父與女/余智欣

11866372_966672406708307_8913897135319719569_n文/余智欣

【黑狗兄父親】

我的父親生前是一名煤礦工人,入坑挖礦之餘,他喜歡把自己打扮得漂亮帥氣,然後出門花錢,他就像台語說的「黑狗兄」。雖然礦工錢賺得不少,但父親不擅經營,我們家一直很窮,窮得養不起小孩,我的三個妹妹出生後就送給人家;身為長女的我在國中畢業後,十幾歲的年紀就必須出社會工作,半工半讀,養自己,也養家。因為這樣的成長環境,我對父親不但沒有很深的感恩,有時還會怨他。

長大後,為了孝順父母、奉養他們,我拿錢給父母,此舉有一大半的動機與心態是為了「不要讓別人看不起我們家」,雖然內心有一點孝順的意思,但主要還是那股「不讓人看不起」的傲氣在作祟;可想而知,我並不是真的很敬愛我的父親。後來,雖然信耶穌了,有一段時間我的心態還是如此,奉養父母的孝行不是出於敬愛,而是出於意氣。

【禱告裡的畫面】

在教會裡,我在兒童主日學服事。有一次我們計劃帶小朋友在父親節主日時表演給父親看,我負責設計節目的內容,那天我正苦於寫不出節目劇本,坐在家裡的沙發上,我禱告求主給我靈感,好完成父親節的節目設計,閉目禱告中,突然有二個畫面出現眼前。

一是小時候我們住在礦區,我看著父親因為挖礦,全身從頭到腳都是黑的,手上拿著便當,坐在礦場的台車裡,被台車從坑裡拉上來的景象。我突然理解到:父親為了我們這個家,曾經冒著生命的危險,付出許多血汗。

第二個畫面是我離家初入社會工作時,有一次父親與母親二人舟車勞頓來看我,他們還帶了一個手錶送給我。這個畫面提醒我:我的父親是很愛我、顧念我的,他會想到離家在外的女兒,會買好東西給我。

頓時,我心中好像有個「帕子」被拿開,多年來被蒙蔽的雙眼打開了,以前只看見父親的缺點,無視他的好,現在卻得以看見!以前體會不到父親的愛,現在卻感受到他深藏內心的父愛,我感動得流出淚來!那天禱告後,文思泉湧的我很快地完成了父親節的節目腳本。

【改變】

此後,我和父親的關係改變了。我一樣奉養父母、拿錢給他們,但這時的心態是百分之百、不帶意氣的敬愛 ,我更愛我的父母 。

父親在79歲時,在我和妹妹們的帶領影響下決定信主,他在聖光堂受浸,和妻子及兒女同信耶穌基督。而我開始會跟他開玩笑、跟他逗嘴,父女的情感變得更深厚親蜜。去年(2015),年事已高的父親開始卧病在床,母親與我們兒女輪流照顧他,平時不作家事的我,為他把屎把尿也都甘心樂意。

感謝上帝,打開我的心眼,讓我看見家人的好; 感謝上帝,進到我們家,讓我們家人之間的關係因著祂而有更多的愛。(註:家父余添枝於2016.10.04安息主懷,享壽83。)(2016.10)