約珥書

約珥書1章

1.約珥的意思就是「耶和華是神」。先知名字正合乎本書的中心信息。 第3 節,「你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。」傳承,能幫助下一代走前輩的成功之路並避免重蹈失敗的覆轍。請思想:你有將信仰、生活經歷傳承給下一代嗎? 你是如何傳承的?

2.第4節提到哪幾種把糧食毀壞殆盡的昆蟲名?約珥此處所說可能指(1)實際發生蟲災;或者(2)群蟲象徵入侵的敵軍。

約珥書2章

1.先知以何種動物來比喻大軍壓境、災難迫在眉睫的恐怖情狀?(參2節)先知鼓勵百姓面對強敵時要如何因應?(參12-13,15-17節)在面對困難險阻時,你一般的反應為何?你會以先知所建議的態度來回應嗎?

2.32節,在耶和華審判的日子來臨時,何種人可以得救?你是那種人嗎?

約珥書3章

1.在哪個山谷上帝要審鄰欺凌猶大百姓的外邦人?這些外邦人來自何方?他們作了哪些惡事?

2.約珥書的開頭提及審判重災,它的結尾論及餘民得救贖、未來的盼望。你認為猶大命運得以轉變的關鍵在於什麼呢?