申命記

申命記1章

1.摩西將管理百姓的權力分配給各支派的首領。這原則可否應用於今日教會裡,讓牧者可以有更多時間從事祈禱、傳道和牧養的工作呢?參徒6:4。

2.昔日以色列人的首領要以公義對待百姓及寄居他們中間的外地人(16),今日教會在這方面有什麼要留意的?

申命記2章

1.以色列不可與哪些人爭戰?理由為何(5、7、9、19節)? 上帝說:「他們的地我不給你們。」在日常生活中我們也不可貪心。我們要如何分辨我們向上帝的禱告有沒有妄求之處?

2.以色列軍隊使人聞之喪膽(25節)的原因為何? 你要過得勝生活的關鍵是什麼?

申命記3章

1.面對困難挑戰的信心是從何而來(22節)? 你現在面對的困難是什麼?

2.摩西不得進迦南美地,是因不信上帝,不在眾人面前尊上帝為聖(民20:12),摩西在以色列人將進迦南之時,再次懇求上帝,上帝的回應是如何呢(26節)?你的懇求若未得上帝應允,你能接受嗎?

申命記4章

1.上帝的律法不可加添、刪減(2節),經過時空的轉換,我們如何將上帝頒布給摩西的律法應用在現今的世代中?

2.上帝為什麼不讓別人看到祂的形象(16)?為什麼上帝嚴格要求百姓禁戒偶像(24)?

申命記5章

1.試想「十誡」中人對上帝(一至四誡)、對他人(五至十誡)的關係如何應用在生活中?

2.上帝喜悅我們敬畏祂(29節),我們如何在敬畏中保持與上帝關係的親密?

申命記6章

1.「盡心、盡性、盡力」(5節)即整個人完全投入之意,你要如何來愛上帝?有哪些因素使你無法全然愛主嗎?

2.本章中多次提及家族中的宗教教育。你如何在家庭中、教會內將上帝的心意代代相傳下去?

申命記7章

1.「當毀滅的物」主要是和偶像崇拜與不潔之物有關,在今日的基督徒生活中,「當毀滅的物」有哪些?

2.上帝不將迦南人速速滅盡的理由為何(22節)? 上帝沒有挪去我們所面對的難處可能的原因為何?(參約9:1-3,林後12:7-10)

申命記8章

1.你的生命有哪部分尚未得到完全的祝福、正在曠野中? 你看得出其中上帝的試煉與供應分別是什麼嗎?

2.在順境時容易心高氣傲忘記上帝的恩典,你能很具體的說出上帝在你身上的恩典是什麼嗎?

申命記9章

1.摩西好幾次強調上帝領以色列人得迦南美地,不是因為他們的義(4-6),反倒提醒他們知道自己是時常悖逆的,惹上帝發怒的(7-8, 22, 24)。你認為我們這些上帝的子民為什麼需要這樣的提醒呢?

2.摩西為以色列人的罪惡求上帝的赦免,付出什麼代價(18, 25)?你為你仍然遠離上帝的親友,願付什麼代價禱告呢?

申命記10章

1.上帝向祂的百姓所要的是什麼(12-13)?你覺得這樣的要求像是什麼關係中的要求?像上司對下屬?像丈夫對妻子?像朋友對朋友?像父母對孩子?對這樣的要求你要怎麼回應呢?

2.我們的上帝是怎樣的上帝(17-18)?我們的行動要怎樣和上帝的性情相配合(19-20)?

申命記11章

1.摩西在呼籲以色列人愛上帝時,提到以色列人對上帝那些作為的親身經歷(1-7)?你認為這些經歷應該讓以色列人對上帝有什麼認識?我們回想上帝的拯救與公義的作為,如何會使我們更愛上帝也更願聽從祂的話?

2.蒙福與遭禍的法則是什麼(13-17, 26-28)?

申命記12章

1.摩西提醒上帝子民要守的第一項律例是什麼(2-4)?這是十誡的第幾誡(出20:24)?與第一誡之間的關係是什麼?今天在你生活中有什麼偶像要除滅的?

2.上帝的命令與社會的習俗若有衝突,當以何者為依歸(29-31)?

申命記13章

1.有人能行上帝蹟奇事與並且預言能應驗,就表示他的話是可靠的嗎(1-5)?怎樣分辨先知所言的真假呢?

2.本章所說的大義滅親,為了保持以色列民的純正信仰 ,不惜殺死家人和朋友,否則全以色列人都要滅亡。但到了新約,耶穌「來不是要滅人的性命」(路9:56),我們不可再為信仰而殺人,但仍要保持自己和教會的純正信仰。基督呼召我們跟隨他是要治死自己的老生命,並且要把基督放在親友之上,你是否把上帝擺在第一呢?

申命記14章

1.以色列百姓在喪禮及食物上與外邦習俗有分別,是為了表明什麼身份(1-2)?今天我們在飲食上,及婚喪禮儀上要怎麼做才能榮耀上帝呢?

2.除了每年的十分之一奉獻之外(22),以色列人還要多久一次分享多少給弱勢的人(28)?

申命記15章

1.以色列人到第七年時要免去弟兄的債務(1-2),你是否願意在六年之後免去教會弟兄姐妹所欠你金錢的債務呢?你又是否願意釋放主內肢體(12),寬恕別人得罪你之處,好叫我們得罪上帝的也可得赦免呢?

2.教會提醒大家不可向弟兄姐妹借錢,以免肢體關係變複雜,若真有需要,請向小組長提出。但你若見弟兄姐妹真有匱乏,聖靈感動你要借給他,就不可「塞住憐恤的心」(約一3:17),但仍請和小組長商量後再行動。而借給人要量力而為(林後8:3),不可因為要面子而勉強借給人,背地裡卻埋怨;你借給弟兄姐妹時,不可取利(申23:20);又要想好,他若還不了你,你可以承受嗎?有時量力贈予他好過借錢給他。弟兄姐妹不可拿這經文要求別人借錢給你,甚至要求別人免你的債,只能要求自己。也不可因為別人可能免你的債,就借錢不還,因為聖經說:「惡人借貸而不償還;義人卻恩待人,並且施捨」(詩37:21),你不要成為上帝眼中的惡人。

申命記16章

1.以色列人守那三大節(16)?上帝為何要祂的百姓守節期(1,12)?今日我們為上帝守主日敬拜,是行禮如儀?還是記得感謝上帝的拯救之恩?

2.敬畏上帝的另一面表現是在人際的關係與態度。上帝要以色列的審判官追求的最高原則是什麼(18-20)?我們活出這種生活原則嗎?

申命記17章

1.上帝憎惡祂的百姓獻上殘疾、不完全的祭物(1),你認為人獻殘疾祭物的背後可能的心態是什麼?是漫不經心、便宜行事、表裡不一、…?請省思:面對信仰與生活,我們有沒有這些上帝不喜悅的心態呢?

2.立君王有什麼條件(15)?你要選擇什麼樣的人做你的領導者(14-20)?君王自己有什麼「不可做」(16,17)?這三點對領導者有什麼提醒?什麼是君王「要做」的?從其中你看出律法書(聖經)對領導者的重要性嗎?

申命記18章

1.此處的「利未人」(18:1-8)是擔任祭司亞倫家族(也是利未人)的輔助,他們沒有土地,只有一些郊野及城邑得以居住,以色列其它支派當如何對待這些事奉上帝的人呢?(參申12:19,14:27-29)

2.摩西列舉上帝所憎惡的迦南地異教的邪術(18:9-14)。今日我們生活中有無此種習俗呢?你曾算命、占卜、通靈、…嗎?現在就悔改、棄絕,並求上帝赦免潔淨吧!

申命記19章

1.摩西已在約旦河東為以色列二個半支派(流便、迦得、瑪拿西)建了三座逃城(申4:41﹣43),現在河西,再命建三座,約旦河東西二岸共有六座逃城。逃城是為那一類人所預備的? 逃城的建立於今日的我們有何意義? 實踐「逃城」的精神,饒恕別人的無心之過,讓他人有成長改變的時間與空間有何困難?

2.申19:14,古時人立石為為界,挪移鄰舍的地界代表什麼意思呢?請默想:我們也許不至於侵奪人家的財產,但有沒有佔他人便宜的心態與行為呢?

申命記20章

1.以色列人全民皆兵,人人有保國衛民之責,但有那三類人得以豁免兵役(20:5-7)?你認為這三類人免服兵役,上帝心意為何呢?

2.以色列人與外族人爭戰,對不屬迦南地居民的城可留婦孺財物,但對於迦南地異族則務必除滅淨盡,其因為何(20:18)?

申命記21章

1.1﹣9節,當謀殺案發生時,那不是少數當事者的問題,整個社會要承擔流無辜人血的罪果。今日,面對社會中的凶殺與不義,基督徒應有的態度與行動為何?

2.對子女公平(21:15-21)卻不縱容溺愛是摩西在此教訓的精神,他並不是鼓勵多妻制。父母偏心私愛兒女會有什麼惡果?縱容逆子的新聞時有所聞,我們作父母的在日常生活中會不會也有縱容子女的時候呢?

申命記22章

1.22:1-12 表現守望相助、對兄弟愛之責任,由此再推廣到愛動植物、愛環境。不讓牛驢並用耕地(22:10),是因為牛驢的強弱速度不一,基於對動物的人道考量而有此律。今日基督徒在生活中如何在社區鄰里中表現守望相助的精神呢?

2.22:13-30。上帝禁絕淫亂、對婚姻不忠。然今日台灣社會,單親家庭在這十年中暴增五成,全台離婚或分居人口由89年的50.5萬人增至99年的105.4萬人,其中有高比例對婚姻不忠的情況,身為基督徒的我們可以做什麼以正視聽並力挽狂瀾呢?

申命記23章

1.v.9「你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡」理由為何?以色列人致勝的關鍵是什麼?對今日的啟示是什麼?

2.v.20「借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利」試想想銀行借貸制度與信徒互助的差別;若弟兄財務有缺,最好的做法是什麼?愛心奉獻或無息借款那一種較好?

申命記24章

1.摩西允許離婚的理由是什麼?上帝起初的心意是什麼?參閱馬太福音19:3-9。

2.「忘了禾捆不可再取」、「打橄欖剩下的不可再打」目的為何?在今日我如何體現上帝的心意?

申命記25章

1.「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴」(4)這是什麼意思?我個人如何應用?教會團體如何應用?參閱林前9:9;提前5:18。

2.在我們生活中是否有兩樣法碼的事情?上帝要他的子民成為公平正義的社會,並有什麼應許給他們?

申命記26章

1.摩西教導以色列人進入應許之地後,不可忘記感恩,感恩時到數算自祖先到今日所受的恩惠,還要奉獻土產給上帝並與人分享。你每年有至少一次感恩的行動嗎?有數算恩典和感恩奉獻嗎?

2.你若認上帝為上帝,祂就認你為祂的子民(17-18)。祂對祂所認的子民有什麼應許呢?(18-19)那怎麼樣行才是認上帝為上帝呢?(17)你是否認上帝為上帝呢?

申命記27章

1.在那一座山宣告祝福?在那一座山宣告詛咒?分隔兩地宣告的用意為何?我的抉擇為何?

2.祝福和詛咒其實是出於同一位上帝,這樣合理嗎?我是否常不願意面對以巴路山上的上帝?這樣有用嗎?

申命記28章

1.上帝全方位的祝福有那些?怎樣的人可以得著呢?那些方面是我從前沒有想過或經歷過的?你願順服而相信嗎?

2.祝福必追隨你/詛咒必趕上你--這似乎是兩種不同卻必然的結果?在怎樣的情況下它們會變成是必然的後果?我們可以選擇嗎?(1, 2)

申命記29章

1.「今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約、起這誓」(15)。上帝是否只與以色列人立約?上帝是否只與上一代的人立約?這誓約的重要內容是什麼?(12-13)

2.「隱祕的事」是什麼?「明顯的事」是什麼?(29)(參箴25:2;賽45:15)

申命記30章

1.上帝吩咐以色列百姓遵行祂的話語是難行的嗎(11-14)?對你而言是難行的嗎?為什麼?

2.上帝為何要以色列人愛祂聽祂專靠祂(19-20)?請思想:在我們的生活中要如何行才表明我們愛祂聽祂專靠祂?

申命記31章

1.每逢七年的最後一年,就是在豁免年的定期,住棚節期間,祭司們要宣讀上帝的律法書給以色列百姓聽,目的是什麼(11-13)?你家中和小組中是否常常宣讀上帝的話語呢?這帶給你甚麼樣的經歷?

2.對上帝話語熟悉並經歷上帝那麼真實同在的以色列人,將來進入迦南地後是否就忠心堅定愛上帝(16, 20)?這給你甚麼樣的警惕?

申命記32章

1.「耶書崙」(15)原意是「正直的人」,15-18節描寫以色列人因豐富而忘記上帝,你是否曾經因為豐盛而忘記上帝呢?

2.摩西歷經千辛萬苦,帶著以色列人到邊境,卻不能進入應許之地(48-52)。原因為何?(參民數記20:8,11)

申命記33章

1.上帝有能力將咒詛化為祝福。雅各也因他眾子的罪過而預言他們其中幾位的要遭惡果(創49:3-7),但上帝逐漸將咒詛變成祝福(1-8)。罪那那裡顯多,恩典必更加顯多!不要在無望中怠惰,因為早年的罪不致隨你到墳墓。今早為你生命的軟弱禱告求主賜下恩典幫助你勝過一切!

2.「土明」意思是「完美」,「烏陵」意思是「眾光」。是兩塊石頭放在大祭司胸牌的小袋裡,用以求問上帝關於一些難題與爭論的判決。(8)利未代表事奉上帝的人,「完美」和「眾光」要在事奉上帝的人心中。你是否追求完全(太5:48)而不怠惰?是否凡事尋求聖靈的光照,賜你智慧而不靠自己的聰明?

申命記34章

1.摩西的經驗中,有許多憂勞的事,但摩西將死以前「眼目沒有昏花,精神沒有衰敗」(7)。你覺得秘訣是甚麼?對你有甚麼提醒?

2.摩西將帶領以色列人跟隨主的棒子按著上帝的心意交給了約書亞(9)。你是否也按著主的心意開始傳承敬虔的棒子呢?誰是你所要傳承的人,請為他禱告!