民數記

民數記1章

1.神要摩西在此時數點以色列人的目的何在? 這對今日教會有何屬靈教訓?

2.利未人專職管理會幕之事,這種安排對神行事的方法和要求有何提示?

民數記2章

1.十二支派的安營方式有什麼屬靈意義?

2.這樣的屬靈意義如何實際應用在教會的團隊服事上?

民數記3章

1.以色列中頭生的都歸上帝。今日基督徒在萬物萬民中是首先得着永生盼望的(弗1:12),如同頭生的一般,都歸上帝。利未人的服事是代表所有頭生子服事上帝,今天你是否也看到教會全職同工的服事是你自己的代表呢?你有否與他們認同,為他們禱告,把他們的服事看作是自己的一樣來支持他們呢?

2.革順族負責看守會幕那些部份(25)?哥轄族呢(31)?米拉利族呢?(36)?想想利未各族的分工合作,你在教會中是否也參與一項經常性的服事呢?

民數記4章

1.利未人服事上帝凡事都要規規矩矩按著秩序而行(林前14:40),若不尊重上帝,後果是死亡(15, 19-20)。你參加崇拜與服事是否有不按秩序,不尊重上帝之處呢?請反省並即刻改正。

民數記5章

1.古時以色列人身體不潔淨的不得進入群體中,以免感染會眾(1-4);今日我們要注意的是心靈的潔淨。請反省:我的心思意念行為模式是潔淨的嗎?我們教會是否也有不潔淨的心思意念及行為模式在流傳呢?

2.人際關係,都是屬靈的關係,不能在財務上虧負人,更不可在婚姻上虧負配偶,虧負人就是虧負上帝。婚姻中也不容猜忌。在人際關係上要保持對上帝對人無虧的良心。若有問題,可向組長群長或傳道人請求幫助。

民數記6章

1.作拿細耳人要付那些代價呢?你願意為服事上帝而付代價嗎?

民數記7章

1.之前以色列人為會幕奉獻,富富有餘,如今會幕已立起,他們又是為什麼奉獻呢?這一章聖經把禮物清單記了十二次,顯見其重要。為什麼呢?祭壇放在會幕最靠近大門之處,是以色列人和上帝建立關係的第一步。祭壇代表基督十字架的犧牲,就是為我們把自己獻為贖罪祭。我們無論獻多少禮物都不足以還報基督的贖罪之恩。我們除了奉獻財物,更要獻上自己為活祭。

民數記8章

1.利未人就是活祭,是搖祭,代表是顯著而全然地(16)歸上帝為聖。在新約,我們每個基督徒都是活祭(羅12:1)。你是否是顯著而全然地歸屬於上帝呢?還是悄悄地作基督徒,不敢見證主,服事主呢?

2.利未人代表全會眾(9, 14, 20)。今天教會的全職同工也代表全教會弟兄姐妹,要為全群持守聖潔。再一次思想,你是否有為他們禱告,認同他們的服事就是你自己的服事?

民數記9章

1.摩西遇到有疑問,不知如何決定時,他怎麼做?(8)你要如何效法摩西,在一切事上尋求主的吩咐?

2.真的有困難不能和大家一齊守逾越節期的,上帝有恩典讓他們晚一個月再守;但那可以守應該守節卻推辭不守節的,上帝要他擔自己的罪。這兩個原則對我們守主日崇拜有什麼指引?

民數記10章

1.約二百萬的以色列人拔營起行或停住,如果沒有秩序會有那些問題?民10:11-24,這段看似枯燥的經文展現了那些精神?

2.民10:29-32,摩西邀請他的岳父(或內兄)何巴作他們的嚮導,何巴是外邦人,但參加以色列的會眾,就能分享上帝所賜的福。從摩西邀請何巴的過程中,從摩西身上可學到什麼功課?

民數記11章

1.這是「抱怨的篇章」,你看到了那些人抱怨?抱怨的結果是如何?自省:在生活中你常抱怨批評嗎?

2.民10:26-30,伊利達和米達受聖靈感動說預言,約書亞與摩西的反應分別為何?由此可見倆人的器量如何?看見別人很棒、很厲害時,你的反應呢?

民數記12章

1.亞倫、米利暗、摩西三人原為兄姊弟的關係。亞倫與米利暗為何批評毀謗他們這位做以色列領袖的弟弟?試揣摩他們的心態為何?

2.摩西面對批評他的人受到公義的逞罰,他是覺得大快人心,還是…?你如果是摩西,會有何反應?

民數記13章

1.12個探子是什麼身份(民10:1)?去探敵營虛實時他們需要什麼呢(民10:20)?他們是否順利完成任務?

2.民13:25-29是一「探子報告」,很客觀公允,然而有「迦勒派」與「蚱蜢派」二派解讀,這二派有何差別?如果你是當時的探子之一,你會是那一派?

民數記14章

1.這章是可嘆的歷史轉捩篇,10個領袖的意見,改變了百姓的歷史及命運。他們的意見帶給當時以色列百姓什麼反應?自省:我們平日說出的話,帶給人的反應是積極喜樂?或是消愁埋怨?

2.民14:13-19。摩西為百姓的代禱中,他關注的是什麼?是個人前途、百姓的未來、還是上帝的榮耀?從他的禱告詞中,你看見摩西的為人如何?

民數記15章

1.上帝對於誤犯的罪(民15:22-29)與故意犯的罪(民15:30-31)處理有何不同?

2.民15:37-41。上帝要百姓隨身佩帶藍帶,其目的為何?對你而言,「不隨從自己的心意眼目」的生活難嗎?

民數記16章

1.可拉黨人的背景為何(參民16:1-2)?他們發怨言,批評攻擊摩西、亞倫的原因及心態為何(民16:9-11)?

2.民16:41-50,因可拉黨事件,百姓又惹上帝震怒,上帝在施行逞誡時,摩西與亞倫的反應如何?他們有什麼值得學效之處?

民數記17章

1.第3節「各族長必有一根杖」這代表什麼呢?身為領袖的你,有沒有善用你手中這「一根杖」?

2.各首領都有杖,放在會幕裡,卻只有亞倫的杖發芽、開花、結果;這有何涵意?我手中的杖是那一種杖?

民數記18章

1.第7節上帝說「我將祭司的職任賜給你們當作賞賜事奉我」,這對我的服事觀有何啟發?

2.利未人是上帝給祭司的「賞賜」(6節),利未人要與祭司「聯合」事奉,卻又有不同職掌;這對我的團隊事奉有何啟發?

民數記19章

1.上帝定規用殺了、燒了無殘疾的紅母牛,為會眾調作「除污穢的水」(9節);這對於耶穌的救恩有何關聯?

2.上帝定規祂的百姓沾染污穢後,必要經過一個潔淨的禮儀程序才能算為潔淨,才能挨近會幕;今日我有沒有因罪而玷污自己?要如何重新回到上帝的面前?

民數記20章

1.這一次摩西用杖擊打磐石,磐石也流出水來供應眾人,為什麼上帝要責備摩西、亞倫呢?問題的癥結在那裡?上帝在意的是什麼?

2.上帝吩咐,要亞倫將他的聖衣脫下來,給以利亞撒穿上,這代表什麼?我目前的服事、工作和志業,有沒有可傳承的人?

民數記21章

1.以色列人再次因為路難行而怨讟上帝和摩西;我是否事情不順心就埋怨上帝和別人呢?以色列人的罪性和受罰,我有何警惕?

2.昔日上帝對罪有刑罰(火蛇),也有救贖(銅蛇);今日我們犯罪後的救贖在那裡?(參約3:14-15)

民數記22章

1.巴蘭的軟弱和所受的試探是什麼?終究巴蘭有沒有得到他想要的?(參24:11)我常受的試探是那一方面?這能使我長久快樂嗎?

2.上帝行異能叫驢子開口攔阻巴蘭的目的為何?有時上帝攔阻我的計劃和腳步,是否也有相同的目的?

民數記23章

1.「斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列」(23節)以色列百姓有上帝命定的福,無法奪去;在基督裡,我有那些命定的福呢?

2.巴蘭原想築壇獻祭,為巴勒詛咒以色列人,但終究轉為祝福;關鍵在那裡?參8節、12節、20節。我應該存什麼心態,使我陷入軟弱、試探,也不致得罪神呢?

民數記24章

1.在V.12-13節中巴蘭是真心的如他所說的:『巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說甚麼,我就要說甚麼?』嗎?為什麼?

2.巴蘭雖聽見神的話語,看見大能的異象,但是他仍貪圖不義的財,最終他被所祝福的人在戰場上殺死。他願像義者那樣死去,但在背逆中滅亡。我們可能接近救恩的門,最後卻在外面悲慘而亡。這給我甚麼樣的警惕?

民數記25章

1.在v.3「以色列人與巴力毘珥聯合。」。「聯合」有「負軛」的意思。以色列人受摩押女子誘惑,在縱情歡樂中就上了圈套,負了惡軛。以致成為罪的奴僕。(約翰福音8:34所有犯罪的,都是罪的奴僕。)思想你的生命所負之軛為何?是使您與主更近或離主更遠?

2.當向罪死去——這必須做得徹底。非尼哈手中持劍槍。凡是咒詛之物潛入,必須在主面前殺滅。在你心中若有隱秘的罪,今早求信實的大祭司對付它,使你心靈得以擺脫,享有神兒女的自由。

民數記26章

1.在v.52-56中看到a.按支派人口的多寡來分配,以示公平b.地域範圍乃要按抽簽而決定,以示神分配好了的就不可變更,各有其界限,不得越佔c.要按祖宗的名字來承受地業,以玆證明他們是屬於一個大家庭的,是群體性的產業。從以上可以看到神公平公義看顧每一個人需要的原則。因此將您的需要與缺乏帶到主的面前,並放下心中對別人的羨慕與對環境的抱怨,相信上帝一定照著他公平公義的原則照顧我們的一切。

2.在v.64-65中看到神公義聖潔信實的屬性。我們求主使我們從祂的話語中堅定我們對祂的信心也從重拾我們對祂的敬畏!(加拉太書6:7 不要自欺, 神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。)

民數記27章

1.從V.18-23看到神興起新的領袖來。領袖是一個有影響力可以帶領人朝特定目標往前進的人。神所興起的領袖是被聖靈充滿且帶領人跟隨主的人。默想我是一位被聖靈充滿影響我周遭的人跟隨主的人嗎?並思想我的生命是否影響我的家人我的同事我的鄰居我的朋友對耶穌產生好感,羨慕我的信仰呢?

2.找一位尚未信主的家人朋友或需要主激勵的弟兄姊妹分享生命見證,並告訴他上帝愛他!

民數記28章

1.在V.2看到獻祭乃是神的要求,不是人制定的──「獻給我」。思想在今日我獻祭給上帝時的心態是基於我個人的習慣?喜好?大眾趨勢?傳統?我是否能接納別人雖與我不同但符合真理誠心敬拜神的方式?

2.在V.31和利未記中我們都看到上帝要求我們所獻的祭是沒有殘疾的。在利未記中我們也已經看到獻祭是為了1.解決罪的問題2.尊榮上帝。來到新約時代,我們要獻上的是我們自己,就像保羅在羅馬書12:1-2 中勸戒我們的:將身體獻上,當作活祭,不要效法這個世界,叫我們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。試思想上一次我把自己獻給主,並追求察驗何為神旨意為何時?並在今天再一次地把自己全然獻給主。

民數記29章

1.在V.1,7,12,35提到「什麼勞碌的工都不可作。」 因在七月一整個月份,工作都集中在會幕與事奉神的聖事上。有許多的工作要做,但不可作勞碌的工。其他時間才可作些帳幕及瑣事。 這是一個分別的生活方式,在你的每一天是否有分別出來給上帝的時間呢?在你的每週(月)生活中是否有分別時間參於教會(會幕)或職場上事奉神的的時間呢?若無請找出原因為何?禱告求主幫助且訂下日期時間開始將某一時段分別給主事奉神!

2.在V.40摩西照耶和華所吩咐他的一切話告訴以色列人。思想我是否照著神所吩咐的將祂的真理祂的愛告訴我周遭的人呢?禱告神請祂在今天給你一個人,讓您跟他分享主的救恩!

民數記30章

1.在本章中看到話語的重要性。在雅各書3:9 -11提到不能”頌讚和咒詛從一個口裡出來”,這是不應當的。也提醒我們同一個泉源(口)裡”不能發出甜苦兩樣的水”。話語一般來說也常代表我們的行事為人風格。試思想你口中常發的言語為何?禱告求主潔淨我們的口並幫助我們的口常在愛中說神的話使人心得造就被主挽回得著救贖!

2.在本章中看到人雖在話語中有冒失的可能性存在,但是神慈愛的赦免卻伴隨其中給人機會!今天找一個人向他說恩慈話語鼓勵肯定他!

民數記31章

1.從本章3及8節中米甸被攻擊與巴蘭被殺,請回顧民22-25章,您是否能看出巴蘭的本質為何(16節)?妳是否又能察覺到自己的心在上帝面前又是如何呢?

2.從以色列人在分享戰利品的這件事情當中妳能歸納出他們分配的原則嗎?從這個原則當中對你的金錢財務的使用有什麼省思呢?

民數記32章

1.當日摩西派遣12個探子回報迦南地時使以色列人不願意進入迦南地,這與本章流便和迦得子孫不願意與其他支派的弟兄同入迦南地一起征戰有和不同?此運用在屬靈爭戰之中你有什麼看見?

民數記33章

1.本章從第5節到49節記載了許多次「從…起行,安營在…」的情況,換句話說以色列百姓也多次的看見雲柱與火柱引導他們前行,雲柱火柱象徵神與他們同在,試想若是你多次的看見雲柱火柱你是以為稀鬆平常,還是心存感激,同樣的面對上帝多次的恩典與同在,試反省你的心態為何?

2.在52節中上帝給以色列人一個面對迦南人「逕行毀滅」的指令,你能夠在其中看見上帝的心意為何?同樣的情況應用在我們的身上你可以明白上帝用心良苦嗎?

民數記34章

1.本章中主要提及以色列人進入迦南地之後的地界及如何來分配地土,分配地土的原則是由祭司、領袖負責,各支派首領從旁幫助,同樣的原則也可運用在治理教會或神的團體,試思想這中間的關係以及禱告上帝自己該扮演何角色?

民數記35章

1.利未人在進入迦南之後,職事和地位有沒有改變呢?參2, 7節。耶和華立例保護利未人,目的何在?參申33:10; 本章3。

2.逃城有什麼獨特作用呢?以色列民在曠野流浪時有沒有類似的保護措施呢?參出21:13-14。

民數記36章

1.神在27章和本章對西羅非哈女兒一案的指示,表明祂對女性和公正抱何態度?神處事的智慧在新約聖經中有否類似的例子?見太21:23-27; 路7:36-50等。

2.從西羅非哈的眾女兒身上,你學習了什麼寶貴的功課呢?參10-12節。