無條件的平安/蕭碧蓉

%e8%95%ad%e7%a2%a7%e8%93%89文/蕭碧蓉

 

〔大女兒的「踹門」〕

去年底,我跟大女兒有些衝突,溝通上有問題,大女兒知道教會的安心學園在輔導一些弱勢家庭的學生,她想到教會裡幫忙,她跟我要求說:「給我教會成叔叔的電話。」但我不認同。那時我還一直認為我初一、十五吃素,多唸一些經文,迴向給女兒們,她們就會更平安、快樂;但事情不是那樣簡單,我跟女兒的衝突並未停止。

其實,在那幾天,女兒深怕被這位佛教徒的媽媽聽到,都偷偷的用英文跟上帝禱告,我問她爸爸說:「她在說什麼?」她爸就說:「好像是說『天父你快來救我,你快來救我!』」後來,我先生迫於女兒的追索,告訴她成耀民弟兄的電話,從那一刻起,我們整個家都改變了。我常常回憶那一刻,其實是我的大女兒把我們家的大門很吃力的「踹開」,天父才進入我家裡來。

剛開始,我並不知道教會裡有牧師、傳道,我以為聖光堂就是負責安心學園的成耀民弟兄最大。在電話中,耀民弟兄直接的告訴我:「我為你們家禱告。」在我的直覺裡,有一股暖流竄進心裡,可是我腦袋裡也出現一個問題,就是這跟我從小道教、佛教的思想都不一樣。

 

〔為何而拜?〕

我們生在台灣,從小就被教育要拜拜,對神明要敬畏。這些傳統的觀念把我們包圍著,上一代父母怎樣拜,我們就跟著拜就對了,我們做子女的都不敢反抗,反抗的話,是多一頓打罵的。其實,我的父母並不是那一種很會拜的人,他們還是常常告誡我們這些子女:要好好做人,如果你是一味的拜,一味的燒好香,心地不好,不學好,還是沒用的。

小時候,我媽媽都在準備雜七雜八拜拜的瑣事後,搞定了我們這些小孩子,累個半死後,她也會拿起古人傳下來的話說:「在生吃一粒豆,卡贏死後拜一個豬頭。」(台語)在她的觀念裡,她也不知為何要拜,她只知道是她的婆婆傳下來的。

在我和世榮受浸後,我的媽媽其實是非常高興的,她很高興她最疼愛的女兒不用這麼辛苦的拜拜了。在我以前拜拜的經驗裡,家裡要是有人生病,狀況不好,子女不聽話,就大間廟、小間廟的求拜,深怕拜得不夠;過年過節時,準備拜拜的東西,小孩子不能多開口問,也常常被告誡:「小孩子有耳無嘴。」深怕一丁點的小錯誤,神明會發怒、責罰,而拜得不夠豐富,就有事了。人家講的:「有拜有保庇。」保庇是要唸經吃素換來的嗎?平安是交換條件來的嗎?

 

〔找到答案〕

我和先生來到聖光堂後,我們找到答案了!我們被一群基督徒感動了,我們家多了關心愛護我們的弟兄姊妹。在我認識上帝以後,我真正覺得那是我要的感覺,我的直覺告訴我:這位神、上帝,不用巴結祂,不用跟祂談條件,只要誠心的來到祂面前,悔改、認錯、誠心禱告,平安就賜下來了!易潔姊妹也常說:「我拜這麼多年,還是不快樂,認識上帝後,就常常喜樂。」

信主後,我真的感到天父對我們全家的疼愛,祂派了這麼多的天使在我們旁邊,在我還弄不清楚基督教是什麼的時候,祂派了美麗、聰明、又有智慧的譚師母來到我們家,不厭其煩地為我們家每一個人禱告。我當時真想不到自己會如此的信靠上帝,我現在知道原因了!是有一群聖光堂的天使為我們家默默的誠心禱告,才讓我和世榮會如此快地接受上帝。

感謝主!祂為我安排了溫柔體貼的老公、三個乖巧善良的女兒,我很滿足!雖然人生還有很多路要走,可是我確定我不再害怕,有天父一路的陪伴,我的心裡只有平安、喜樂。

天父,我非常感謝祢,祢揀選了我,我也願和世榮在未來的日子裡,為台灣這塊土地常常禱告,阿們。(2005)