約書亞記

約書亞記1章

1.神給約書亞的應許有否附帶條件?參7, 8節。人若要作成功的領袖,可從本章得到什麼提示?

2.約書亞受神的託付後便立刻開始工作,吩咐百姓預備過約但河得地為業(10-11),可見他的信心如何?你對神的託付是否立刻回應抑或遲延耽擱?

約書亞記2章

1.約書亞派人窺探耶利哥(1),是否顯示他的信心不足?人的計劃可否與信心配合?

2.喇合為何善待約書亞的探子?參來11:31。她的信心源於什麼?這信心有感染力麼?參24節。你如何在信心上感染別人?

約書亞記3章

1.神為何要使約書亞在百姓眼前被尊為大呢?約書亞對神的應許有何回應?他的表現和對神的認識給我們什麼榜樣?

2.過約但河的神蹟需要人信心的回應才能成就(13-17),百姓若是退縮、拒絕遵命,會有什麼後果?信心和順服對今日信徒重要麼?

約書亞記4章

1.在進迦南地爭戰以前,過約旦河的神蹟對以色列人有何意義?

2.14節是回應3:7的應許。在你的權柄職分上(例如:家族長輩身分、職場主管、小組長、班級幹部等),你如何倚靠神執行權柄?

約書亞記5章

1.在以色列人第二次行完割禮後發生什麼事(9、11-12、13-15)? 這些事對以色人有什麼意義?

2.割禮是舊約時代與神立約的記號,現今我們因十字架的救贖(弗2:11-22)進入與神立約的關係中,第9-15節所發生的事對我們有什麼意義?

約書亞記6章

1.在以色列人進攻耶利哥城的過程中,你學習到哪些屬靈功課? 如何應用在你所面對的困難與挑戰中?

2.「滅絕令」(21節)是為了保持以色列民的信仰不被迦南人污染(申7:2-6、利18:24-28)。我們生活中有哪些事物會引誘我們遠離神?

約書亞記7章

1.表面看來,艾城的失敗是因為輕敵,但真正的原因是什麼(10-12節)?

2.約書亞為何不求神赦免亞干的罪呢? (林前5:1-8)

約書亞記8章

1.在第二次艾城之役的過程中約書亞扮演什麼角色? 身為權柄人物,你要如何帶領別人過得勝的生活?

2.在約書亞記中,外在事件(如:進攻耶利哥城與艾城)與內在事件(如:慶賀逾越節、懲罰亞干、立約慶典)交替出現,這對於我們過得勝的基督徒生活有什麼提醒?

約書亞記9章

1.基遍大城內都是勇士(10:2),為何還要懼怕以色列人呢? 身為基督徒的你勝過世界的關鍵是什麼?

2.約書亞為何會受基遍人欺騙呢? 從他們發現錯誤之後的表現,有什麼可取之處(詩15:4)?

約書亞記10章

1.約書亞禱告求神干預大自然的規律,而神也應允其所求(12-13節)。你覺得約書亞為何要如此禱告?神為何要答應?

2.約書亞對基遍人的回應,顯出他的正直,神也藉此幫助以色列人取得南方之地。在我們過去所犯的錯誤上,你能看

出當你悔改時,神如何藉著你的錯誤給你更豐盛的祝福嗎?

約書亞記11

1.上帝的應許與我們的行動是如何相合的(6-9)?

2.以色列人得勝,得享太平,是因遵行耶和華的吩咐。請問耶和華的吩咐是怎樣傳承下去的(15)?

約書亞記12

1.耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去」(約14:12)。約書亞戰功與摩西相比如何?

2.耶穌的名字,希伯來文就是約書亞,請問耶穌是否像約書亞在約但河西殺敗諸王一般,在你的心裡及環境中勝過許多魔鬼的權勢?約書亞擊殺多少敵王?你能否舉出耶穌為你勝過的是那些惡者的權勢?

約書亞記13

1.你的人生中是否有未得之地就是尚未歸屬於上帝的部份?在基隆,教會的未得之地是那裡?

2.雖然是未得之地,上帝仍要約書亞拈鬮將地分給各支派。「信就是所望之事的實底」Kadeshbarnea(來11:1),你是否在什麼事上需要這樣照著所信的來行動呢?

約書亞記14

1.迦勒八十五歲時仍和四十歲時一樣有信心有能力,實在令人敬佩。請問他一生最值得效法的是什麼靈性品格?

2.迦勒到老都以信心生活,不偷安,不固步自封,仍然主動接受艱難的挑戰,要為上帝得地為業,趕出亞衲巨人。請問你的人生走到今天,你的心態是偷安自滿?還是繼續以信心,接受上帝給你開疆闢土的任務?

約書亞記15

1.迦勒召得了女婿俄陀聶,後來成了第一位上帝所興起的士師。你認為迦勒選女婿的方法有什麼智慧?

2.迦勒的女兒得到乾旱的南地為田,向父親要泉水,得到如何的回應?你真有需要向天父求,天父會如何回應呢?天父的慈愛會不及作父親的迦勒嗎?

約書亞記16

1.請在地圖上找出以法蓮支派的位置。

2.以法蓮人不把迦南人趕出去,是對的嗎?(參民33:55)你的生命中是否也有要除惡務盡的部份?

約書亞記17

1.因為西羅非哈沒有兒子,他的女兒們曾要求摩西把她們父親當得的土地,分給她們。摩西求問上帝以後(民27:7)照上帝的吩咐允諾了她們。現在約書亞也照上帝的吩咐如此執行了。在你的家中,要如何使上帝的吩咐,代代相傳呢?

2.以法蓮和瑪拿西支派人數眾多,卻只知要分地,卻不願把迦南人趕出去。約書亞照上帝的應許,明說他們可以做得到,所以不是不能,是沒有信心和順服。今天我們基督徒在生活與傳福音的事上不能得勝,是不能還是沒有信心和順服?

約書亞記18章

1.以色列百姓在分地之前要丈量繪製地圖,18:3你認為什麼原因使得剩下的七個支派躭延未分地呢?默想:上帝的應許及恩典已賜下,我有沒有躭延未支取呢?

2.18:21-28,便雅憫支派所得的城邑中,伯特利及耶布斯(耶路撒冷)後發展成為以色列民族的宗教聖地。基督信仰在你生命中是否也有成長、有進步、有發展呢?

約書亞記19章

1.19:9為什麼西緬支派所得之地是從猶大支派而來?一給(猶大支派)、一要(西緬支派),在信仰及生活中,你是給得多?還是要得多?

2.迦勒所得之地叫希伯崙(參書14:13、15:13),約書亞所得之地(19:50)叫什麼?為何上帝特別厚待他們,特地給他們二家人城邑?

約書亞記20章

1.逃城是為什麼樣的人所預備的?這種人躲在逃城中,要到什麼時候才可以得自由回到本城本家(參20:6)?(註:大祭司的死,象徵誤殺者所造成之罪的結束。)

2.以色列民族設六座逃城,均歸利未支派所管理。設立逃城代表什麼精神?

約書亞記21章

1.利未人的48座城邑遍佈在12支派之中,為何上帝要如此命令、安排?這對以色列百姓有何影響?利未人教導百姓上帝的律法,帶領百姓獻祭敬拜上帝,我們有沒有隨時隨刻就近上帝來敬拜祂?

2.以色列百姓從出埃及到如今,歷經艱辛,然而 「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」(21:45)你經歷過上帝應許成就嗎?若還沒有,勇敢向祂禱求吧!

約書亞記22章

1.在約旦河東的二個半支派所派出的四萬名戰士(書4:12-13)完成了任務,現在終於可以回家,他們展現了什麼精神與品格?

2.非尼哈及以色列領袖在處理可能導致兄弟相殘的「証壇事件」中,有什麼值得學效的?面對誤會,你會勇於找當事人和平解決嗎?

約書亞記23章

1.約書亞盡忠職守地完成帶領百姓進迦南、教導他們敬畏上帝的責任,他真是個有實踐力的人。默想:我的實踐有如何?有沒有在生活中實踐基督信仰呢?

2.23:7-13面對迦南地剩下、有邪風異俗的國民,以色列百姓當如何看待並處理?這些迦南異族看來弱小微勢,卻會絆倒上帝的選民。身處今日的世界,我們亦當防微杜漸,要「分外謹慎,愛耶和華上帝」。

約書亞記24章

1.約書亞在留下遺命之前,詳細陳述上帝在歷史中如何恩待以色列民。我們記得並細數得出上帝在我們生命歷史中的諸般恩惠嗎?我們會向孩子親族陳述嗎?

2.約書亞與百姓在示劍立約,立約的主旨及內容為何?參24:19-24。