義人要發旺如棕樹/王士益

%e7%8e%8b%e5%a3%ab%e7%9b%8a文/王士益

因為父母信主的關係,我國小一年級就在小豆芽主日學裡過著無憂無慮的生活。我小六的時候,爸爸邀請我去參加基督教救助協會辦的協力車募款活動,雖然那時我還不太會騎單車,但因覺得很有意義,就答應參加,協力車的活動蠻有趣的,這也影響我之後參加單車環台的活動。

 

[人生苦短快環台]

上了國中,課業壓力也漸漸增加。國一的時候,爸爸問我要不要參加救助協會單車環台?那時候覺得上國中了,不能像小學那樣玩,要認真讀書了,所以就沒有去環台。隔年四月,爸爸又問我要不要環台,他說這次要參加的話要趕快,先搶先贏,我還是拒絕了,但七月的時候,聽說原本報名參加環台活動的姨丈不能去了,因為工作的關係使他無法環台,而他年紀也大了,之後不一定有體力環台。聽到這個消息,讓我覺得:人生苦短,有甚麼事是想做的,現在不做,以後就沒機會做了!於是我跟爸爸說:我想參加。

因為環台報名人數都滿了,後面也有人在排隊候補,爸爸就叫我禱告,求上帝開路,讓我能去。後來我一直為這件事禱告,也請暑假夏令營隊的學青伙伴為我禱告。開學後,因為課業恢復繁重,隔了一段時間,都沒有消息,我也覺得沒希望了!這時上帝為我開路了!有人不能去,爸爸於是向他的主管推薦我,最後,我終於被選進二O一O年單車環台募款隊員。這次的環台有很多的得著,也看到許多教會、許多基督徒為上帝所做的事工,讓我深受感動。

 

[基測考試得安慰]

基測是現在國中生必須面對的考試,我也一樣。國三的時候,要面對很多的考試,課業壓力非常重,有時候考不好,心情跌到低谷,可是明天還是要繼續考試,沒有時間等你調適心情。

我的成績還算不錯,但是常常起起伏伏,不太穩定,心情也常盪到谷低,而我每天補完習都十點才回到家,身心都感到很疲憊。

二O一一年二月,過年的時候,按往例,大家在教會農曆新春感恩禮拜中抽新年的金句,我抽到的是:「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。」是一感覺還不錯的金句,得到不少的安慰。那時我的成績沒有甚麼好轉,但我相信上帝所應許的不會落空。最後,上帝果然賞賜祂的奇妙恩典,讓我在基測考試當天發揮平時努力的實力,最後的成績也比平常還要好很多。

考完基測之後,剛好教會開始有聖靈降臨節期的禱告會,這次的禱告會牧師要我們想:要向神求些甚麼?我那時候正在申請學校,我當然是跟上帝求能上我所申請的學校,但上帝有祂的安排,而且我相信我的一生在祂的手中,祂為我預備的學校一定是對我最好的。感謝神,我順利地升上高中,現在台北市中崙高中就讀。

在我人生每一個階段,上帝都為我預備天使,讓我一直走在神的恩典之中。(2011)