星期天的人生/黃妍寧

yenning

文/黃妍寧

 

我的名字是黃妍寧,今天19歲,職業是「認真的學生」。

 

【孤單的童年】

在我的生命裡,從小到大,好像都是孤單的一個人。

在我幼稚園的時候,我的爸爸、媽媽吵著要離婚,而我從此也再也沒看過我媽媽出現。家庭發生劇變的時候,爸爸為了養活我跟妹妹,更認真、更努力賺錢,只好把我跟妹妹托給阿嬤照顧,所以我鮮少看見我的爸爸。一夕之間,我覺得我跟妹妹好像是燙手山芋,媽媽不要,爸爸不顧,只好由阿嬤接收。

童年時,只有在寒暑假,我會到爸爸的家,跟爸爸一起吃泡麵、看卡通,那時候的我,覺得那樣就是幸福了。當時,我不知道媽媽在哪裡,她在做什麼,我心想:她怎麼可以這麼不負責任,抛棄丈夫孩子,對我們不聞不問!我一直在心裡埋怨她,希望她一輩子都不要出現。

 

【星期天的感覺】

在我小學高年級時,我的好朋友介紹我教會的課後輔導班,於是我誤打誤撞地來到了教會,開始了不一樣的人生。

一開始來到教會,知道其他的小朋友跟我一樣有類似的狀況,父母離異、家裡經濟狀況不好⋯⋯;但他們在教會裡看起來無憂無慮,每天都是星期天的感覺,就和我學校的同學一樣,那時候我好羨慕他們,怎麼可以活得那麼快樂!

升上國中,我開始穩定地參加教會的青少年聚會和崇拜,在其中認識了許多好朋友,也開始認識上帝。雖然我無法真正理解上帝到底在哪裡,但我漸漸地體會:祂是如此的奇妙、偉大;雖然媽媽不要我,但上帝愛我、接納我;雖然我卑微渺小,但祂看重我;雖然我很孤單,但祂與我同在,並賜給我好朋友,讓我不再孤獨地面對人生。

我的生命中,也有「星期天」的感覺了!後來,我邀妹妹和阿嬤到教會,阿嬤在幾年前信主受浸,現在也穩定地參加聚會了!

 

【不要接的電話】

有一天,我接到一通電話,電話那頭有一個女人一直叫著我的名字,我不知道她是誰,於是掛斷了電話,因為太害怕了,所以我把電話的名字設成「不要接」。隔了兩三天,「不要接」又打來了,我不理了好幾通,但它還是一直響,最終,我接了電話,原來,那是我失散好久的媽媽打來的,那次她講了很多話,我只記得她問我:「妳會討厭我嗎?」

「嗯⋯⋯我不知道,我只知道有很多人愛我。」當時我回答她。

我發現,我竟然不再埋怨她了!上帝已經把我剛硬的心變柔和,讓我可以原諒我的媽媽。而那一次對話之後,我天天都在期待下一通「不要接」的電話。

現在,我和媽媽會約出去一起吃飯、逛街,一如一對親愛的母女一樣!我想,若不是上帝把祂的愛放在我的心裡,讓我能真正的饒恕、接納我的媽媽,我們現在也不能恢復母女關係,變得那麼親近。

如果,你跟我一樣渴慕那真正的愛,就請跟著我一起領受耶穌基督的那份愛吧!(2016)