牧童.牛.天使/林裕基

%e8%a3%95%e5%9f%ba%e6%8d%b7%e7%91%a9圖:裕基、愛女及愛狗

文/林裕基

〔小牧童與牛〕

有一個小牧童,每天要放牛吃草,下雨天要幫牛準備牧草。牛每天只會工作,努力的工作、賣命的工作。然而,不只是那隻牛是牛,連那個小牧童也是牛,因為他是屬牛的。

我在生活上只知道努力的工作,我認為只有工作,才有其它的東西,例如家庭、太太、小孩。結婚、有小孩以後,我更覺得必須努力工作,我從沒有想到可以依靠誰。說到靠神明,我在斗六的家是屬於「六房聖母」的轄區,我只是在家裡時跟爸媽一起拜,平常很少想要跟神明求什麼,因為我從來沒有太好運,我也認為不可能不勞而獲。

四年前,我太太謝秋貴信主了。我原來想:她有信仰就好了!我只要做到尊重她的信仰、不干涉她的信仰,她應該很滿意了。當時琇蘭姊妹及太太向我傳褔音時,我好像小牧童放的牛一樣,一點也不理會;像牛一樣,只會作自己的工作。

〔牛‧石頭‧愛〕

直到去年聖誕節,有了重大的改變。

因為太太信主,所以聖誕節前我們都會應景的在家裡裝飾聖誕樹,一半也是為了小孩。去年太太得寸進尺的要求要去教會過聖誕節。我心想:只一天晚上而己,教會又不會咬人,那就陪太太去。結果比想像的還嚴重,雖然教會不會咬人,但會改造人。從此開始了一大轉變。

我個人比較保守,所以不是一夕之間就改變了。我送太太、小孩來聖光堂作禮拜,但我並不想進到教堂裡面參加聚會,而是在大堂外的板凳坐了三個禮拜之後,我才開始抱著姑且聽聽、看看的心態參加主日崇拜、小組、研經;結果,在這裡我發現了愛心,發現到在基督裡面的愛是如此之多!童子軍日行一善,但那怎算是大愛呢?我也開始警覺到:原來我自己不只是只知努力工作的牛,更是一顆擋路的石頭。

你我心裡的愛,就像年輕人的體力,耗盡了,休息後體力會更好。心裡的愛付出了,會再產生更多的愛,但關鍵是必須向上帝支取,與主連結,那樣的愛才會源源不絕。在我們教會裡,如雲彩般的見證不勝枚舉,例如趙福榮大哥的見證,令我見識了上帝的愛、主的大能、教會弟兄姊妹迫切的愛。愛戰勝了病魔的綑綁,勝過了死亡的陰影。從此以後,我只想向上帝支取更多的愛,讓愛擴散,讓更多人感受到主的愛。至此,我終於可以把我的公式、答案寫出來了:

牛 + 愛 = 石頭 + 愛 = 至於我和我全家必定事奉耶和華

其實,我太太早己將答案擺設在我家電視櫃上。歡迎到我家來參觀。

〔小天使解答〕

六月份時,我曾考慮受浸的事,那時我曾經思考:如果信耶穌,那麼之前所拜的神明該如何交待?另一個難題是:我對主認識不夠、信心不夠堅定。因此那次我無法接受浸禮。

我心裏的疑惑上帝知道,結果是上帝先愛我,祂派了個小天使來告訴我答案。

六月後的某個星期日下午,我們家與騰仁家到羽球館打球。打完後,小孩們肚子餓了,大家決定去買炸雞回家吃。到了速食店,派一個代表去買,其餘的孩子在車上等;幾小孩子在車上玩得正熱鬧,突然小天使王士益(幼稚園大班)出現了,他爬到前座來,東摸摸西摸摸,突然看到我車上的一個觀士音圖卡,他就問我:「這是什麼?」我說:「這是保平安的。」他突然自言自語,又好像是說給我聽的:「這個,不需要了!」然後他又撥撥我掛在車上的平安符說:「這也不需要了!因為我──信──主──了!」乍聽之下,我沒太在意,但後來再詳細想想,這是上帝給我的回答。我原先的顧慮不存在了!因為上帝派天使告訴我,一切仰望祂就可以了!

遇上困難,我學習交託給主,我還在學習中。這次浸禮前遇上的問題,我就儘量交託給主,讓祂來安排、解決。(2002.09.22)