饒恕得自由/凌麗棻

文/凌麗棻

@ 2016/05/22 聖靈禱告會見證(暖暖堂)

這已是我連續第三年打從一開始就立志要10天禱告會全勤,但我仍然萬萬沒想到主給我的禮物竟然還可以一年比一年還要更大更豐盛,因為主轉瞬間竟幫我解決了這15年來我人生最大的課題…。

認識我夠久的朋友也許會察覺到,我有一個比較少談起的家人,那個人就是我的父親。之所以很少談起,其實是不知道可以怎麼談,或沒有什麼好談的。若在很偶然的情況下聊起,我會和朋友抱怨說,不知道為什麼任何事情只要一碰到我爸,我就會切換至完全另一個模式的凌麗棻,而在這個模式裡的凌麗棻,就像是機器人冷冷冰冰的。很多人可能以為,我和我爸之間這脆弱易碎的關係,都是因為我爸太傳統太正經太嚴肅的關係⋯其實,我們可能很容易從愛->期望->失望->絕望->不原諒->無法饒恕,所謂冰凍十尺(不只三尺),真的非一日之寒。我一直以為不接受爸爸好的那一面,我就可以繼續維持埋怨和憤恨不平的心,滿有理由繼續搭建我和父親之間的高牆。

有句話說「愛的相反其實一直都不是恨,卻是彼此漠不關心」。 在今年第一天禱告會結束後的夜晚,上帝差派了一位天使來到我身邊,是小敏。我第一次對她說出口我無法饒恕爸爸,小敏不僅督促我向主求,也一直鼓勵著我一定可以做到放下與饒恕;當下我心中其實並無感動,一心覺得這並非我今年禱告會的目標,但因著小敏的提醒鼓勵,在禱告會第三天我仍舊在譚牧師第一晚叫大家自己列的禱告清單上,輕輕地在最後一行加上了「饒恕」兩個字(連爸爸兩個字都沒寫出來…)。5/11萬小運牧師傳講信息,主題是「神所悅納的悔改」,其中談到神所悅納的悔改是真實的悔改,是有一顆憂傷痛悔的心,就是只要一想到上帝會因著你所犯的過錯而難過,你就怎麼樣都無法再重蹈覆轍。就在當晚最後呼召禱告時,萬牧師說為我們的家人禱告,我腦中當下立馬想到我的父親,他說:「主說~因為我愛他,所以你也要愛他!」 我非常地震驚,我立馬淚崩,頓時淚流不止,我察覺這是我第一次被上帝光照!因為我的心中當下真的感到無比地憂傷痛悔,我感覺到上帝非常、非常、非常傷心難過,就因為我一直以來無法好好愛我的父親。腦海中一直重覆播放主說的那句話「因為我愛他,所以你也要愛他。」「因為我愛他,所以你也要愛他。」就在那個晚上,上帝讓我轉瞬間放下所有纏繞的過去,讓我饒恕了我至親的父親,翻轉了15年來靠我自己都無法解決的問題,而且是一次到位!那晚走出學青中心的我,不僅有的是悔改和饒恕在我的心中,我心中更多的竟是對我父親滿滿的愛。其實希望爸爸信主一直都是我和媽媽弟弟多年來的盼望,而我也很早就體認到其實我就是那個可以翻轉這一切的key person,因為如果爸爸從我身上感覺不到愛,又要他如何知道上帝愛他呢?但人的「老我」和「人心」有時候真的是銅牆鐵壁,即使有一萬個理由告訴你這件事該做,但維持現狀總是最容易。如果不是上帝或聖靈的光照,人根本不會覺得有改變讓步的需要!我可能現在依然還在繼續著我對父親的機器人模式,這可能是我這15年來最大的突破和轉變,我從「機器人模式」終於切換至「女兒模式」(開始願意單單從女兒的角度,看見爸爸對我的好,因為我從沒有站在以父親個人的立場和角度來看他為這個家的付出)人與人之間的關係就好像扣釦子,第一個扣錯,下面就全都錯了;修正了第一顆釦子後,原本其他小皺摺的地方,也都跟著整件衣服而平整了,生命和生命彼此之間也都是牽一髮而動全身的。

我開始看見爸爸在我們這個現在住得很棒的家背後的心意,從前爸爸忙於工作,只要知道他一出差不在家,就是我最開心的日子,因為我總覺得自己只是一個暫住在爸爸城堡裡的客人。我也從未想跟爸爸溝通,讓他有一個為他自己解釋辯駁的機會,父親不善於表達他的情感,所以他表達愛的方式,也許並非我們所想像;我眼中認為父親的虧待也許在很多時刻對爸爸來說也欠缺了公平,或者還有許多我在當時此刻都無法真正了解的原因,但這些所謂的「舊帳」轉眼間竟已變得完全不重要了!這再次證明,改變人心,真的主能!我深深知道這只是上帝的一小步,卻是我人生的好大一步,更確信這是開啟我們全家蒙福的開關!就連例行的打掃家裡工作,以前總讓我巴不得能免則免,現在我竟認為是一件很開心的事情,因為這城堡已不再是爸爸一個人的,而是我們一家四口愛的小家,也讓我再次真實明白,若說恨有多深,其實就代表愛有多深!。

真的很感謝教會每年舉辦的禱告會,讓我有機會好像過生日一樣,每年都和上帝要ㄧ份禮物,真的是讓我現在就開始期待明年的禱告會,我從現在就要開始好好醞釀我的禱告清單,雖然上帝常常不按牌理出牌,總是在暗處給我最大的驚喜! 我差點就要以為我和爸爸會這樣子一輩子無解下去⋯我也以為這是一段我永遠無法對家人以外的人侃侃而談的故事,感謝主!感謝來自天使的提醒,小敏,讓我願意就這麼開始在禱告會裡求降下饒恕的靈。求主繼續與我同在,因為唯有這樣,我才能不倚靠軟弱又充滿血氣的自己,在和父親每一件大小事的相處上,才能繼續做到真正的悔改—不是消極被動地不作為,而是轉身朝相反的方向前進,做出積極善的行動(牧師說的唷!)。 所有頌讚榮耀都歸於主,哈利路亞!