羅馬書

羅馬書1章

1.「無論…人,我都欠他們的債」(1:14)保羅此處所指的「債」是什麼?保羅為何對這些人有當盡的責任、當負的債?

2.「不以福音為耻」(1:16)更積極是以福音為榮、以福音為樂。在生活中,你是基督信仰為榮、為樂嗎?

羅馬書2章

1.2:1-7指出上帝會按以下何者來報應人?思想、行為、教育、信仰?

2.2:28-29「在乎靈,不在乎儀文」意思是什麼?內在動機與外在言行、內裡良善與外在表現是否有關係?上帝看重何者?

羅馬書3章

1.3:10-12,這世上仍有道德高尚、秉性良善之人,為何保羅卻說: 連一個義人都沒有?

2.「罪」是達不到上帝的標準,是背離上帝的心意,是不信、不認上帝。由此定義來看,保羅在3:23說的你是否認同?

羅馬書4章

1.保羅在本章以誰為例來引証「因信稱義」(人因信靠上帝而為上帝看為義)的真理?此人在以色列民族歴史中的地位如何?

2.4:25此節可說是福音的核心,亦即:世人犯罪,基督耶穌為贖罪人而受死,又死裡復活使凡信祂的人得與神和好、得以稱義。你與上帝的關係是和好的嗎?

羅馬書5章

1.5:5「盼望不致於羞耻…」就是凡是在患難中信賴上帝、心存盼望之人,他所盼望的必不致落空。你體會過這種因信靠基督而有的踏實的盼望嗎?

2.5:14「以後要來之人」所指的是耶穌基督。5:12-21此段聖經保羅以誰和基督耶穌作對比,以闡示上帝透過基督所彰顯的恩典?

羅馬書6章

1.6:3-11這段聖經多在教會舉行什麼禮儀時被引用?

2.從本章聖經來看,基督徒要如何才不致讓罪在生命中作主?如何有抵抗罪的能力、有不犯罪的自由?

羅馬書7章

1.7:1-6,保羅在此處以什麼關係來作比喻,指出我們藉著與基督同死,因而脫離律法與罪的轄制、歸於基督?

2.7:18-24此處的「肉體」是指人性中的軟弱,保羅在這裡寫出一個人在罪惡與良善、犯罪律與上帝律之間的掙扎。他最後指出要靠什麼才可以勝過這痛苦掙扎(7:25)?你曾經歴過這種掙扎與得勝嗎?

羅馬書8章

1.1-17節,「體貼肉體」/「隨從肉體」/「屬肉體」或「順從肉體」的結果是什麼?「隨從聖靈」/「體貼聖靈」/「屬聖靈」或「被神的靈引導」結果是什麼?我的選擇是什麼?在這一週的生活中如何具體應用?

2.28節,是誰使「萬事互相効力」?我真相信嗎?要叫誰得益處?得什麼益處?我渴望得這個益處嗎?

羅馬書9章

1.3節,我的「骨肉之親」是誰呢?我願意為他們付上什麼代價?6節「從以色列生的,不都是以色列人」;信仰可以遺傳嗎?那我要如何影響下一代?

2.30-33節,為什麼以色列人追求律法的義卻得不著?為什麼外邦人反得神稱為義?就人而言,信仰最大的絆腳石是什麼?信仰最正確的根基是什麼?

羅馬書10章

1.2節「有熱心但不是按著真知識」,指的是什麼?我的信仰有沒有這個盲點?

2.13節「凡求告主名的,就必得救」,這樣公平嗎?合理嗎?我的信仰是追求「公平」、「合理」還是「恩典」、「真理」?二者的差別在那裡?

羅馬書11章

1.神的恩典對於以色列人和非以色列人有沒有差別?什麼緣故使人被棄?什麼緣故使人蒙恩?

2.30-32節,不管有沒有律法、信仰的遺傳,人有什麼共同特質?神對人相同的心意是什麼?

羅馬書12章

1.1節,怎樣的事奉是「理所當然的」?2節,「不要效法這個世界」,那要怎麼做?我的生活應用是什麼?

2.19-21節,這段經文告訴我:神是怎樣的神?我應該怎樣配合神的作為?為具體應用的例子禱告。

羅馬書13章

1.1節,權柄是誰所賜的?誰是至高的權柄?3-4節,神賜下權柄的重要功能是什麼?我對我生命中各種權柄的基本態度是什麼?

2.8-10節,為什麼「彼此相愛,要常以為虧欠」?為什麼「愛就完全了律法」?我要如何遵行所有的誡命和律法?

羅馬書14章

1.1-12節,對於我認為「信心軟弱的」人,我應該怎麼對待?不應該怎麼對待?

2.13-23節,神的國在乎的是什麼?有關飲食,保羅提出的信心原則是什麼?(14、22-23節)愛心原則是什麼?(15、20-21節)

羅馬書15章

1.你在教會,曾否為肢體物質上的缺乏而奉獻金錢?曾否為宣教士的旅費樂意奉獻?你奉獻的心態是出於責任,還是出於謝恩?

2.保羅要求羅馬信徒為他祈禱(30節)。你有否留意教會每週的代禱事項,並且付諸實踐?

羅馬書16章

1.非比是教會中的女執事。照原文意思來說,「執事」未必身居教會的高位,可能只是教會中的助手。今日,你願意默默的在教會裡事奉主嗎?

2.「在基督裡」一詞在本章出現多次。由此看來,初期教會生存的祕訣是什麼?