聖光學青中心

yc2

青年崇拜:星期六晚上6:50-8:00

青年小組:星期六晚上8:00-9:00

敬音社團:星期五晚上7:00-9:00

社團活動及課輔:星期六下午3:00-5:30





 

【2016提摩太222領袖訓練營學習心得】

222_2016

文/王子妍(1屆學員)

前言:透過此次的訓練,使我的身心靈成長不少。

體能訓練:剛開始真的很不習慣,動不動就鐵手、鐵肚、鐵腿的……但經過一次又一次的鍛鍊,使我的體能漸入佳境。當中雖然左腳有些不適,但我仍全力以赴!

讀經分享:聽見此事令我有些煩躁,英文日記也不例外,感覺好不習慣喔!但一天一天的寫,一天一天的讀,甚至是一天一天的分享,讓我漸漸了解聖經內容,也能漸漸習慣英文日記。

禱告操練:感謝林牧師及譚師母的培訓,使我更加了解禱告的意義,更加親近上帝。禱告從一開始的斷斷續續及詞窮,到現在的十分鐘與持久,實在不容易!

琴與爐禱告:在此訓練未開始前,我一直以為是姓"琴"與"爐"這二人要來帶我們禱告哩!

在第一次的操練中,我感到有壓力與緊張,怕自己無法跟上進度,但透過一次又一次的訓練,使我不再排斥它,反而享受在其中。當然,挑戰更是不能少的,從原本的"琴與爐",到刺激的"疾風烈火",實在不容易!還有還有,敬拜主領加司琴,可謂"手忙口亂"呢!

伊甸服務:第一次至此地服務,真的有許多的不習慣,面對與自己相當不同的人,需要極大的同理心與耐心。服務過程中,看見他們的笑容,實屬最大的回饋!

福音單張:對於第一次發福音傳單的我,是一大挑戰,因為我不太能接受別人各樣的眼光。感謝怡安一路陪伴我,並教我如何有效率的送單張給他人,使我增添更多信心面對人群。

家庭探訪:在未探訪前,我很期待到各家坐坐、聊聊天,後來我發現自己太單純,以為看看別人就好,我錯了,竟將此看為玩樂……。探訪使我學到很多關懷他人之技巧,並了解當事人的家庭背景、生活狀況,原來在我的生活周遭,還有許多人等著我幫助、關懷。

兒童夏令營:最忙的一項活動,在此活動未開始前,我相當地緊張,甚至拉肚子拉了一整天呢!活動正式開始後,發現自己是緊張過度了,我開始慢慢調緩情緒,不讓緊張感抓著我不放,反而更能與孩子們有個良好的互動關係!

安心學園:陪小孩子需要極大的耐心,透過這兩次的踏青活動,讓我看見孩子們的天真與笑容。他們雖愛玩、愛鬧大哥哥、大姊姊,但在這過程中,卻不斷地學習與成長。

結語:此次訓練營使我再次突破自己,超越自我限制,發揮無限可能性,也使我深深感受到同儕之間的愛與關懷,這真的是我尋覓已久的寶藏!感謝主奇妙的安排,使我的暑假充滿活力與意義;感謝此活動的所有人,伴我一同成長,度過美好的時光!阿門。

文/簡偲玹(1屆旁聽學員)

在222 的訓練中,我學習到了很多。像是「琴與爐」禱告、音控、⋯⋯等等是如何操作的。在我旁聽的這五週中,我真的很開心,因為讓我更進一步地認識上帝和222 的每一位學員。

訓練過程中,不斷地讓我的體能變更好;讓我在「琴與爐」禱告時,能更勇敢的唱輪唱。

師母也教了我很多東西,在這五週學習到課本上不會教的東西,讓我受益良多,也讓我更明白未來的道路。

文/潘又瑄( 1屆學員)

這一次222 的訓練讓我每天都過得很充實,雖然一開始上課時,因為課程的壓力,我有點後悔參加,但後面真的是越上越有趣,每天都很開心。

每天,學員們一起讀經、上課、吃飯、禱告、探訪、打電話關心別人、陪安心學園的孩子們、⋯⋯就這樣,大家天天一起做一樣的事。

以前,我總會覺得運動很累,但透過這次222的訓練,讓我能突破自己體能的極限,讓我熱愛運動的心又回來了。

最令我印象深刻的是與大家一起帶兒童夏令營的時光,看著大家臉上面帶笑容的服事,即使再累,仍不忘記微笑。

透過這次的222,讓我感受到:我跟上帝的距離又拉近了很多。前一陣子我跟上帝的關係並沒有很好,但透過讀經、上念慈姊的課、禱告,讓我知道我應該要把上帝擺第一,而不是把自己擺前面。這些課,讓我有很大的收穫,原本後悔參加222,但現在我一點也不後悔,反而不想要結束。

以前我很怕禱告,但我現在一點也不怕了,還能禱告很久。以前我不喜歡讀經,但現在覺得讀經也可以是有趣的。以前我很怕交朋友,但上了念慈姊的課,我明白我可以不必害怕,也能勇敢地去交朋友。另外,怎麼探訪、怎麼帶小組、怎麼趕鬼、怎麼進行醫治釋放禱告、⋯⋯在事奉的課程中,我學到了這許多。

這六週,我過得很充實,雖然累,但付出代價一定會得到好的收穫。

希望我能繼續維持,不中斷讀經禱告服事,好好的當主的精兵,活出基督徒的樣式。

文/秦昊崴(體育課教練、3屆學員)

參加這次的222 訓練讓我感到非常充實。

23天的訓練一下子就過去了,我們不僅身體強壯,心靈也得到滿足,雖然有些時候還是會感到無趣、不喜歡,但我還是咬牙撐過去了。

本次最有收穫的就是禱告操練,我學會與神有雙向的溝通,祂也大大地賜我說方言禱告的恩賜,我也不再懷疑我的禱告上帝會不會聽見,因為我相信祂必定垂聽,並且成就在於神。

我的收穫其次就是讀經。以前我完全不能靜下心來讀經,因為有太多看不懂的地方。這次,神開啟我的心,讓我大部份能領受,不理解的地方也有大家為我解答。感謝主!

願我能在課程結束後,有個新生活的開始。

文/范雅筑(半修生、3屆學員)

這次來參加222,一開始是抱著可以打工賺錢、把暑假過得更充實的心態來的。但這六週下來,我賺錢的心態變得只是一小點在心裡,剩下的大部份都是想說:我們要如何帶領教會中其它兒童、青少年去玩?如何讓他們喜歡我們?我們想盡各種辦法讓流失的學青重新回來。

我學到要如何用正確的心態去探訪人家,如何更好的去帶領小組、冷靜地處理危機的情況。

因為學校暑期輔導的關係,我前四週都只上到下午實作的課程,但是我還是學到如何操作PPT、如何音響控制,讓我在技巧和知識上又增加了不少能力。後面二週我學到又更多了!禱告方面、生活方面增加了更多的經驗與知識,明白如何處理人際關係和說話技巧,我還學到在什麼樣的情況用什麼禱告方式。

體能上我進步不少,新約的知識也提昇了!雖然有三分之一重要的課程我沒有上到,但是藉由後二週和前四週的半天課程,我仍然收穫滿滿。

文/陳靖(1屆學員)

憑藉著祂的指引,我進入了這個從未接觸過的聖殿,雙手上舉,領受神的恩典。短短的六週,改變了我的世界;區區42天,成了我人生最重要的轉捩點-認識耶和華後,我就此重獲新生,洗淨一切罪孽。

感謝主賜予我們譚師母、林牧師、林師母、德誠哥及妙焉姐幾位經驗豐富的傳道人,為我們帶來許多精彩的課程,使我們每個人收穫滿溢;感謝主讓我們擁有如此多操練各項事奉的機會,使我從中看見自己的長處,得著自信,也大大的令我看見自己的不足,讓我知道依然有許多事是我需要克服與學習的,使我更加謙遜。

我們每個學員都是神所揀選的器皿,祂雕塑我們後,必要大大的使用我們,使我們成為教會的助力。願我們每個人能將今日所學實實在在的運用在未來生活中的每一分、每一秒,一生為基督徒的楷模,活出主的樣式。

文/陳怡安(1屆學員)

上完這幾週的222課程,我還是覺得:體能訓練上,我不太能被操,因為我的體力很弱。

我覺得最大的收穫是禱告,我開始有勇氣可以開口禱告,很棒的是:我也會方言禱告了!很感謝上帝。最棒的是:有一群學員可以互相勉勵加油,還會督促我減重。真心覺得:有222真好,有222的同學真棒!

文/王千翔(1屆學員)

雖然剛開始是我媽叫我參加222的,但是在過了ㄧ、二個禮拜後,我發現今年暑假真的是沒有白過,真的是選對地方了!

在222中,有許多不同課程,像是讀經、禱告操練、事奉課程⋯⋯等。在其中我最喜歡、收穫最多的是事奉課程。在當中,除了譚師母在課堂上教課以外,也去到外面練習,有時候會去探訪、帶兒童夏令營、或是陪安心學員⋯⋯等。在這門課中,我想我學習到的不只是事奉而已,我還認識更多其他的小朋友,和他們有更深入的接觸。在探訪中,除了訓練我的膽量,也讓我能夠更深入的了解被探訪者的家庭環境及生活狀況,讓我知道應如何幫助他們。

很感謝上帝,賜給我222的好同學,大家一起學習,在祢裡面一起成長,希望以後還可以學到更多不一樣的事物。

文/郭又樺(第5屆班長、5屆學員)

在七月二日到八月十三日這幾週的訓練裡面,我看到學員們的願意付出。我覺得這一屆的同學每一個都有主動積極的心,不會膽小害羞應該是我們這一屆的一大特色吧!

不「會」做事跟「敢不敢」做事,沒有絕對的關係。

大家不論在伊甸福利基金會、街頭佈道、醫院探訪、家庭探訪、安心學園的活動,及兒童夏令營都有很棒的表現,讓我很佩服大家;每一次,我們都是帶著一顆熱情的心去服事,跟大家一起服務,我真的很開心。

我自己個人的收穫應該是在禱告操練,還有籃球體育課、探訪。籃球雖然不是我擅長的,也不是我的最愛,但這幾次下來,我越來越喜歡它了。

禱告操練更讓我學到很多,從看自己的異象,到為別人代禱,我真的相信神是活在我身邊。

探訪讓我學習去關心他人,用各種方法將人引到神的面前。

在人際關係的課程中,我學習到不能拖延,更不能不用神的話去和人溝通。

六週的課,讓我身心靈都強壯了許多。

Thank God!

文/張峻元(第5屆班長、4屆學員)

我真的很喜歡譚師母帶的222 ,因為非常嚴厲,也很有行動力。師母霸氣十足,使我們每一個都被訓練得服服貼貼,練到自己不去跟新朋友聊天會怪怪的;師母常常叫我們去關心其它人,其實我有做到,只是剛好被她看到時,都是我在休息時。QQ

今年得到的真的很多,尤其是在關懷這件事。我以前都不太會去探訪,但今年真的去了好多家庭,若沒有藉著家庭探訪,我不會知道一些學青他們家到底辛苦不辛苦;也因為探訪,現在有好多小朋友我都認識了,他們也認識了我。

簡言之,今年收穫最多的就是:如何去關人心、愛人,在過程中最重要的是要放下自己的身段。

文/譚時予(5屆學員,琴與爐教練)

今年222和往年比起來多了很多的體育活動,帶著安心學園的小孩出去,也是進行戶外運動,雖說沒有很操,但也是有點累。我覺得身體體能上的挑戰是今年我最大的收穫,不過我真的很不喜歡流汗⋯⋯。

另外,我覺得禱告操練也是很棒的課程,雖說在過程中比較沒有操練到靈歌敬拜,我覺得很可惜,不過我們操練許多其它的禱告方式,也是很夠用的。