神在哪裡?真的有神!/陳桂榕

桂榕姊妹(左2)全家福

%e9%99%b3%e6%a1%82%e8%93%89

文/陳桂榕

 

【職務轉換】

如果你跟神求:「讓我孩子抽中公立幼稚園去就讀!」「讓我當科任老師。」 神馬上應允,你會說:「感謝主,哈利路亞!真的有神耶!」

但你跟神求:「讓我今晚一覺到天亮。」「快把我工作的難題挪去!」神卻好像沒聽見似的,明天你的困難仍在;而當你每天懷著信心宣告:「今晚我要一覺到天亮!」但隔天、隔天、再隔天,神還是沒回應,這時候你還願意相信有神嗎?

感謝主!經歷這麼多不確定,我還相信有神,我可以站在這裡,這些都是恩典。

十年前,我先生看到我,他會有笑容;但在連續當了十年高年級導師後,經歷對學生「恨鐵不成鋼」的折磨,我看到自己都笑不出來了,所以我很期待轉換職務。去年六月,得知我終於有機會可以當科任老師,條件是兼任出納的行政工作,我仍滿心感謝神,因為這是我的禱告,神垂聽了。轉任行政,我相信這是神給我的,無論工作多難,神一定能幫我的!

 

【出師不利】

我馬上寫mail給我的師父,這星期買12杯咖啡,下星期買12杯珍珠奶茶,希望跟我未來的同事打好關係,當然最重要的是要給我的師父有好印象囉!其實,這個對我來說是很大的開銷,因為我平時超省,就算口很渴,很懷念麥香紅茶的滋味,都捨不得買來喝;為了工作,沒想到竟然大手筆的買了一杯四、五十元的拿鐵咖啡及珍奶。

可是我得到的回應竟是師父冷淡的回答:「桂榕,這種不健康的東西我不喝,你不用買了!還有,請不要寫mail及line給我,因為會讓我緊張。」

當我想問清楚到底是什麼地方冒犯到他時,他就劈哩啪啦的說了一堆我沒寫的意思,我當然極力想解釋,他卻說我為什麼不好好聽他說完,為什麼我總是自以為是⋯⋯。

才剛開始就出師不利,討了一頓罵,大家可以想像未來的工作交接,是如此的刻骨銘心了吧!我們的交接工作共三次,每次一小時,其中約有40分鐘,師父一直在說:「妳不要抄、不要記,這也沒人教我;不要靠近我,你有沒有在聽?不要問!等我說完,妳在做什麼?怎麼不來⋯⋯」。哇!大家一定覺得我好像記得很清楚,其實我真的記不多。

 

【夜不成眠】

這時,我夜不成眠已有一個月了,很多人都發現我瘦了,媽媽帶我去看醫生,醫生說:「你儘量不要跟這個人相處,他讓妳不舒服,我開藥給妳,讓妳好睡,白天如果覺得緊張,就再1顆⋯⋯。」

晚上,我睡著了!白天要跟師父說話前,我一定要吞一顆「小白」,跟他說完後,我也要再加一顆,這醫生的藥真的很有效,但我問神:「我難道要一直靠藥物嗎?」

我問林牧師:「神不醫治我嗎?一定要看醫生嗎?」

我問譚師母:「我的工作好難喔,神什麼時候要幫我?」

我沒感受到神的回應。我想八月我就會好了!八月,我要做出納工作時,發現好多都不會,逼得我回頭打手機給我師父,結果,不好的循環又來了!

 

【天使出現】

上帝關了一扇窗,一定會為我開一扇大大的門。當我遇到工作難題時,常尋求牧者協助。感謝主!每個星期都有不同的講員來過港坣証道,我每星期都請他們為我工作禱告,還有真愛小組的弟兄姊妹也為我禱告。

不多時,天使就來了!一位懂出納工作的朋友電話連線教學;帳抓不出來,整份帶回家抓,沒想到一覺醒來,先生竟然幫我找到了。哇!工作上的問題慢慢解決了,但心靈的痛,揮之不去,還好有永遠都在的洪桂英姐姐,她為我禱告,聽我訴苦,我總算好點了。

當我發現忘了吃藥也能睡著時,已經到了十月份了。

從去年十月到現在,當我以為工作越來越順,為工作禱告變少時,神就提醒我工作上沒做到的部分,如:廚工沒勞退,代課老師沒加保,加保的薪資級距與扣薪不符,⋯⋯等。雖然公文往返,手續麻煩,但都解決了,真是關關難過,關關過呀!

約伯記36章15-16節說:「上帝藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。」這段困苦的經歷讓我更懂得禱告,謝謝神開通我的耳,讓我更明白:上帝給我們的是我們能受的,這是神與我同活的經歷。

我要說,真的有神!(2016)