耶利米哀歌

耶利米哀歌1章

1.1:2在你有難時朋友卻落井下石,是怪人心詭詐,還是怪自己交友不慎?

2.1:22 對我的仇敵,我可以求神懲罰嗎?巴比倫雖然惡貫滿盈,但它卻是神懲罰猶大及耶路撒冷的工具。所以耶路撒冷的人民懇求神像懲罰他們一樣將巴比倫治罪(“你……怎樣待我,求你照樣待他們”)。神會那樣做的,因為祂已經審判巴比倫了

耶利米哀歌2章

 1.2:6 “帳幕”──“聚會之處”──是指神的聖殿吧?神為甚麼要毀了它?坐落在耶路撒冷的所羅門王聖殿(這裡叫作神的“帳幕”和“聚會之處”)代表了神的同在(參王上8:1-11)。這聖殿是敬拜的中心,它的毀滅象徵著神棄絕這些人民,不在他們中間了。

2.我犯罪會不會連累家人?我有沒有想到他們?2:21-22  如此可怕的景象原是可避免的,因為耶利米已警告人民多年。無辜的局外人,常常成為國家受審判時的受害者。因此,罪惡不但能造成悲哀,也常造成極大的傷害。

耶利米哀歌3章

1.“負軛”在這裡喻指甚麼?3:27-33  “負軛”是指願意接受神的訓誨,並且學習祂所教導的話。這包括一些重要的方面:(1)沉思神所要的是甚麼;(2)有謙卑懺悔之心;(3)在逆境中克己;(4)存著信心,耐心地倚靠聖靈來教導我們在生活中愛的功課。神為你安排了幾個短期和長期的課程,你是否正在跟著學習呢?

耶利米哀歌4章

1.本章中先知和祭司所犯的罪與刑罰如何相應?見13-16。反省你有沒有犯什麼令神發怒的罪,並趕快悔改。

2.錫安所受的懲罰是短暫的,終要得救(22)。你看見神對選民的救贖,得到什麼激勵?你有否為此感謝神?

耶利米哀歌5章

1.在耶利米哀歌中從錫安民的禱告中,你在以下幾方面有何學習?a.對自身遭受的苦難。b.對神的信心。c.祈求的心願。

2.五首哀歌給你最深的感受是什麼?最有力的震撼又是什麼?你對國家民族的苦難與神行事的方針有何進一步認識或提醒?