祂竟應允/陳淑華

heat-512

文/陳淑華

民國九十八年底,我們家的TOYOTA小車已經開始「生病」,狀況連連,加上女兒們長大了,每次返鄉探親回到基隆,一下車真是全身痠痛。

〔換車記〕

立丞屢次提議要換大車,並以年底前換車、政府補助三萬元為誘因企圖說服我。我則是認為能省則省,用到報廢再說,並且一再以生活簡樸來回應,以前沒有汽車,只有摩托車,日子也過得很好啊!

時間一天天的過去,立丞眼看即將錯失補助換車的大好時機,又不斷提起,並要求我把這件事放在禱告中,我勉強答應了,卻還是認為要花五十多萬換大車是不可能的事,我很簡單的禱告:「神啊!如果你覺得我們該換大車,就請你另外安排別人來跟我提出這件事。」我禱告了,卻不以為意,因為跟本不太想換車。

隔天下班時,背著皮包走到學校停車場,同事的車子停在我的車子隔壁停車位,她兒子已經先等在車子旁,看到我,他好像上了彈簧似的開始開講:「老師,這是你的車啊?你的車怎麼這麼爛,你該換車了,我媽都想換車了。」我一聽,愣愣的望著他,心裡想:「臭孩子,你知道自己正在說甚麼嗎?」這學生早就知道那是我的車,以前也偶而就在停車場碰面,怎會剛好在關鍵的那一天說出這些話,實在令我匪夷所思。最後,我們當然換車了。

我相信天父很愛我,至於是否愛到連我的每一根頭髮祂都數過,我真是沒機會體驗過, 經過這次換車經驗,我覺得阿爸天父真是很關心我和我家,像地上的父母一樣關心我們買房子買車子的事,而且在祂的帶領下做的決定就很安心又篤定。

〔成立查經班〕

換車事件令我聯想到二十年前一次很類似的屬靈經驗,那時我和立丞在美國攻讀碩士學位,因為在前一個學校讀得很不順利,剛轉學到新的學校,我們很緊張,壓力很大,準備更用功讀書,其他的事一概不管,即使我們看見在那個校園有一些臺灣留學生可以組成一個學生團契,當時我們最關心的就是功課,對於成立學生查經班,我隨便的禱告:「神啊!如果你覺得我們該成立學生查經班,就請你另外安排別人來跟我們提出這件事。」我禱告了,我也不以為意,因為跟本不想成立學生查經班,這實在太花時間了!

在禱告後一星期內,有一個陌生人忽然來敲我們家的門,他是個學生樣子的華人,他坐下來第一句話是:「我們在這個校園成立一個查經班好不好?」

結果,從那時到現在這個學生查經班一直持續著,現在由我當年的華人教授在負責,不斷對台灣、大陸留學生傳福音,甚至華人教授和師母也受洗了!我們何德何能說服教授來信耶穌,都是神親自做成祂的工,他說成就成,命立就立,神真是大而可畏啊!願祂自己的名得榮耀。

如果您覺得離神好遠,禱告也無力,那就一起來數一數過去神給我們的恩典吧!願您從新得力,如鷹展翅上騰。(2011)