歷代志上、下

歷代志上1章

1.族譜包含的意義深遠。對今天的我們來說,族譜證明了舊約中的應許,彌賽亞─耶穌,是亞伯拉罕與大衛的後裔。(這應許記在創12:1-3和撒下7:12-13。)應許的實現證明了甚麼?對我有甚麼意義?

2.經文之中所記載的人名,顯示神不但鑑察各族各民,祂也關心每一個人。神看我是獨特的,是寶貴的,我又怎樣看自己?

歷代志上2章

1.迦米的兒子亞干(記載在約書亞記第七章)在當滅的物上犯了罪的人。(7節)在我的生活中,有甚麼是在神眼中當滅而未滅的東西?

2.本段是整個猶大族譜的中心-大衛出身的譜系。其中波阿斯在哪裡見過?(參路得記)

歷代志上3章

1.本章記載著大衛及從大衛所出的兒女,請試著回想大衛做了哪一些討上帝喜悅的事?以及哪一些觸怒上帝的事呢?

歷代志上4章

1.聖經別處沒有記載雅比斯的生平事蹟,此處卻記載他禱告蒙神應允(4:10),這有什麼屬靈意義?在你生平中,有什麼禱告是蒙神應允的呢?

2.你對西緬的認識有多少?他是雅各那一個妻子所生?排行第幾?有什麼生平事略?

歷代志上5章

1.雅各用詭詐手段,欺騙父兄而奪得長子的名分與祝福;流便則因犯罪而失去長子的名分,你對自己身為神兒女的名分與福氣,存有什麼態度?

2.本章所提二支派半以寡敵眾,有什麼得勝秘訣?這對你的屬靈爭戰有什麼提示?這二支派半後來失敗被擄,原因何在?這給你什麼鑑戒?

歷代志上6章

1.利未支派是特選在會幕和聖殿供職的,在以色列人中有特別尊崇的地位。比對之下,今天在教會中被選召事奉的人,是否也同樣享有尊崇的地位?

2.亞倫後裔(祭司)的一切職務,都是依照摩西律法所吩咐的(49節)。今天教會服事人員的職務,又應該依據什麼呢?

歷代志上7章

1.作者為何在這裡兩次記載便雅憫支派的族譜(7:6-12, 8)?比較兩段記載,看看有什麼分別。

2.作者記載以法蓮支派的族譜中,加插了一段歷史故事(7:21-24),你猜是為什麼?

歷代志上8章

1.按你看,作者為何對便雅憫支派的族譜有特別詳細的記載呢?參8:33, 40。

2.當你讀到家譜中人事的變遷時(如8:6-8, 12-13等),你有什麼感受?有否感覺個人在歷史中的渺小?你懂得從永恆的角度來看、來過短暫的人生嗎?

歷代志上9章

1.九章對利未人的分類或工作,記載得特別仔細,你以為有什麼原因或用意?這對神的性情與事奉的本質有何提示?

2.代上9:19強調:一些利未人的祖宗曾擔任相同的職務。在今天日新月異的社會,子女未必會繼承父業,但你若是教會的執事,或是傳道人,你是否盼望子孫能繼續你的事奉?

歷代志上10章

1.掃羅失敗的原因為何?對你有什麼警惕?

2.基列雅比人護屍以報恩(撒上11)。你是否是個有行動的感恩者?

歷代志上11章

1.以色列人請求大衛做王的理由為何?(1-3節)而大衛作王是應人的要求?還是耶和華的安排?

2.大衛的勇士們有哪些特質? 在耶和華的軍隊裡,你是勇士嗎?

歷代志上12章

1.大衛流亡在外時為何就能吸引大批勇士願意為他效力呢?(參18節)這對今日的屬靈領袖有何啟發呢?

2.擁戴大衛作王的軍旅是何景況呢?(38-40節) 今日的教會中有這樣的氣氛嗎?

歷代志上13章

1.耶和華為何擊殺烏撒?(參民4:15,19,20) 神在此要教導我們什麼事?

2.第一次迎約櫃是在眾人眼中都看為好的事,最後卻以失敗收場。大衛如何反應? 還可以有何不同反應嗎?

歷代志上14章

1.當大衛在外交上得到希蘭王的認同,大衛明白什麼事?(2節)我們在功成名就時要提醒自己什麼事?

2.大衛爭戰得勝固然是因耶和華使列國都懼怕他(17節),但大衛本身對神是什麼態度?人禱告求神幫助我們得勝,我們相對應的態度是什麼?

歷代志上15章

1.比較大衛兩次迎約櫃的過程與結果(13章,15章)有何不同?

2.你是否曾有些失敗的經驗、攔阻你去做聖靈感動你做的事?要如何克服這個瓶頸?

歷代志上16章

1.在大衛的誦詞中有哪些元素?

2.大衛在約櫃前設立了敬拜服事的人員,使得神的帳幕裡始終有音樂與敬拜。你到上帝面前常常是帶著什麼樣的態度呢?

歷代志上17章

1.上帝應許大衛的後裔作王到永遠,但後來繼承他王位的猶大國卻滅亡了,請問上帝的應許落空了嗎?其實上帝對大衛家的王位繼續到永遠的應許是在耶穌基督身上實現了。上帝在聖經裡給我們應許的一切話也必不落空,因為「上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。」(林後1:20)。

2.以色列國是屬於誰,是誰最終掌權作主?(14)今天我們的教會、你的企業、你的家是誰掌權作主呢?我們當如何讓基督真的在我們教會,在你的企業和家中作主呢?

歷代志上18章

1.大衛王無論往那裡去都得勝的原因為何?大衛是蒙上帝揀選,合祂心意又遵行祂旨意的人,(撒上13:14),你也是蒙上帝揀選賜福的人,你是否願意遵行祂旨意,成為合祂心意的人,使你無論往那裡去都得勝呢?

2.大衛以什麼原則治理國家,使國家興盛?(14)「公義使邦國高舉」(箴14:34),你在家中及職場上是否都秉公行義?

歷代志上19章

1.亞捫人的領袖,誤解大衛的善意,也誤判大局的形勢,結果引來戰敗的惡果。人與人相處,互信最難得,若對人有猜疑,你是否願儘可能想對方並無惡意,或著向他用愛心說誠實話,以澄清疑點,以保持彼此的互信?

2.約押在腹背受敵時,剛強壯膽,倚靠上帝,並鼓舞士氣,勇於領導。(12-13)你是否也能在困難的時刻靠主剛強不膽怯?因為「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小」(箴24:10)。

歷代志上20章

1.當以色列軍兵即將攻陷亞捫京城時,大衛仍住在耶路撒冷。你是否記得大衛此時在耶路撒冷犯了什麼罪嗎?(撒下11:2)當上帝的大軍即將得勝但仍在最後艱難的戰役中,大衛卻失去儆醒之心,犯下重罪,後來受到重罰。我們不可因得勝而驕縱,也不可在同伴艱困奮鬥時而偷安以致犯罪。

2.歷代志為何不記大衛的姦淫之罪?可能因為歷代志主要要記以色列的國事,而非個人的私事。有些罪既已對付,就沒必要再提了。愛是「不計算人的惡」(林前13:5)。

歷代志上21章

1.從約押的回答,你是否可以看出大衛數點百姓的動機是什麼?(3)「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅4:6;彼前5:5),大衛受撒旦的引誘起了驕傲的心,以致得罪上帝。你是否曾沾沾自喜,誇耀自己的成就,忘了把榮耀歸給主呢?求主賜我們謙卑的心。

2.上帝所派滅城的使者正要動手時,上帝卻吩咐他住手,說:夠了。請問上帝為何改變心意?(15)「上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看」(詩51:17)。犯罪後,只有為罪憂傷痛悔可以讓上帝刑罰之手放輕。

歷代志上22章

1.大衛為建殿預先準備許多材料。今天教會的建造也要預備許多人材,請問你是基督建造教會的好材料嗎?你要怎樣成為更好的材料呢?「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事」(提後2:21)。

2.今天聖光堂正要建造暖暖分堂,以下經文的呼喚,你有什麼回應呢?「現在你們應當立定心意,尋求耶和華─你們的上帝;也當起來建造耶和華上帝的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉上帝的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裡」(18)。

歷代志上23章

1.摩西在以色列人中原為最尊貴的領袖,但他有沒有求他自己一家一族的高升與尊榮?(14)「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民12:3),他的榜樣提醒我們在上帝家裡不可求自己的榮耀。

2.亞倫原為兄長,但他甘願服在弟弟摩西的權柄之下,作他的發言人。他的後裔在利未支派中是在摩西的後裔之上或之下呢?(28)亞倫的後裔為上帝所高抬,成為祭司,受其他利未人的服事。果然,如耶穌所說的:「自卑的必升為高」(太23:12)。而升高不是自己去求的,各人要安於自己的本份,「要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候他必叫你們升高」(彼前5:6)。「因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有上帝斷定;他使這人降卑,使那人升高」(詩75:6-7)。你是否願在你家中,你職場,更是在教會中安於本份,忠於所託,謙卑服事主呢?

歷代志上24章

1.24:5「…在聖所和神面前作…」在教會的工作不止是為教會(眾人)所做,也是在神面前為上帝而做。你體會過上帝在你面前看你所做的工作嗎?

2.24:6「作書記的利未人…」這裡的書記主要負責語言文字方面工作,他們記錄了他人的名字,自己的名字未必記下來。如果你的事奉是讓他人出名,自己卻未留名,你覺得怎樣呢?

歷代志上25章

1.本章有那三位父親擅長音樂,父子家族一齊以音樂事奉上帝?(25:1-8)

2.25:5-6,希幔有幾兒幾女?他們在聖殿中組成混聲合唱團頌讚上帝。與兒女(或父母)一同在教會事奉,你經歷過嗎?其滋味如何?

歷代志上26章

1.26:4-8,俄別以東的家族蒙上帝賜福,這個家族有何特色?

2.聖殿的守門者必須防止未經許可的人擅進;此外,聖殿裡有貴重的物件也需要保護。守門的職份聽來不是很特別,卻是十分重要,也需要「精明的謀士」(26:14)。教會工作中有什麼是看來不起眼,卻是重要的?

歷代志上27章

1.27:1-22提及大衞設立官長來管理百姓,大衞帶領國家由弱轉強,你認為與他的管理與用人有沒有相關呢?

2.27:25-31, 不同恩賜的人有不同的職分與工作,以更有效地為王服務。你知道你的恩賜何在?你可以在那裡有效地服事上帝呢?

歷代志上28章

1.大衛一心想為上帝建聖殿,連樣式細節都規劃好了,上帝卻不應允,原因為何?

2.建殿的大工程由所羅門來進行,與由大衛親自操刀會有何差別?交付給所羅門王來執行有何好處?

歷代志上29章

1.大衛王抛磚引玉,他個人捐了多少他連得(註:舊約的度量衡,一他連得約三十公斤)的金子與銀子?會眾起而效尤,除了金銀,他們還獻了哪些物品?(29:4-8)

2.29:10-19, 從大衛為建聖殿奉獻的頌讚禱詞之中,你看出他態度如何?在金錢奉獻時我們可從大衛學到什麼?

歴代志下1章

1.1:5(參出35:30─35),比撒列為上帝造銅壇,在四百餘年後仍為以色列民族記念。想像一下,四、五百年後,你今日所作的還存在嗎?誰會記念?

2.「尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門」。所羅門尋求上帝(1:2-6),上帝向他顯見,並說了什麼(1:7-12)?你曾跟上帝求什麼嗎?結果如何?

歷代志下2章

1.所羅門王為上帝建造「高大出奇」的殿宇,卻說自己「不過在祂面前燒香而已」(6節),這是什麼樣的事奉態度?我能為神做什麼事?我如何看待我為神所做的事?

2.所羅門王要將最好的獻給神,他建殿要上好的香柏木,並向推羅王求御用的巧匠;這對我們建造教會和神的國度有何啟發?要如何善用這世界的材料、專業技術和人才?

歷代志下3章

1.所羅門選定建殿的地點是先祖獻祭的地點;大衞曾在這裡獻什麼祭(參撒下24:18-25)?亞伯拉罕曾在這裡獻什麼祭(創22)?我到教會敬拜,獻上的是什麼祭?

2.所羅門裝飾至聖所用了金子六百他連得(20公噸),你的看法如何?聖殿右邊的柱子叫「雅斤」(祂建立),左邊的柱子叫「波阿斯」(以祂的力量),這對建造教會有何啟示?

歷代志下4章

1.所羅門十分重視聖殿敬拜的生活,故此殿內的設備他都細心安排、裝飾及製造;今天,我們的身體就是神的殿,我有沒有做最好的安排,來參與主日的敬拜生活呢?在敬拜時,我的心是否就是上帝顯現的至聖所呢?還是充滿思慮煩擾甚至邪情私慾呢?

2.聖殿中一切細則,顯示以色列人對敬拜條例小心翼翼、不敢怠慢輕忽;然而細心維護的聖殿在歷史上也經歷了好幾次的拆毀又重建,又拆毀;這對教會的敬拜生活有何啟發?有什麼固定模式是不可變更的嗎?

歷代志下5章

1.經過七年的建造聖殿才完成,獻殿時,祭司、利未人、全會眾有何預備和表現?

2.當全體會眾做了最好的預備,神就相對地用很具體的榮耀充滿聖殿;今日當我參與崇拜時,我的渴慕和預備有多少?

歷代志下6章

1.「神果真與世人同住在地上嗎?」(18節)你的答案是什麼?如何回答未信者呢?你的見証是什麼?教會共同的見証是什麼?

2.上帝是否垂聽「外邦人」的禱告?試從所羅門的禱告詞找到答案;這樣看來,聖殿不只為信徒預備,也是為了未信者的需要,這對教會事工有何啟示?

歷代志下7章

1.想想獻殿時,會眾聚會前的心情如何?聚會時經歷如何?散會的心情如何(10節)?今日我聚會前的心態如何?聚會中有何經歷?散會是何心情?

2.按14節,我們該做的是什麼?上帝應許要成就的是什麼?

歷代志下8章

1.所羅門不只建造聖殿,也修築城邑供民居住、建造積貨城、保障、屯車輛馬兵的城(2-6節)等等,使國強盛;教會的建造只有敬拜生活嗎?還有那些領域需要建造?

2.11節暗指所羅門知道他娶外邦女子為妻並不討神喜悅。所羅門建殿、治國都很用心,卻在某些領域不聽神的命令;對神的全部命令,我是否也是部分聽從?從所羅門的結局來看,部分聽從能不能彌補部分不聽從?(參王上11:1-11)

歷代志下9章

1.示巴女王因聽聞所羅門的智慧,以及其他有關以色列國的榮耀豐富,受了吸引,要來親自看看。在你的心目中,一位值得欽佩的人,應有怎樣的形像和素質?你是否也擁有美好的生命,以致吸引別人主動到來呢?

2.神應許賜極大的榮耀與豐富給所羅門,現在一一成就了。不過,在至榮耀日子裏,我們當想念賜這一切豐富與榮耀的神,切勿讓這些「金子」成為我們信仰的絆腳石。思想:我接受別人給予我的推崇與讚賞,我有記念我的神嗎?

歷代志下10章

1.羅波安面對以色列會眾的請求(3-4), 以及兩批謀士所提供的相反建議,所作的決定如何反映他的價值觀及對長者的評價?這對你有何鑑戒?

2.無人願意作出錯誤的抉擇,人人都希望無錯誤,基督徒也沒有例外。羅波安的失敗就在於他找錯了對象作諮詢人。其實,面對抉擇時,我們切要禱告尋求神的心意。這裏,他好像全忘記了神一樣!思想:無論大小事情,每當我要決定如何作時,我腦海中有想及神,並祂的吩咐嗎?

歷代志下11章

1.昔日神禁止羅波安與以色列弟兄爭戰;今日在基督徒的圈子,在教會之間,也常有不和的現象,要怎樣才能「彼此和睦」?(帖前5:13)

2.忠於神的利未人及南下的百姓,他們為信仰緣故作了極大的犧牲,我自己又如何呢?我有貪戀世上的福樂嗎?你有「人在江湖,身不由己」的感覺嗎?若有,你會否相信這也許是我們沒有行在神的引領中而導致的結果呢?

歷代志下12章

1.羅波安強盛的時候就離棄神,你猜他當時的心態如何?有何恃賴?(前章和其他經文)豐裕的生活和自滿自足的心態常使人離開神,你的生命中是否也有這危機?

2.神要管教人時,可以使用任何人物和事物。當人悔改後,人也必定經歷到神的恩典。你曾否經歷神的管教和公義?神的慈愛對你又有何意義?

歷代志下13章

1.亞比雅譴責耶羅波安所立的祭司,認為他們的素質江河日下。要服事虛無的神靈,人人都能充數,但是要想服事全能的真神,生活必須合乎祂的標準。祭司素質的下降,成為猶大亡國的一個主要因素,這對今天教會的事工有何提醒?

2.猶大人得勝,至關鍵的因素不是別的,乃是「依靠神」,18節可算是整段經文的鑰節。在屬靈的爭戰上,基督徒應誇口甚麼呢?不是自己的知識、聰明或地位,乃是自己的軟弱,這樣才能得勝。

歷代志下14章

1.僅僅外表上參加敬拜聚會,未必能享神所賜的平安。我們必須效法亞撒,主動除去神看為可憎的事物。若我此刻無法全然經歷神的豐盛,是否因為我生命中仍有甚麼偶像未曾砍倒?

2.亞撒面對兵員眾多的強大敵軍,自知無力抵擋這樣的敵軍,所以求神幫助。得勝的秘訣,首先是承認自己從人得不到幫助,惟有倚靠神的拯救。承認自己的軟弱並不容易,甚麼是我最軟弱的地方,我願意在這些地方讓神加力嗎?

歷代志下15章

1.亞撒行耶和華眼中看為善為正的事,包括「除掉」和「遵行」這兩個層面,試從14-15章中找出他這二方面的作為。作為一個基督徒,你如何在這兩個層面上見證耶穌基督的生命?

2.「尋求(耶和華)」在14; 15兩章中一共出現多少次?今天,你尋求的是什麽?

歷代志下16章

1.哈拿尼是根據什麼來指斥亞撒的不是?這番話在人與神的關係上,給你什麼提醒?

2.亞撒不能接受善意的批評和警告;你又如何?有否惱恨對方,甚至圖謀報復?

歷代志下17章

1.面對北國的威脅,約沙法奮勇自強,派兵駐防堅固城。另一方面,他又尋求神,遵行神的道,二者有無衝突?這對我們有何提示?

2.17:7-9記載約沙法在猶大國推行全國性的「讀經運動」,他動員了那些人?對國家有什麼好處?我們的教會也鼓勵會友讀經,試反省你有何收獲?

歷代志下18章

1.米該雅怎樣設法傳揚神的話?他遭遇到那些困難?你以為今日屬靈領袖應具備米該雅的那些品質和修養?應受怎樣的訓練?

2.從18章看來,約沙法的個性在那些方面與亞哈的不同?約沙法有何長處?

歷代志下19章

1.約沙法統治初期,仍繼續先王亞撒的政策,加強城鎮的防禦工程,以對抗以色列國(17:1-2), 但是後來卻透過婚姻關係與以色列國媾和(18:1; 21:6)這與亞哈結盟的事如何受到神的斥責?見19:2; 20:37。昔日神禁止羅波安與北國爭戰(11:4),如今卻不喜悅南北二國和親、合作,你從中可找出什麼原則?基督徒與非基督徒的交往、合作又應根據什麼原則?參羅12:18; 林前5:9-11; 林後6:14-16; 西4:5等。

2.試從17:3-4, 6-9; 19:3-11,綜合在國內宗教和民事改革上,約沙法本人所作的,和他指派人所作的事。這對他的行政手法有何提示?他囑咐兩批審判官在對神、對人、對事上應有什麼認識和態度?這給你什麼榜樣?

歷代志下20章

1.約沙法在禱告中(20:5-13),a.如何形容耶和華神(6)?b.根據那三樣理由求神聽他的禱告(7, 8-9, 10-11)?c.求些什麼(12)?他的禱告給我們什麼榜樣?

2.試從廿章中列出百姓稱頌神的場合,這過程給你什麼鼓舞?

歷代志下21章

1.試把本章中約蘭所犯的罪一一辨認出來。神怎樣對待他?為什麼?大衛家得以存活(17),應歸功於什麼呢?

2.按以利亞看來,約蘭跟隨了壞榜樣行事,自己也成了他人的壞榜樣。今天,你是學效什麼榜樣?你又成了怎麼的榜樣?

歷代志下22章

1.亞她利雅可算是當時的「女強人」,可惜手段陰毒,險令大衛子孫滅絕,王位後繼無人。她是在什麼情形下剿滅王室的呢?這事背後有何超然因素?

2.試追查亞哈謝的家譜,找出暗利、亞哈和亞她利雅的關係,以及他們的作風(王上16:25, 28-33; 代下18:1; 22:2)。詩人說:「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。」(詩1:1)這話給你什麼提醒?

歷代志下23章

1.耶何耶大深信上帝對大衛王的應許(23:3),他因著這份信念做了哪些事?為你的困難禱告,求神賜給你信心,並指示你當做的事。

2.耶何耶大的改革引起眾民的回應,可見在亞他利雅黑暗的日子中,仍有許多敬虔的猶太人,你若是其中一員,要用什麼態度面對眼前的困境呢?

歷代志下24章

1.約阿施在耶何耶大去世後行為判若兩人,提醒我們選擇虔誠夥伴的重要性。你如何為了福音的緣故「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人」、又保守自己信仰的純正?

2.配合本章約阿施的作為與結局給你什麼提醒?

歷代志下25章

1.在未得知結果前,亞瑪謝第一次聽從神人的勸告(7-10節)打發兵丁回去,可能要付出什麼代價?在你目前的生活中,有沒有需要憑信心去經歷的事情?

2.比較亞瑪謝前後兩次對神人/先知的態度有何不同(7-10節,15-16節)?你認為其原因為何?結果如何?

歷代志下26章

1.烏西雅因強盛而心高氣傲(16節)。我們要如何保守自己的心不因世俗或屬靈的成就而驕傲敗落?

2.烏西雅為何不能上香壇獻香?(18節)這教導我們什麼屬靈功課?

歷代志下27章

1.比較約坦和烏西雅的相同與相異之處。

2.雖然百姓仍行邪僻的事(2節),但約坦在聖經中所受到的嘉許超過其前後任的君王。你如何在混亂的世代中持守上帝的命令?你的敬虔在上帝眼中有何價值?對這個世代有何意義?

歷代志下28章

1.從上帝對待亞哈斯與猶大人的記載中(5-15節),哪些顯出上帝的公義?哪些顯出上帝的恩典?

2.亞哈斯在遇到困難時有哪些錯誤的反應? 提醒自己不要犯同樣的錯誤。

歷代志下29章

1.從希西家對祭司與利未人的呼籲(11節)提醒我們服事的態度。你清楚上帝揀選你所做的事奉嗎?你在服事上不懈怠、盡心竭力嗎?

2.從第30、36節看出我們應當以何種態度來參與教會的活動?

歷代志下30章

1.希西家王為了全以色列人合一敬拜上帝作了那些努力?這如何啟發我們在教會中使人合一於基督?

2.為何耶路撒冷全城有大喜樂,是從所羅門王以來沒有過的?教會如何成為一喜樂的教會?

歷代志下31章

1.在全國的中心耶路撒冷所發生的大復興如何擴展到以色列其他地區?(1)今天敬拜禱告的熱火要如何在小組間及教會間擴展呢?

2.被他父親亞哈斯所停止的聖殿敬拜(28:24),希西家如何重建與復興?希西家如何讓祭司與利未人生活無虞,得以專心辦好聖殿中敬拜的事奉?財物十分之一奉獻對上帝的家有什麼重要性?

歷代志下32章

1.在大軍壓境,大難當頭時,希西家如何準備又如何穩定民心?(2-8)

2.希西家的心驕傲時上帝如何待他?(25,31)他和百姓謙卑下來,上帝又如何待他?(26)

歷代志下33章

1.瑪拿西的犯罪有多嚴重?(1-10)上帝如何對待他?(11)瑪拿西的悔改是否真心?上帝又如何對待他的悔改?(13)我們若犯罪,必有惡果,但真心的悔改,上帝仍然接受並施恩憐憫。

2.亞們與他父親瑪拿西都犯罪離棄真神,但亞們的結局比他父親更慘,原因為何?(23)

歷代志下34章

1.好王的兒子可能行惡,如瑪拿西;惡王的兒子也可能行義,如約西亞;聖經中沒有因果關係的宿命論,每個人要為自己的行為負責,若在每個當下決心謙卑認罪,信靠順服上帝,就必蒙上帝悅納。你今天是否抉擇順服而行義呢?

2.約西亞王所領導的復興之範圍有否包括北國以色列的範圍?(6,31-33)我們的信仰是否只顧自己得救蒙福?還是像約西亞一般盡力使更多人更多地方尊崇上帝?

歷代志下35章

1.約西亞帶領全以色列人守逾越節,其歷史定位如何?(18)他有那些領導行動是我們可效法的?

2.約西亞的殉國,雖因一時不察上帝的心意,(22)但仍不掩他一生為敬天愛民的豐功偉績,連先知耶利米都為他作哀歌紀念。人生難免一死,死時由不得自己,但一生的果效卻由自己的心所定,也由每天的抉擇所定。你今天的心和今天的抉擇如何呢?

歷代志下36章

1.以色列人亡國,不是一朝一夕,而是一次又一次輕看上帝慈愛的警戒,藐視祂的言語,終至無法可救。今天我們的生活是看重上帝的話語而順服遵行,還是自以為是、任意而為?

2.上帝在管教之後,又重新給以色列人歸回恢復的機會,但那已是七十年之後了。罪惡愈重,管教的時間愈長。今天我們是聽見主的警戒,察覺到主的管教而趕快回轉?還是在累積我們的罪惡,直到上帝重重的管教,在你有生之年都不得恢復呢?