研究所中經歷神/陳穎瑋

%e7%a9%8e%e5%81%89

穎瑋(右3)和家人朋友登山

文/陳穎瑋

我曾想過,人活在世界上,到底為什麼?

[高中老師指點迷津]

高中時,我遇到一個物理老師,他是基督徒,他說:「當你看到一間小木屋,你會相信它是由人所製造的,還是原本就在那兒?同樣的道理,世上萬物以及許許多多奇妙的事情,也一定有一個造物主。」我接受「造物主」的觀念,也覺得這個思想蠻特別的。上了大學,我參加聖經真理研究社及一些基督教的活動,但因為不是很瞭解,加上自己並沒有準備好,所以就沒進一步接受浸禮。

[上帝預備道路]

爺爺過世時,我才知道他是基督徒。當教會弟兄姊妹來我家協助處理爺爺的後事時,我就想:「這該不會是神為我預備道路吧!」之後我陸續參加一些基督教活動,也上慕道班,但是真正讓我受浸的原因卻是「我相信了!」我知道我的心靈需要一個寄託,而那個寄託就是上帝,我需要祂指引我,我要獲得新生命,所以我信了基督。

受浸之後,我的想法慢慢有所改變,我試著不對家人發脾氣,試著慢慢表達我的意見,盡量讓我的心平靜下來,讓我不受外界的誘惑,堅持我的道路。這就好像加拉太書第五章第十六~十七節:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」我必須順從聖靈而行,讓我的心獲得平靜、平安,於是我信了基督。

[研究所時的困難]

信了上帝之後,有許神蹟奇事發生在我身上,我讀研究所時的經歷是其中之一。

我讀研究所的時候,跟同學處得很不好,這之中雙方都有錯,至於若要追究誰該負的責任比較多,我想,應該是我要負起的責任比較大吧!

因為人際關係不好,我在研究所的生活幾乎是獨來獨往。因此,準備考試的時候都是一個人,沒有任何的考古題,唯一的參考資料就是老師上課的筆記。但研究所要求的是廣泛獨立思考的能力,怎麼可能只有參考資料就可以安全過關!那時候我非常的擔心自己學科考不過,因為一旦不過,雖然還有第二次重考的機會,但是在要準備論文、修課、作案子的情況之下,又哪裡會有心思去準備第二次學科考呢!所以,如果第一次學科考不過,就幾乎判定是要延後畢業了。

困難的不是只有這樣。淡江運輸研究所的碩士較難畢業,因為,一般的碩士論文的口試只需要自己的指導教授再加上兩位外校的教授,也就是說總共三位教授口試,只要其中兩位認可,就可畢業。但是在淡江運輸研究所卻不一樣,要有七成系上的老師加上兩位外校老師認同你的論文,才可畢業。

[在困難中經歷上帝]

困難重重的我,該怎麼畢業,的確是一個令人頭痛的問題。但是,當時上帝感動我,讓我深信:「我絕對可以兩年畢業,我絕對不會在這件事情上跌倒。」面對學科考試,我發奮圖強,去書店買了相關的書籍回來參考,配合老師的筆記,自己慢慢苦讀,並且猜測老師的想法:「如果我是老師,我會怎麼出題?什麼會是老師注意的重點?」結果考題出來,雖然有一些題目我沒猜到,但大部份的題目都還是可以寫得出來,真是感謝神!

考完之後,聽到同學討論這次的考試,發現同學們想的都跟我想的不一樣,我很擔心,如果考試結果真的是像同學們討論的那樣,那我要過關的機會很小。但不知道為什麼,心裡有一種感覺,感覺事實並不是像同學說的那樣。後來,事實證明我想的沒錯。當時就有種說不出來的奇妙感覺在我心中,或許這就是上帝的奇妙作為吧!

[得幫助、寫論文]

再來就是準備論文。我的論文做的是:消費者行為研究分析。必須要到火車上去做五百份問卷。除了設計問卷是一個問題之外,設計完問卷,發現時間有點來不及,幸好我的指導教授派了他的三個學生來幫我忙。但我覺得白白請他們幫忙去填問卷,心裡真的過意不去,所以我跟他們說:「謝謝你們來幫我,我們每個星期一都會面,除了你們幫我做問卷之外,我論文的一小部分當作妳們的期末報告,也順便教你們怎樣寫一份好的研究報告,另外其他的課業我也可以順便教妳們。」就這樣,我的論文順利完成、順利畢業,他們的許多作業也在協助論文的過程中完成,期末報告甚至得到全班第一名,報告也被指導教授寫成論文,投稿到福州的某一所大學。

回想整個過程,真的充滿感恩。感謝神派他們來幫我的忙,而我的回饋也讓他們有收穫。最後,他們請我吃上閤屋日式料理,也製作小小的獎狀送給我。真的很感謝他們!感謝主!(2011)