晨禱帶來改變/譚時予

morning_prayer600

文/譚時予

 

[晨禱緣起]

在我們學青開始晨禱前的一個月,我先是和輔導去參訪台南的活水教會,在活水教會我看到他們大能的敬拜。後來我又和學青去了新竹那羅教會參訪,那羅教會位於新竹堅石鄉山上的原住民小鎮裡,在那裡我看見年青人對於教會的委身。這二間教會年青人共同的特點是:他們都熱愛禱告。在活水教會,他們可以有整整一個小時熱烈的禱告。在那羅教會,他們每天不畏風雨地去晨禱。不論是活水教會有能力的敬拜,或那羅年青人對教會的熱心,都是因為他們有一顆熱切禱告的心。

回到聖光堂,我便發起了我們教會學青的晨禱。我們是星期六早上6:00開始,星期天7:00開始,週間二、四配合大家上學的時間,從5:00開始。很神奇的是,才開始三個禮拜,輔導就反應:我們學青所帶的敬拜開始有深度、更屬靈了;我們的敬拜更定睛在上帝的身上。而我們從開始晨禱到現在已經持續了五個月左右。

 

[學青的改變]

從晨禱中,我看到了:那些愈是真心參與晨禱的人,就愈委身在教會中。

例如有一位國中女生,她有一度曾經令輔導很頭痛,但今天她成為一位很謙卑順服的人,並且在敬拜團裡服事,如今她常被輔導們稱讚。她說:晨禱是她和上帝的約定,所以她要穩定的參加。這次靈修營,聽說她的家人原本安排要去香港過年,但她選擇參加國中靈修營,奇妙的是:她的家人沒有反對,竟讓她順利參加國中靈修營。

另外有一位高中生,他可以說是「情場老手」,曾有一段時間離開了教會,而在穩定參加學青聚會以及晨禱之後,他現在是一位讓大家欣賞稱讚、讓人很信賴、有責任感的好同工。十足聰明,卻不愛讀書的他竟然立志讀聖經、認識神,從去年九月開始,他每天跟著教會的進度在讀聖經。

 

[我的改變]

而我在參加了晨禱後也有一些改變。我原本是一個不苟言笑、凶巴巴的人,輔導說我在穩定晨禱後,笑容變多了,也會主動關心國中生。另外,我對神也更有信心,身為高三生,在準備考學測前常有人問我:會不會緊張?老實說,我並不會,因為我有全能的上帝,我相信我的未來都掌握在祂手中,既然我的未來在神手中,不論我考得如何、上哪所學校就都不重要了,因為我必走在神的旨意中,神都看顧了天上的飛鳥、水中的魚、路旁的花,難道祂不會看顧信靠祂的人嗎?

在晨禱裡,我看到了教會的轉變、學青的改變、以及我對神態度的改觀。

約翰福音約15:5說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」勉勵大家都能有禱告的祭壇,常與上帝聯結,我們的生命才能結出美好的果子。(寫於2012.01.26)