事之時,我們卻要想到,上帝的家,聖靈的殿仍未復興,我們豈能不起來哀求上帝?

撒迦利亞書2章

1.耶路撒冷城的安全,最重要的是要有城牆嗎?不,要得安全,是要有聖殿,代表有上帝的同在。因為上帝要作祂子民的火牆。今天教會最重要的是有建築、節目及金錢嗎?還是要有上帝的同在?

2.我們何等珍惜保護我們的眼睛,上帝保護我們,到一個地步,誰敢碰我們,就是碰祂眼中的瞳人(8)。你是否有如此的安全感?

撒迦利亞書3章

1.撒但與大祭司約書亞作對,控告祂什麼?(3)。約書亞污穢,本不配事奉上帝,他是如何得潔淨的?是自己潔淨,還是上帝潔淨他?今天是否你也願意讓上帝潔淨你,好來事奉祂?

2.上帝立一塊石頭,穩固而堅定,可以一日之內除掉全地的罪孽(9)。這石頭就是基督。你願再次悔改認罪,讓基督的寶血潔淨你嗎?

撒迦利亞書4章

1.天使宣告,要成事,不可靠什麼?要靠什麼才得成事?你今天倚靠什麼?

2.上帝歡喜猶太領袖所羅巴伯作什麼事?(10)。倚靠聖靈還要殷勤作工。你今天是否也願帶著熱切的心,殷勤為主作工呢?

撒迦利亞書5章

1.飛行的書卷,象徵上帝的審判與咒詛。前兩章預言上帝的憐憫與復興,但上帝作為彰顯時,祂的聖潔也必彰顯,必對審判罪惡。請問你是否預備好面對上帝飛快而來的審判?

2.容器裝著罪惡,要快快被封住被除去,移到它所自來之處(7-11)。你是否為今日社會與教會中的罪惡感到無奈憂傷?我們要忍耐等候,上帝按所定的時候,將要快快地封住並除去罪惡的權勢。

撒迦利亞書6章

1.上帝的使者不但騎馬,更套車,往遍地走來走去執行祂的旨意,為祂所愛的百姓伸張公義,讓祂的心得安慰(1-8)。求主讓我們用信心的眼眼看見上帝的旨意正在執行中。

2.所羅巴伯在當時執掌省政負責建殿,約書亞作祭司,但有一位大衛的苗裔,要同時擔負兩個職份(12-13),是那一位呢?其實是耶穌基督,然後在基督裡是每一位真基督徒。我們要讓基督在我們中間掌王權,更要順服忠誠於基督,與祂一同作王。

撒迦利亞書7章

1.上帝為什麼責備猶太人的禁食?(5-6)因為他們吃喝禁食都不是為上帝,而是為自己。今天我們禱告禁食是為自己還是先求上帝的國和義呢?

2.上帝所要的禁食與敬虔是什麼呢?(9-10)是要按至理判斷,是要慈愛扶弱(9),是要聽從上帝的話語(12-13),就是要行公義、好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行(彌6:8)。

撒迦利亞書8章

1.本章描繪的是餘民所要面對平安歡樂的生活,請舉出三個平安的圖像。

2.16-17節是上帝勉勵餘民所當行之事,這些都與人際關係有關。從其中你看出上帝所求的精䯝為何?今天我們待人處事有這些態度和精神嗎?

撒迦利亞書9章

1.解經學者說9至14章含有關於希臘時代戰爭的預言,9:1-7即是在描寫此景。不止預言200年後發生的希臘戰爭,撒迦利亞和耶穌相距500多年,他亦寫出了彌賽亞的預言、未來的盼望。馬太福音21章1-5節與本章的哪一節互相呼應?

2.11節,古人立契約是用血來封印確認,耶穌在十架流寶血,確認了上帝與百姓所立的拯救之約,這是確鑿、不容改變的。你經歷這新約──基督使你從被擄被囚之境、從無水之坑中得釋放的真實嗎?

撒迦利亞書10章

1.2節,哪三種人只會白白給人安慰?他們的安慰與上帝的安慰祝福有何不同?你曾尋求白白、短暫的安慰嗎?總要記得回到上帝面前才能得享真正的安息福樂。

2.10-11節,埃及的富盛文明無法永續,亞述的榮耀成功如滄海一粟,只有上帝掌權到永遠。上帝掌權的事實帶給你什麼感動與領受?如果上帝沒有在歷史中掌權,你有何想法呢?

撒迦利亞書11章

1.在本章,上帝讓先知去扮演兩種牧人。第一個牧人表示百姓如何拒絕上帝,上帝也將拒絕他們(11:4-14);第二個牧人表示百姓將交給邪惡的假牧人(11:15-17)。在靈程生命中,你能分辨好牧人與假牧人嗎?你跟隨的是好牧人、還是假牧人?上帝託你照管的人(家人、幼輩、組員、⋯⋯),在他們眼中,你是好牧人嗎?

2.12-13節,30塊錢可以丟給窰戶,表示這錢價值微不足道。請參閱馬太福音26:14-15, 27:3-7,此處先知的預言和耶穌的際遇有何相同之處?

撒迦利亞書12章

1.本卷書最後三章是與以色列本國有關的默示,主旨是基督要再來建立祂的國度。7節,猶大的「帳棚」或指猶大地的鄉村,對比耶路撒冷城。不論鄉與城,不論貧與富,不論下等與上等,上帝至終要拯救。 你去過國內外貧弱的鄉村嗎?現在來為之禱告吧!

2.8-14節提及大衛之家的悲哀,而這是一個令人驚奇,關於耶穌之死的預言。從哪些節聖經可以明顯看出是指著大衛後裔──耶穌所說的?

撒迦利亞書13章

1.1節,新泉源要賜下給上帝的百姓,這新的泉源有何功效?

2.13:6,此處的「傷」是指假先知在事奉偶像的儀式中自殘所受的傷。假的要除去,唯有受過熬煉的真信仰、真信心存留。請思想:我的信仰真純嗎?如果上帝給我苦難熬煉,我仍堅定信靠求告祂嗎?

撒迦利亞書14章

1.撒迦利亞向忍受艱難困苦的餘民講話,本章告訴他們最終的盼望。你想過或盼望主再來嗎?這一盼望帶給你什麼影響呢?

2.21節,「迦南人」指不信上帝、不聖潔的人。在基督最終國度之中,一切都成為聖潔。今天,身處污穢罪惡的世界,我們有活出上帝的聖潔嗎?你是如何去努力的?