順服主的話/楊麗滿

文/楊麗滿

今年的端午佳節我們家和好朋友們要去苗栗大湖鄕露營,預計是3天2夜。但當我在預備衣物時,主對我說多備1天的衣服;當我在預備錢時,因為我們露營我通常都是簡單就好,不會帶信用卡,但主又對我說:信用卡帶著,於是我也把信用卡帶著。今年的天氣和氣象台預估的差異很大,第一天在營地下了很大的雨,接著我們第二天上到雪霸國家公園,走了雪見步道,但中午又開始下雨了。我姐夫就建議我們大家到大峽谷,當中我們車隊才剛超車過一台慢速的小貨車,不到2分鐘,我們家的車子就出現怪聲音,國豐馬上把車子靠邊停,而車子一停下來就馬上熄火,引擎故障燈也亮了起來,這時候大家都聚集要幫忙,有人以為是電池沒電要幫忙接電,我們檢查了水箱,發現連副水箱都沒水,難怪溫度表會過高,後來又檢查油尺,結果大家都傻眼,因為油尺居然只有20公分,其它的40公分大家說應該是油太熱溶掉了,所以溶掉的部份有可能跑到引擎了,就是一句話,慘了。

當下我打電話給一位高中的同學,這位同學原本不認識主,後來也有人傳福音給他,而我又在神的時間點上對他說,耶穌在找你了,大家不要以為麗滿很屬靈,這句話是我在姿蓉受洗時分享見證聽到的,我覺得很棒的一句話,所以就撿起來用,不過真的很有用,因為我同學後來跟我分享說:因為我對他說耶穌在找你了,所以他就決定讓主可以找到他,後來就信主了成為一位很愛主的弟兄。

於是我同學幫我找了一位在台中開修車廠的吳弟兄,他也打電話和國豐聯絡,後來我又想到卓蘭是一位弟兄的地盤,於是也請他幫忙,這位弟兄馬上聯絡他的一位好朋友,請他過來幫忙,結果我們等了老半天,這位朋友騎著50cc的小綿羊來看我們,後來我才知道這位朋友原本是自已開修車場,但是商場太黑暗,後來就收起來不做了,他幫我檢查時,他說現在車子還能發動,建議我不要在外地修,要回北部找我認識的車廠,以免被敲竹杆,只要留意車子的溫度,慢慢開,要加水,在他的建議之下我們又上路了,結果開到台3線上坡路段時,國豐油門踩到底,只能時速9公里,所以國豐又緊急把車子停靠路邊,這時車子水箱位置的地上己是一灘水,有朋友說慘了水箱破了,我心想說:可惡又要多花2000多元,這時只能叫拖吊車來救援拉,因為怕外面的車廠不認識會亂開價,所以幾經討論決定送原廠,信用卡帶了沒?主叫你要帶記得帶,50公里內免費拖吊,於是從苗栗拖到台中北屯,原本想最近的點是豐原,後來考慮到我大姐住潭子,北屯位置較近,所以就送那裏了。

從下午2:30 事情發生,回到營地己是晚上10點了,這段期間國豐很擔心,擔心到吃不下飯,當晚我大膽堅定的告訴他10字箴言:「明天就會好,看你信不信」,他當然不信,隔天一早就和原廠聯絡,告訴他們我們露營一堆東西,趕快幫我修,結果他們告知因為現在是端午連假,只有少數人上班,要等後天大家上班才可以開始修理,啊,我的宣告在一大早就付諸流水,那就打道回府吧,露營的朋友有一對夫妻住林口,他說可以坐他們的車子回家,可是我不好意思告問他那。可以送我們回基隆嗎?原本要坐他們的車回來,但又想到還是有東西要帶回家,那我們一家4口,到了林口還要坐火車,很麻煩吶,接著我大姐夫說先回他們家,明天還有一天休假,他再把我們的裝備一起送回來,這個方案還不錯,大約到了10點,原廠打電話來了,說他們利用空檔時間幫我們檢查了,確定引擎下半部壞了,目前粗估要7-8萬,實際則等到週三才能依那裏壞,那些要換報價,我大姐又問原廠是否有服務可以幫我們拉回北部,這樣較方便,他們告知要我們自己安排,哇!這下換我吃不下飯了嗎?不!一點都沒有,神所賜的平安,就是真平安。

主又給我一個感動,再打電話給我同學,我又打了一次,問他說現在我的車子確定是引擎壞了,你昨天介紹的那位吳弟兄,他對引擎在行嗎?他雖然是基督徒,但他是真的愛主的人嗎?後來我同學說他再幫我找看看有無別人,沒多久他給我一家材料行的電話,和老闆聯絡後他說不要在原廠修因為外面一定比較便宜,你進原廠,沒有10幾萬出不來的,我大姐就直接問他,如果是引擎壞了,最嚴重的狀況要多少錢,他說我估5萬,後來我請他幫我找一個有技術又有良心的人,不要敲我錢,我們於是決定把車子拉到他介紹的這家維修廠,這時我用保險的道路救援,20公里免費,還好我車子拉到北屯,確定是20公里內,所以免費,我從原廠拉出車子時,都沒有被收錢,因為他們以為我要送回北部,不然應該會收1000多的檢測費,神讓處處都相效力。

當到那裏時,國豐還是很擔心,老闆看他一臉憂愁,便跟他說,你的臉不要這麼難看拉,有那麼嚴重嗎?我來看看是不是真的引擎壞了,每一台到我這裏都說是引擎壞掉,但都不是呢,他先用電腦檢測,我們約等了30分鐘,我大姐就問老闆,我們可以先回去等消息了嗎?老闆說:大姐,你不要那麼急,給我一點時間,待會就讓你把車子開回去也說不定,後發現是點火線圈壞了,車子有4個油缸,所以有4個點火線圈,電腦告知是2-3 的壞了,所以老闆叫了2個零件,這當中,老闆開玩笑的說,你現在在這裏是任我開價了,換好了之後,國豐聽引擎的聲音還不對,他更加深信真的是引擎壞了,老闆老神在在說,等會我電腦幫你解除就沒事了,再給我一點時間,我們等了好一陣子,老闆的臉色愈來愈難看,因為無法把引擎故障燈消除,我建議他電腦重開,他早己試過,後來他一位技師回來一起討論後,把剛才換來下的2-3 點火線圈再裝上去,結果居然可以了,他說:奇怪是遇到鬼了嗎?我心想是遇到神了,感謝主,我們只花了11450 就修好了。

在修理的過程中,老闆很大方的告訴我們,現在車子都是電腦控制,所以只要有地方壞了,就會啟動自我保護,像車速上不去就是要保護引擎,原則上不太會傷到引擎,那我就想原廠的技師不知道這車子是這麼聰明嗎?為什麼還要很肯定的告訴我是引擎下半部壞掉,另外老闆還說油尺不是被溶掉,是被之前的修車廠弄壞了,因為太粗魯,所以弄歪了,乾脆剪掉,所以我不會再去那家保養了,這位老闆,週日還在基隆爬姜子寮山,原本週一不開店的,但因為材料行開了,所以他就只好上班,週二他又跑去爬山,也就是他只有週一為我開店。

我相信這是去原廠的1/10 的價格,如果我和我朋友回北部去,那我就真的要花大錢才能贖車了,所以在過程中,要能分辯那一條路是主的路,就是要和主大大的連結,住在主裏面。

我婆婆她常對我說神都是一樣的,都是勸人為善,我回基隆後和我婆婆分享這個見證,我對她說:媽媽,我的神是不一樣的,主對我說話,主給我平安,在過程中我開心吃飯,我一點都不憂慮,但國豐卻是很擔心,因為車子也10年了,大約只有20萬的價值,如果又修了10多萬,那修或不修呢?我婆婆之前咳嗽好久了,但我一直沒有感動要為她禱告,後來我分享完,她就猛咳,我便對她宣告,主耶穌已經醫治你了,你的咳嗽要好了,媽媽你要相信,接著我帶婆婆做了認罪禱告,並請耶穌基督進到她的心裏,感謝主,我婆婆的咳嗽真的好很多很多了。

我和我大嫂分享,她說為什麼上帝都對你說話,我都沒有聽到,枝子要連於葡萄牙樹,渴慕主的同在,願意經歷主就能體驗主。

最後我想問大家一個問題,在過程中主並沒有告訴我車子明天就會好,為什麼我敢大聲說明天就會好?因為主只叫我多備一天的衣服,當然是明天就會好。